Время и Деньги
13.02.2003 Культура

Народ не безмолвствовал

В минувшую пятницу казанские меломаны имели честь присутствовать при уникальном событии - в партии Бориса Годунова в одноименной опере М.Мусоргского на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля выступил Михаил Казаков.

Лауреат первой премии конкурса Чайковского этого года и одновременно лауреат первых премий еще нескольких международных конкурсов - самый молодой Борис в истории мирового оперного театра. В конце декабря Казаков исполнит эту партию на сцене Большого театра, солистом которого, одновременно с казанским оперным, он является уже второй сезон. Банальные слова, но, увы, без них не обойтись: актерство - дело жестокое. Публика не делает скидок ни на возраст, ни на душевное и физическое состояние актера. Вышел на сцену - будь добр исполнить все, что написано автором, и поставлено режиссером в наилучшем виде. Иначе - провал. "Театр - линия огня... Слабый - развращается и гибнет". Большой знаток современного ему театра, Александр Блок, конечно, прав. Зато как приятно наблюдать, когда на сцене сильный!..

Михаил Казаков в свои двадцать с небольшим лет обладает недюжинной силой воли и просто силой актерской. Он готовил партию уже давно, работая с педагогом и аккомпаниатором, и добился такого результата, что его исполнение невозможно было назвать снисходительным словом "ввод". Полноценный образ - сложный, трагический, явно перекрывающий тот драматургический материал, который отпущен ему в опере, и восходящий к драме Пушкина, представил на суд публики певец. Сразу же оговорюсь, что в вокальном отношении партия была исполнена практически безупречно, Казаков - очень точен и музыкален, что в очередной раз подтвердила одна из самых сложных партий мирового басового репертуара.

Пожалуй, неизбежное в этих случаях волнение можно было заметить только в первые мгновения его появления на сцене. Через несколько минут после возгласа "Да здравствует царь Борис Феодорович!" Казаков обрел ту степень уверенности и свободы, которая отчасти может гарантировать успех. Это была свобода актерская и певческая, он органично существовал в образе и не мог не заметить, что его голос этим вечером звучит, "пробивая" оркестр.

Борис Годунов - противоречивая фигура. Этой фразой, которой царь характеризуется в учебниках, по сути, не сказано ничего. "Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, Зять палача и сам в душе палач" - эти слова Пушкин вкладывает в уста одного из персонажей драмы. Помимо названного, еще и любящий отец, который понимает, что его смерть, скорее всего, обречет детей на гибель, человек верующий, но преступающий многие заповеди... Как много в нем в исполнении Михаила Казакова намешено. Сцена в тереме - преддверие трагедии, которая вот-вот разразится с Годуновым. Минутное помутнение ума - скорее предчувствие той кары, которая его не минует, оттого и повторяется раз за разом жуткое видение - убиенный царевич. Реплика Юродивого "Нельзя молиться за царя ирода, Богородица не велит" - как приговор, к которому он, на удивление, готов. Совесть, мучающая совесть - вот, пожалуй, отличительная черта Годунова - Казакова. Отсюда и спасительная мысль принять схиму, и смерть-избавление. Теперь только Всевышний будет судить за его поступки. Не царь почил в Бозе, умер грешный раб Божий Борис. На Руси все смутно, все тревожно. Впрочем, как всегда. Вот только народ на этот раз не безмолвствовал - он разразился шквалом вполне заслуженных аплодисментов в адрес Михаила Казакова, свежим глазом, современно и на удивление точно прочитавшего в этот вечер историю царя Бориса. Одного из очередных грешных российских царей.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии