Время и Деньги
09.12.2009 Финансы

Татарстан лидирует по бюджетным расходам на социальную сферу в ПФО. Так ли уж это хорошо?

Активное строительство и ввод в строй новых объектов социально-культурной сферы с соответствующим ростом объема расходов на их содержание обеспечило Татарстану лидирующие позиции по количеству учреждений и объему бюджетных расходов на социальную сферу в Приволжском федеральном округе, но это еще не означает, что средства расходуются с умом.

К такому выводу можно прийти по итогам совещания в Кабмине РТ по вопросу "Об эффективности использования введенных в эксплуатацию объектов социально-культурной сферы и образования за последние три года".

Как заявил, выступая на совещании, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, возрастающие расходы бюджета на капитальные вложения и на текущее содержание вводимых в строй учреждений не всегда приводят к улучшению качества предоставляемых населению бюджетных услуг.

Например, ежегодные затраты на одного школьника в нашей республике также выше, чем в соседних регионах России - 19,3 тысячи рублей при среднем показателе по округу - 17,2 тысячи рублей (расходы на содержание школ в РТ составляют 7,1 млрд рублей в год), однако качество обучения, по мнению министра финансов, лучше не становится.

Обращаясь к социально-культурной сфере в целом, Радик Гайзатуллин сообщил, что в республике функционирует 12762 учреждения, из них 10 процентов находятся в республиканском и 90 процентов - в муниципальном подчинении. Затраты на их содержание составляют 30,7 млрд рублей с фондом заработной платы 18,9 млрд рублей, в отрасли заняты более 300 тысяч специалистов.

Проведенный Минфином РТ анализ затрат бюджетных средств в этой сфере за последние три года показал следующее. В сфере образования количество учреждений увеличилось на 2004 единицы, рост расходов составил 31 процент, а детей, посещающих образовательные учреждения, стало меньше на 47 тысяч. В сфере культуры наблюдается обратный процесс: количество учреждений снизилось на 7 тысяч, а штат сотрудников вырос на 339 человек, вместе с расходами на обеспечение работы культучреждений, увеличившимися на 38 процентов. Синхронно увеличивались штаты и расходы на содержание в социальных учреждениях (соответственно, плюс 1630 работников и 24,5%), в области молодежной политики (количество учреждений увеличилось на 22 единицы, рост расходов составил 19 %, штат увеличился на 299 единиц), а вот в здравоохранении можно констатировать рост техоснащенности и заработков персонала: при том, что учреждений здесь за три года стало на 17 меньше и штаты сократились на 413 единиц, расходы выросли на 27%.

Выслушав доклад министра финансов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что необходимо в течение трех лет перейти на нормативный принцип работы. Особенно подробно он остановился на отрасли образования.

"Труд высокопрофессионального преподавателя и педагога ниже среднего оплачивается одинаково, так не должно быть, - подчеркнул премьер, - должна быть мотивация. Сегодня очень много грантов и конкурсов проводится на федеральном уровне, отсутствие нормативного принципа финансирования ограничивает наше участие в них, особенно в системе образования".

Рустам Минниханов также выразил недовольство тем, что образовательные учреждения в селах по площади в 3-4 раза больше, чем в крупных городах. "Это ненормально. Все это государственные деньги. Ведь эти здания надо еще и содержать", - подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, есть несколько подходов к решению подобных задач. Прежде всего, введение нормативного принципа финансирования. "Не может быть, чтобы школа была рассчитана на 5 человек, а учатся только трое. Однозначно, что в каждом населенном пункте должна быть начальная школа, тех же, кто ее закончил, нужно возить на автобусах в крупное образовательное учреждение, которое будет финансироваться отдельно. Но какое образование там можно получить, если в районной школе нет соответствующих преподавателей и возможностей? Здесь надо подходить очень взвешенно и за каждый потраченный рубль из республиканской казны надо отвечать", - заключил глава Правительства РТ.

Свой взгляд на проблему эффективности расходования бюджетных средств в Татарстане изложил на совещании заместитель министра внутренних дел РТ Рафаэль Гильманов. По его словам, за последние 3 года в сфере бюджетного финансирования в связи с нецелевым использованием средств возбуждено 1064 уголовных дела. А за 9 месяцев 2006 года выявлено 324 преступления такого рода, 222 из которых - различные виды хищений, 81 - должностные преступления. Более того, наблюдается рост количества такого рода правонарушений.

На наш взгляд, доложил замминистра точку зрения МВД РТ, такому развитию ситуации способствует отсутствие должного реагирования отраслевых министерств, муниципальных образований, администраций на многочисленные нарушения бюджетной дисциплины. "Контрольно-ревизионные подразделения министерств и ведомств практически бездействуют", - подчеркнул Рафаэль Гильманов.

В качестве примера он привел Муслюмовский муниципальный район РТ, где директор ООО "Спецдорстрой "Муслюмовский" путем завышения объемов выполненных работ растратил 3 млн 530 тысяч рублей бюджетных денег, выделенных на благоустройство районного центра.

Самым распространенным нарушением, по данным заместителя министра внутренних дел РТ, является нерациональное расходование денежных средств, выделенных на содержание бюджетных организаций. Так, в Лаишевском районе начальник отдела социальной защиты заключила по сговору с руководителем коммерческой организации фиктивный договор о поставке мягкой мебели и инвентаря для социального учреждения, благодаря чему из бюджетных средств ей было перечислено 279 тысяч рублей. Однако поставки мебели не было, а деньги были растрачены.

Имеются факты нарушений при сдаче руководителями социальных учреждений свободных площадей в аренду. "При заключении договоров руководители прибегают к услугам фирм-однодневок, подставных лиц, с целью сокрытия реальных цен на поставляемый товар и хищения бюджетных средств. В результате деньги уходят в теневой бизнес, а бюджет недополучает налоги. Также есть факты злоупотребления и взяточничества при получении бюджетных средств", - сообщил Рафаэль Гильманов.

Как отметил, подводя итоги совещания, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, необходимо доработать программу развития в Татарстане социально-культурной сферы с учетом всех прозвучавших выступлений. "Пока мы работаем неэффективно. Детально нужно обозначить, какие объекты требуют первоочередного завершения. Вопросы касательно более жесткого контроля строительства новых объектов должны быть учтены. Все полученные средства должны четко расписываться", - заявил Рустам Минниханов. Он отметил, что главная задача сегодня - изменить положение и исправить существующие нарушения, пообещав при этом взять ситуацию под особый контроль.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии