Время и Деньги
23.12.1999 Политика

Сессия Госсовета работала с ускорением

В первый день, когда шло обсуждение бюджета - кстати, в сравнении с бюджетными баталиями минувших лет, весьма сдержанное и прохладное - зал заседаний был переполнен. На другой день ряды изрядно поредели. В чем особенности нынешнего бюджета? Во второй раз за историю республики этот документ принимается с дефицитом - и с весьма ощутимым! По прогнозу, доходы должны составить 36645125 тысяч рублей. Расходы - 39009082 тысячи рублей. “Черная дыра” бюджета, таким образом, составит 2363957 тысяч рублей. Что из этого следует? Бюджетного пирога на всех не хватит - значит, решать, кого оделить, а кого обнести, будут в Кабмине. И тут уж как понравишься...В основу прогноза бюджета заложены такие параметры: индекс потребительских цен - 112%, экспортная стоимость нефти - $20 за баррель, курс доллара - 34 рубля, валовый региональный продукт - 300 млрд рублей (на 3,2 процента больше, чем в 2002 году), объем промышленного производства - 233 млрд рублей (103,1% к уровню 2002 года), прибыль предприятий - 44 млрд рублей (110% к уровню 2002 года), инвестиций в основной капитал - 76,1 млрд рублей.

Дефицит, как утверждают разработчики бюджета, образовался по вине Москвы, которая прибрала к рукам самые собираемые налоги - НДС, акцизы, таможенные платежи, основную часть налога на добычу полезных ископаемых, а регионам оставила рисковые источники дохода - налоги на прибыль и доходы физических лиц. Да еще и соотношение при распределении налогов изменилось: 54 процента к 46 в пользу федерального центра. Вкупе с этим, сказал в выступлении министр финансов Радик Гайзатуллин, за счет отмены налога на пользователей автодорог и введения налога с владельцев транспортных средств, потери консолидированного бюджета составят 3,6 млрд рублей. В качестве утешительного приза за это федеральный центр передаст дополнительно налог на прибыль по ставке 1,5%, полностью долю федерального бюджета по земельному налогу, увеличив ставку этого налога в 1,8 раза. Но и в этом случае некомпенсированная сумма потерь федерального бюджета от отмены налога на пользователей автодорог составит более 1,5 млрд рублей.

Понятно, что такая позиция центра в республике восторга не вызывает, тем не менее она проецируется на формирование республиканского и местных бюджетов. В будущем году в консолидированном бюджете снизится доля местных бюджетов и возрастет доля республиканского, которая составит 77% (в 2002 году - 68%). Объясняется это тем, что реформа ЖКХ и связанные с нею дополнительные расходы на адресную поддержку населения требуют централизованного финансирования. Но вопрос, откуда возьмут главы районных администраций деньги на поддержку многодетных семей, милиции, инвалидов, остается. В то, что центр вместе с деньгами взял на себя и всю ответственность за решение этих проблем, верится с трудом.

На социальную сферу выделяется 64% расходов бюджета, то есть 22,2 млрд рублей. При этом правительство говорит о необходимости оптимизации госрасходов. Примером такой оптимизации, видимо, является планирующееся сокращение около 300 сельских библиотек и ряда социальных программ, таких, как поддержка молодых семей. Как это согласуется с тем, что демографическая политика в республике объявялется одним из приоритетов, непонятно.

В нынешнем году рост заработной платы несколько опережал инфляцию (17%), за 9 месяцев она выросла на 28,1 процента и в сентябре составила 3973 рубля. А вот в будущем году бюджетникам, к примеру, придется ждать повышения зарплаты до октября (до 4650 рублей), да и то она вряд ли “угонится” за ростом цен.

Впрочем, задолго до того, как бюджет был представлен парламенту, начались разговоры о том, насколько он нынче напряженный и проблемный. Правда, правительство надеется на то, что появятся дополнительные доходы, которые облегчат жизнь республики. Но доходы эти - как завтрашний снег: то ли выпадет, то ли нет...

Депутаты на такие заявления регаировали по-разному: одни, как Т.Сафин, предлагали потуже затягивать пояса, другие, как А.Штанин, ставили под сомнение дефицит бюджета. На его взгляд, разговоры о дефиците “от лукавого”. Не так финансисты считают, например, платежи за использование природных ресурсов, в бюджете планируются 3 млрд рублей, в то время как в этом году за 10 месяцев уже набежало 4 миллиарда. Раздел “прочие налоги, пошлины и сборы” вообще исключен, а ведь сборы по нему за 10 месяцев составляют 3 млрд рублей. Одних этих доходов достаточно, чтобы погасить имеющийся дефицит в 2,4 млрд рублей. По мнению А.Штанина, искусственный дефицит развязывает руки Кабмину, который может тратить “дополнительные доходы” по своему усмотрению. Бюджет должен быть бездефицитным, чтобы каждое ведомство, каждая отрасль точно знали, на какие средства могут рассчитывать.

В сводном заключении постоянных комиссий Госсовета, с которым познакомил председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Ильсур Сафиуллин, предлагается слегка перекроить бюджет, увеличив расходы по ряду разделов: на науку, культуру, образование, телевидение. Сейчас бюджет готовится к процедуре второго чтения, предложения от депутатов еще поступают и рассматриваются.

Среди законопроектов, принятых во втором чтении и в целом, стоит особо выделить три, которые затрагивают интересы многих наших читателей. Закон о транспортном налоге определяет категорию его плательщиков: владельцев различных транспортных средств - наземных, водных,воздушных - от легкового автомобиля до вертолета и баржи, а также то, как он рассчитывается. Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигаетеля или валовой вместимости в расчете на 1 лошадиную силу мощности или одну регистровую тонну или единицу транспортного средства. Так, для легковых автомобилей налоговая ставка 5 рублей с каждой лошадиной силы устанавливатся при мощности двигателя до 100 лошадиных сил, 7 рублей - при мощности до 150 лошадиных сил, 10 рублей - при мощности свыше 150 лошадиных сил.

По закону о едином налоге на отдельные виды деятельности (бытовые, ветеринарные, ремонтные услуги, розничную торговлю, услуги общепита) значение корректирующего коэффициента базовой доходности устанавливатся на будущий год в размере 0,5%.

По вновь принятому закону цена земли в РТ для определения стоимости находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений, определяется в зависимости от численности населения города или населенного пункта. При населении свыше 1 миллиона человек - в размере одиннадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, от 500 тысяч человек до 1 миллиона - в размере восьмикратного размера ставки, и так по убывающей до трехкратного размера ставки при 10 тысячах населения.

Правда, как будет осуществляться продажа земли при путанице с коммунальной и муниципальной собственностью, неясно. Разве вправе кто-то продавать муниципальную собственность при отсутствии муниципалитетов?

Госсовет принял два обращения к Президенту РФ В.Путину. Одно из них - реакция на федеральный закон, который устанавливает кириллицу в качестве единого алфавита, используемого на территории России. Прочие алфавиты допускаются только при принятии на сей счет федеральных законов.

“Принятый федеральный закон не соответствует статье 73, частям 4,6 статьи 76 Конституции РФ, - говорится в обращении. - Вопросы о родных языках титульных народов республик РФ, закрепленные их конституциями как государственные языки, и их алфавиты являются предметами ведения республик РФ.

Указанный федеральный закон также не согласуется с признанными Россией международными правовыми актами, такими, как Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств”.

Госсовет просит Президента России отклонить этот закон как не отвечающий Конституции РФ и нормам международного права. В ходе обсуждения высказавались предложения в случае отказа обращаться далее в международные организации, отставивающие права человека.

Понятно, что весь сыр-бор в Госдуме разгорелся из-за намерения Татарстана переходить на латиницу. У этой проблемы, которая, похоже, стала уже головной болью не только Татарстана, есть два аспекта: с одной стороны, и у учителей, и у деятелей культуры, и у ряда ученых остаются сомнения в том, нужна ли татарам латиница. И об этом, безусловно, можно и нужно спорить, как и о том, стоит ли сейчас, когда принимаются “напряженные” бюджеты, тратить на это деньги. С другой же стороны, спорить об этом должны в Татарстане, а вовсе не в Государственной Думе России. Выбор алфавита - исключительное право народа. Можно, конечно, возразить на это: референдума не проводилось, народ ничего не решал... На самом деле - это частный случай. Главное - разобраться с тем, на что народ имеет право. В начале девяностых регионы поверили, что миновали те времена, когда каждый шаг диктовали из центра. Неужели демократического запала в России хватило всего на 10 лет?

Второе обращение вызвано рекомендательным письмом, которое вывесил на своем сайте Минобраз РФ. В нем предлагалось ввести новый учебный предмет “Православная культура”. На этот предмет отводится 544 часа, которые предлагается “выкроить” из образовательных областей “обществознание”, “филология”, “искусство”, национально-регионального компонента образования.

В письме Минобраза это объясняется тем, что в РФ православие - основная традиционная религия, которую исповедуют большинство россиян.

“А как же быть с тем, что Россия - полиэтничная страна и многоконфессиональная страна, и все сферы культуры и жизни не могут быть связаны с единственной конфессией или национальной культурой”... - задаются резонным вопросом авторы обращения.

Кроме того, как отмечают депутаты, это письмо противоречит Федеральному закону “Об образовании”, которым предусматривается “светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях”.

“Мы предлагаем воспитание духовной, нравственной и толерантной личности ребенка осуществлять на культурологической основе на факультативных занятиях с учетом удовлетворения интересов многонационального и многоконфессионального государства”, - завершают свое обращение депутаты.

Сессия, в повестке дня которой значилось более 50 вопросов, продолжит работу предположительно 23 декабря.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии