Время и Деньги
09.12.2009 Финансы

Как разошлись желаемое с возможным

Сегодня на сессии Госсовета РТ в первом чтении будет рассматриваться проект бюджета республики на 2007 год. Этому предшествовали обсуждения основного финансового документа на будущий год в комитетах ГС РТ и на парламентских слушаниях, где выявлялись основные претензии к проекту и формулировались групповые интересы.

Исходная посылка такова: бюджет значительно “потеряет в весе”, что потребует серьезно умерить аппетиты. На заседании Кабмина РТ в конце августа Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов призывал уделить особое внимание “нормам и эффективности бюджетных расходов” в ситуации, когда республика теряет в связи с окончанием действия Федеральной целевой программы 9 млрд рублей, а резко “увеличить доходы не удастся”. При этом он отметил, что “у нас много затрат, которые сложно обосновать”, имея в виду неэффективные расходы в образовании и здравоохранении. Правительство предлагает даже отказаться от статьи о дополнительных доходах, надеяться на которые особенно не приходится.

Но на парламентских слушаниях в начале сентября активно зазвучали голоса “снизу”, призывающие финансово поддержать медиков, научных работников, милиционеров... Бюджетные отрасли, по мнению выступавших, остались обиженными.

О том, возможно ли сегодня говорить о “шагах навстречу пожеланиям трудящихся” и что на самом деле может себе позволить республика, мы расспросили председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марата Галеева.

- Проект бюджета 2007 года составлен очень напряженно. Надо иметь в виду, что бюджет верстается исходя из определенных параметров. В то же время никто из экспертов не может дать гарантии, что стоимость нефти не упадет ниже заложенных в бюджете 57 долларов. Прогнозирование ценообразования на углеводороды - наиболее сложная проблема, и, как правило, резкие скачки цен в ту или другую сторону для всех экспертов являлись неожиданными. Поэтому я считаю, что резервы при составлении бюджета нужно закладывать и быть осторожными в изменении расходной части. Я как экономист никогда не был сторонником дальнейшего увеличения расходов. Бюджет в расходной его части не должен узаконивать желания, он должен узаконивать возможности, причем по определенному оптимуму, не связанному с максимумом, а ближе к минимуму. Это такое одеяло, которого никогда не хватает, это свойство любого бюджета. Задача депутатов, что бы кто ни лоббировал, сделать так, чтобы ноги были подтянуты по длине имеющегося одеяла. Другого выхода нет.

- В правительстве говорят, что Татарстан ждут два непростых финансовых года. Но по поводу дальнейшего настрой более оптимистичный. Дождутся ли наши бюджетники лучших времен?

- Закончила действовать шестилетняя Федеральная целевая программа, в соответствии с которой мы действительно получали средства из федерального бюджета. Но если посмотреть на источник этих средств, то выходит, что полученные деньги - это частичный возврат налогов Татарстана. Давайте не забывать, что наша республика - донор. Можно сказать, что это была передача денег на стимулирование развития республики. Теперь их не будет, и надо искать другие возможности.

Как известно, сейчас у нас начата реализация нескольких очень крупных инвестиционных проектов в нефтехимической отрасли, объемы которых исчисляются миллиардами долларов. Это связано с комплексом заводов “Нижнекамскнефтехим” и с “Казаньоргсинтезом”. В результате к 2009 году ожидается практически удвоение выпуска продукции и огромный рост налогооблагаемой базы. Это приведет к увеличению доходной части республиканского бюджета. Но сейчас Татарстану необходимо мобилизовать ресурсы. У предприятий, включенных в проекты, вырастут издержки, в том числе и по кредитам. Что, в свою очередь, скажется на объемах поступающего в республиканскую казну налога на прибыль. Так что действительно, ближайшие два года, в период реализации проектов, ситуация в экономике будет непростой.

- Каким направлениям развития будет отдано предпочтение при “обедневшем” бюджете?

- Особенностью нового проекта бюджета является то, что с 2007 года мы переходим к составлению целевых программ на определенный период. Хотя частично мы занимались этим с 2005 года. В республике утверждена и действует программа социально-экономического развития на 2005-2010 годы, и на ее базе составлен ряд целевых программ. Это “Энергоресурсоэффективность в РТ на 2005-2010 годы”, “Развитие транспортного комплекса РТ на 2006-2010 годы”, поддержка малого бизнеса, реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РТ до 2010 года.

Проект бюджета на следующий год составлен исходя из основных параметров, заложенных в программе социально-экономического развития. Так, в основу проекта заложен рост валового регионального продукта - 6,7%; рост промышленного производства - 7,5%, рост среднемесячной заработной платы - 18,7%; рост реальных денежных доходов населения - 11%.

В бюджете предусмотрены также средства на реализацию программ, утвержденных ранее: развитие транспортного комплекса, реформирование и модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Но, к сожалению, объемы финансирования немного отстают от заявленных в программе. Не прописаны средства на программу по энергоресурсоэффективности. Предусматривается, что средства на нее будут выделяться только при наличии дополнительных доходов. Это не значит, что программа не будет исполняться, бюджетная составляющая в ней минимальна и направлена на проведение конференций, симпозиумов, выставок, публикаций в СМИ. Деньги, прямо скажем, небольшие, но они демонстрируют заинтересованность государства в проведении политики энергосбережения. Очень часто, чтобы привлечь внебюджетные источники, необходимо вложить некоторые средства из бюджета. Я лично считаю, что хотя бы небольшие суммы, связанные с энергоресурсосбережением, в проекте бюджета надо было бы прописать.

Потом надо иметь в виду, что расходы расходам рознь. Есть расходы прямые, которые не имеют прямой отдачи. Но расходы могут иметь и прямую отдачу, повышая эффективность бюджетных расходов, как это происходит с энергоресурсосбережением. Скажем, это касается оптимизации бюджетных расходов в сфере образования, здравоохранения - в чисто бюджетных сферах. Удельные расходы бюджета на единицу оказанных услуг будут уменьшаться, поэтому игнорирование этой программы в бюджете вызывает возражения.

Что касается другой программы - реформирования ЖКК, то здесь участие бюджета предусматривается, хотя существует отставание от заложенных параметров. Это относится и к капитальному ремонту жилого фонда. Как известно, одним из препятствий на пути создания ТСЖ стали долги государства перед гражданами по недоремонту жилого фонда. Многие граждане готовы взять управление домами в свои руки, но общие коммуникации, крыши, подвалы, подъезды требуют ремонта, на который у людей просто нет средств. Этот вопрос носит во многом политический характер, поскольку самоуправление, в том числе и в сфере ЖКХ, способствует становлению гражданского общества.

Считаю, необходимо принять программу ликвидации недоремонта в виде закона. Проект закона уже разработан в Минстрое республики, но пока не представлен в Госсовет РТ. Комитет Госсовета РТ по экономике, политсовет регионального отделения “Единой России”, депутатская группа ТНВ, Общественная палата РТ в своих последних решениях обращаются в правительство с предложением ускорить принятие закона о ликвидации недоремонта.

Уверен, это одна из актуальных проблем бюджета 2007 года да и, пожалуй, бюджетов последующих лет.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии