07.05.2009 Спорт

Алексей МОРОЗОВ: “Мне нравится, как “Ак барс” начал сезон”

Как закончил прошлый сезон нападающий “Ак барса” Алексей Морозов лучшим бомбардиром суперлиги и самым ценным игроком нашего чемпионата, так и стартовал в новом сезоне. 14 матчей - 14 голов и 12 результативных передач. Словно не было почти полугодового перерыва. Впрочем, точно так же - впечатляюще - играет и вся команда, крепко закрепившаяся на первом месте. Самое интересное, что столь впечатляющая действительность совершенно не удивляет самого Морозова, который в нашей беседе очень логично пояснил свое понимание текущего момента.

- Что ты думаешь о старте “Ак барса” в нынешнем сезоне?

- А как еще можно относиться к такому старту - конечно, сугубо положительно. Мы стабильно занимаем первое место, выступаем неплохо, демонстрируем красивый хоккей. Все это не может не приносить всем нам, включая меня, массу положительных эмоций.

- А не смущает тебя очень уж резвый турнирный ход, набранный командой? Год назад, помнится, магнитогорский “Металлург” столь же уверенно лидировал весь регулярный чемпионат, а в плей-офф с трудом добрался только до бронзовых медалей...

- Думаю, мы сделали из этой истории правильные выводы и не собираемся наступать на грабли, тем более чужие.

- А ты ожидал от себя такого всплеска результативности - 14 игр, 14 заброшенных шайб? Как давно ты совершал подобные снайперские подвиги?

- (После паузы) Наверное, в плей-офф минувшего сезона. Я думаю, что в данном случае идет некое продолжение результативной серии. Как поймал весной птицу удачи за хвост, так стараюсь не отпускать. Посчитаем такое продолжение удачным знаком для “Ак барса”. Да, результат и в самом деле неплохой, мне тоже нравится...

- Звезды так удачно расположились, партнеры из кожи вон лезут, или соперники стали подыгрывать - в чем причины такого обилия голов?

- Тут не может быть двух мнений - это исключительно заслуга моих партнеров по первой пятерке: Раймона Жиру, Виталия Прошкина, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева. Они, между прочим, тоже немало забивают. В активе Зарипова 7 шайб, Зиновьева - 6, Жиру - 3, и только Виталик пока не отметился заброшенной шайбой, но я знаю, что ждать этого осталось недолго. А самое главное - мы ведь выходим в одном и том же сочетании второй сезон подряд, что предполагает отличное взаимопонимание. Мы прекрасно знаем друг друга: кто, когда и куда побежит и откроется, куда делать передачу. Нет надобности уделять лишнее время для разучивания комбинаций и знакомства. Просто продолжаем в том же духе, в каком играли и заканчивали прошлый сезон.

- Если бы не новые, строгие правила, заметно облагородившие и очистившие хоккей, удалось бы вашему звену так же регулярно забивать в большинстве?

- Не думаю, что забивать стало проще и легче. Правила новые здесь, по большому счету, не главное. Согласен, чем чаще нападающий играет в большинстве, тем больше у него шансов забросить шайбу. Но мы и по старым правилам, считаю, неплохо действовали в неравных составах, регулярно забивали...

- Скажи честно, в этом сезоне вы стали больше времени уделять на тренировках отработке реализации лишнего?

- Нет, точно не больше, чем раньше, - у нас всегда этот элемент был хорошо отработан, и наиграна не одна комбинация. Состав не поменялся, поэтому все осталось по-прежнему. Просто именно наша пятерка больше других играет в большинстве, больше времени проводит на льду, отсюда, видимо, внешне и кажется, что мы так много играем.

- Это нормальная, на твой взгляд, ситуация, когда первая пятерка “Ак барса” забрасывает практически половину всех голов команды - 30 из 61, вторая - около трети, а на долю третьей и четвертой пятерок приходится “остаток”?

- Не согласен с вашими подсчетами - третье звено, например, в последних матчах забивает не меньше нашего, да и четвертое не сидит на голодном пайке, забивает уже две игры подряд. Вот, к слову, в труднейшей игре в Подольске с ХК МВД именно гол нападающего четвертого звена Мусатова стал ключевым - счет стал равным, 2:2. То есть все наши пятерки делают одно общее дело.

- А нет ли распределения ролей среди звеньев - кто-то забивает, кто-то занимается нейтрализацией нападения соперника, кто-то выходит в большинстве, кто-то в меньшинстве?

- Возможно, наша пятерка больше занимается созиданием, игрой в большинстве. Мы должны больше забивать и приносить больше пользы команде. Но и при игре соперника в большинстве мы частенько выходим на лед.

- Тебя лично и твоих партнеров устраивает количество игрового времени, проводимого на площадке?

- Безусловно, нам грех жаловаться.

- Со стороны кажется, что по сравнению с прошлым сезоном вы стали играть еще больше...

- Мне трудно сказать, это в НХЛ всегда четко отслеживают время, проведенное на льду тем или иным игроком. Одно могу сказать точно - пока есть силы, будем играть помногу. Пока сил хватает.

- А хватит ли сил у вашей пятерки, точнее, квартета, поскольку канадец Жиру за Россию выступать не может, играть столь же синхронно, результативно и красиво и в национальной команде страны?

- Будем на это надеяться и постараемся проявить себя по максимуму и в сборной. Но сейчас еще рано говорить, хватит ли сил на сборную. Впереди не один перерыв в чемпионате суперлиги, значит, нужно побольше отдыхать, чтобы приезжать в сборную полными сил и желания, соответствующе готовиться. Надеюсь, нам удастся сохранить тот высокий игровой тонус, который мы успели набрать с начала сезона.

- На прошлой неделе стартовал чемпионат Национальной хоккейной лиги, сильнейший клубный турнир в мире. Нет ли сожаления по поводу твоего отсутствия там, за океаном?

- Нет. Я ни минуты не жалею о том, что летом подписал новый контракт с “Ак барсом”, где меня абсолютно все устраивает. Думаю, что сделал правильный выбор.

- Возможен ли вариант с твоим возвращением за океан?

- Все может быть. Загадывать не хочу. Стараюсь смотреть лишь на год вперед. Никаких обязательств перед “Питтсбург Пингвинс” или каким-либо другим клубом НХЛ у меня нет - я свободный агент. Да, конечно, общаюсь со своим агентом, который держит меня в курсе дела, есть ли интерес к моей персоне из какой-нибудь команды. Во избежание каких-либо кривотолков хочу подчеркнуть, что мой нынешний контракт с “Ак барсом” рассчитан на три года...

P.S. 13 октября “Ак барс” на своем льду сыграет с “Нефтехимиком”, 17 - с “Авангардом” и 19 - с “Химиком”.
1