Время и Деньги
21.03.2006 Политика

От программы развития ТЭК Татарстана до запроса в Конституционный суд России

"ВиД" уже знакомил читателей с работой прошедшей в минувший четверг сессии Госсовета РТ. Но из-за того, что парламент заседал допоздна, рассказать удалось не обо всем. Восполняем этот пробел.

ТЭК будет развиваться гармоничнее

Депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении проект закона “Об утверждении Программы развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006-2020 годы”.

Этот документ представил депутатам первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов. Цель программы, пояснил он, - добиться максимально эффективного использования природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для обеспечения роста ВРП и повышения качества жизни татарстанцев.

Основные задачи программы - гарантировать энергообеспечение экономики и населения республики в полном объеме в обычных условиях и в минимально необходимом - при чрезвычайных ситуациях различного характера, а также снизить удельные затраты на производство и использование энергоресурсов за счет рационального их потребления, применения энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции топливно-энергетического комплекса.

В одном из самых значимых разделов проекта говорится о перспективе развития нефтегазового комплекса республики. При планировании объемов добычи нефти на перспективу были рассмотрены проектные документы, материалы нефтяных компаний и проектных институтов по анализу состояния разработки и уточнения в порядке авторского надзора уровней добычи нефти, сообщил министр.

Стратегическая задача нефтегазового комплекса республики, согласно программе, - ежегодная добыча углеводородного сырья на уровне 30 млн тонн. Кроме того, газовая отрасль в настоящее время должна оказывать ресурсную поддержку коренных структурных преобразований в экономике. Для достижения этого нужно добиться рационального использования приобретаемого газа в промышленности, энергетике, ЖКХ, а также на производство моторного топлива; по развитию газотранспортной инфраструктуры.

Большое внимание в программе уделено энергетике, развитие которой должно привести к надежному снабжению всех потребителей в РТ электрической и тепловой энергией; полноценному функционированию энергосистемы во взаимодействии с единой энергосистемой РФ в рыночных условиях.

Борис Павлов сказал о возможном повышении в будущем уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной отметки 68 метров, что эквивалентно вводу мощностей в объеме 740 МВт. При этом дополнительная выработка электроэнергии составит 1,4 млрд КВтч. в год. Необходимость в этом вызвана тем, что потребление электрической энергии в период до 2020 года будет возрастать гораздо более высокими темпами, чем потребление тепловой энергии. Но подъем уровня Нижнекамской ГЭС будет проводиться только на основе доклада правительства РТ в случае целесообразности этого. Хотя вряд ли кто сомневается в том, что правительство найдет это целесообразным.

Основными принципами развития энергетической отрасли, по мнению правительства РТ, должны стать приоритетное развитие электрических генерирующих мощностей; оптимальное сочетание централизованных и децентрализованных систем отопления; обязательное использование технологий, обеспечивающих комбинированное производство электрической и тепловой энергии при реконструкции существующих и вводе новых тепловых мощностей; дифференциация используемых видов топлива. Помимо “традиционной” энергетики, в проекте программы проведен анализ возможности использования нетрадиционных источников энергии: малых ГЭС и ветряных электростанций.

Программу поддержали депутаты Ильшат Фардеев, Рафаэль Юнусов. По мнению выступившего с содокладом председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, к проекту есть немало замечаний. Он упомянул о том, что “все альтернативные источники энергии активно используются в зарубежных странах”, что уменьшает зависимость от газа и нефти.

Звание “Ветеран труда” возвращается

Законопроект “О порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”, представленный министром юстиции РТ Мидхатом Курмановым, был на слуху еще до его рассмотрения. Подготовлен документ Правительством РТ во исполнение федерального закона 163-ФЗ от 19 декабря 2005 года, которым были внесены изменения в федеральный закон “О ветеранах”. Установлено, что субъекты Российской Федерации определяют условия и порядок присвоения звания “Ветеран труда”. Республиканским законопроектом определяется перечень лиц, которым присваивается указанное звание, закрепляется положение о порядке обращения лиц, претендующих на звание “Ветеран труда”, в органы социальной защиты, устанавливаются сроки рассмотрения вопросов по присвоению почетного звания.

Речь здесь идет о порядке присвоения звания “Ветеран труда” тем, кто имеет награды Российской Федерации. Раньше это делалось в соответствии с Указом Президента РФ и с рядом других нормативных актов, принятых на его основании. С 1 января 2005 года данные документы утратили силу. Поэтому звание “Ветеран труда” с тех пор никому не присваивается. Гражданам, которые имеют право на это звание, выдавались справки. После принятия закона удостоверения ветерана труда они получат в первую очередь. Проект республиканского закона был принят в первом чтении.

Кроме того, депутаты Госсовета РТ решили обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, предлагая внести изменения в статью 10 федерального закона “О ветеранах”. Статья 10 гласит, что “расходные обязательства по социальной защите и социальной поддержке ветеранов возлагаются на субъекты РФ”.

Об этом уже заходила речь на июльском заседании Госсовета России. Минтимер Шаймиев тогда сказал, что “давая людям отраслевые награды, федеральный центр не думает о том, что он должен оплачивать полагающиеся в связи с этим льготы им как ветеранам труда. Льготники же, получая эти награды, но проживая в республике, ожидают финансирование, и платить приходится региону”.

* * *

Первое чтение прошли также законопроекты “О порядке ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов”, “О внесении изменений в Закон РТ “Об объектах культурного наследия Республики Татарстан”, “О внесении изменений в Закон РТ “О местном самоуправлении в Республике Татарстан” и ряд других законопроектов. Всего их на заседании было рассмотрено около 60.

Кроме того, депутаты решили обратиться в Конституционный суд России, чтобы проверить отдельные положения федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности” на соответствие Конституции РФ. Это относится, прежде всего, к игорному бизнесу. Парламентарии считают, что отдельные положения федерального закона о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений противоречат Конституции РФ. Это тем более актуально, что 17 октября должен быть вынесен вердикт Верховного суда РФ о правомерности действий парламента Татарстана в части принятия закона “О размещении объектов игорного бизнеса на территории РТ”.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии