Время и Деньги
09.11.2010 Авто

“Миллениум” готовится стать симметричным

Невидимые двигатели едва слышно заворчали, тросы натянулись, и сваренная из трех пролетов конструкция еле заметно поползла вперед, все более удаляясь от берега со стороны улицы Амирхана. Так вчера началась надвижка пролетов на второй очереди моста Миллениум.

За две недели первые три из них "доползут" со стапеля до второй опоры моста, а к тому времени уже будут готовы два следующих. Кажется, еще немного - и полноценный, то есть состоящий из двух частей, мост окончательно вступит в строй. Автомобилистам останется только вздохнуть с облегчением: наконец-то движение по каждой его части станет односторонним.

- Уже к декабрю мы по плану должны закончить вантовую часть второй очереди моста, - рассказывал на правах хозяина собравшимся журналистам директор Мостоотряда №3 ОАО "Волгомост" Сергей Хряпов. - Таким образом, на вантах, то есть гибких тросах, будут держаться 17 пролетов. Всего же их будет 36.

Директор мостоотряда отметил, что до другого берега вторая часть моста "дойдет" в апреле следующего года. При этом не входящие в вантовую часть пролеты при установке будут опираться на временные опоры, которые после сварки пролетов и окончания строительства будут разобраны. Еще около месяца понадобится дорожникам, чтобы положить асфальт. Получается, что полноценным, то есть с работающей второй частью буквы "М", Миллениум станет уже летом 2007 года.

По словам вице-премьера - министра транспорта и дорожного хозяйства республики Владимира Швецова, прибывшего на объект присмотреть за ходом ответственных работ, первая очередь моста обошлась в 1 миллиард 850 миллионов рублей. Вторая, из-за того, что стоимость железобетонных опор вошла в стоимость первой очереди моста, обойдется, по расчетам, чуть дешевле - 1 миллиард 500 миллионов рублей. В соотношении "50 на 50" финансирование этого проекта идет из федерального и республиканского бюджета.

Некоторую затянутость строительства Владимир Швецов объяснил тем, что пролеты моста должны были вариться не из обычной, а из специальной мостовой стали. Но с металлургами, на сегодня полностью обеспеченными заказами, договориться оказалось непросто - на это и ушло время. После получения необходимой стали началось изготовление пролетов на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького, однако и там начались проблемы - у судостроителей также было очень много заказов по профилю и часть своих рабочих-"мостовиков" они переквалифицировали на выполнение судостроительных заказов. Ускорить всю эту технологическую операцию, по словам министра, было практически невозможно. Он, тем не менее, отметил, что в настоящее время судостроители имеют практически весь необходимый им металл, и выразил надежду, что "месяца через два" зеленодольцы "войдут в график". Некоторое отставание от графика строители должны ликвидировать к концу 2006 года, и уже к июлю 2007 года вторая часть мостового перехода будет сдана в эксплуатацию.

Продолжая отвечать на вопросы, Владимир Швецов отмел, как совершенно необоснованные, претензии к покрытию моста, которое, на взгляд водителей, является причиной большинства аварий. По его мнению, примененная на нем литая асфальтобетонная смесь является самой современной:

- Она работает нормально, и в настоящее время не могу сказать, что с покрытием моста есть какие-то технические проблемы. А то, что образуется гололед, так это зависит от эксплуатации. Мост просто необходимо регулярно обрабатывать антигололедными материалами.

При этом Владимир Швецов упомянул, что антигололедная смесь включает элементы, которые лишь в самой малой степени способствуют коррозии металла. Он также оговорился, что подобная обработка будет занимать гораздо меньше времени, когда движение по каждой из частей моста станет односторонним.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии