Время и Деньги
21.08.2008 Экономика

“ОПОРА России” ищет опору

Как уже сообщалось, 16 октября президент Российского топливного Союза (РТС), президент общественной организации “ОПОРА России”, член общественной палаты РФ Сергей Борисов провел в Нижнекамске выездное заседание Совета директоров, в котором участвовали руководители топливных ассоциаций и межрегиональных нефтяных союзов из разных регионов России.

Поводом для приезда столь представительной делегации в Нижнекамск явился не только недавний пуск завода по производству автомобильных бензинов группой компаний “ТАИФ”, на котором побывали участники заседания, но и сложившаяся традиция - за восемь лет существования РТС, как сообщил, открывая встречу, Сергей Борисов, заседания Совета директоров регулярно проводятся не только в столице, но и в регионах, причем в Татарстане - уже во второй раз. И это не случайно, если увязать с происходящим, как заметил в своем выступлении заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, превращением “столицы нефтехимии” республики в “бензиновую столицу”.

Сегодня Татарстан потребляет около 1 млн 100 тыс. тонн автобензина и порядка 1 млн тонн дизельного топлива, но с собственным производством дела обстояли не очень. Ситуация должна резко измениться с вводом в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Параллельно с этим активно осваивается производство газомоторного топлива, потребление которого за минувшие пять лет увеличилось в 2,5 раза, а в ближайшей перспективе его планируется удвоить еще. Активизируется также работа в области производства альтернативных видов топлива, на что направлены республиканские проекты, связанные с организацией производств биоэтанола и биодизеля, которые будут изготавливаться на основе переработки сельхозпродукции (зерна, картофеля и рапса).

Конечно, существуют перекосы в ценообразовании, но новые татарстанские проекты сулят республике солидные рынки сбыта и прибыли, если учесть, как отметил Фарид Туктаров, что на подавляющем большинстве НПЗ России наблюдается крайний износ основных производственных фондов, к тому же давно устаревших и морально, а как следствие - небольшая глубина переработки и невысокое качество производимой ими продукции.

Разумеется, качество моторных топлив зависит не только от техники и технологий, но и от того, как ими распоряжаются люди, на что делают ставку - на сиюминутные прибыли любой ценой или на перспективы расширения рынка. Опытом Татарстана в этой сфере поделился начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов Минэкономпрома РТ Роберт Гилязиев.

Использование непопулярного в условиях рынка административного ресурса объясняется тем, что если раньше в республике было около 300 государственных АЗС и нефтебаз, то сегодня нефтепродуктообеспечением в Татарстане занимается уже 838 негосударственных АЗС и 108 нефтебаз. При этом 64% частных и ведомственных АЗС республики не имеют, как это было раньше, своих лабораторий контроля качества и отделов, которые бы занимались вопросами безопасной эксплуатации. Нефтяные инспекции, осуществлявшие этот контроль, “приказали долго жить” в ходе реорганизации, проведенной по стране в 2003-2004 годах. В результате на рынке повысилось количество некачественных нефтепродуктов и резко ухудшилось техническое состояние АЗС. Все обращения руководства республики к правительству и в Минпромэнерго РФ реанимировать нефтяные инспекции были безуспешны. И тогда республика на свой страх и риск создала вышеназванную структуру, которая, по словам Р.Гилязиева, выполняет не контрольно-надзорные функции, а сосуществует с предприятиями нефтепродуктообеспечения на основе равноправного партнерства. Более того, управлением создана система добровольной сертификации АЗС Волго-Вятского района и разработан знак соответствия сертификации, проект которого был представлен Совету директоров.

В поддержку госрегулирования высказался также президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Николай Горюнов, отметивший неизбежность поиска компромиссных решений не только в ситуациях, о которых было сказано выше, но и в решении проблем, связанных с введением акцизов, лицензированием пожароопасной деятельности.

Признав опыт Татарстана достойным внимания, изучения и, возможно, распространения в других регионах России, президент РТС приступил к анализу “болевых точек” отрасли, одинаково волнующих всех участников заседания. Под прицельный обстрел Сергея Борисова попали и превратные представления обывателей о том, что снижение цен на бензин зависит не от действия рыночных механизмов, который необходимо отладить, а от переговоров с правительством. И ненормальность того, что рост цен на моторные топлива опережает темпы инфляции, как показатель ненормальной ситуации на рынке, создающей всеобщую нервозность. И выжидательная позиция продавцов на розничном рынке в связи с падением цен на нефть. И то, что РТС не вправе высказывать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, поскольку не является координатором рынка... “Все те прогнозы топливных ассоциаций, поднимаемые в прессе, не выдерживают никакой критики специалистов, однако чреваты последствиями”, - возмущался по этому поводу Михаил Фрадков на заседании правительства.

Наряду с зажигательным выступлением президента РТС, перешедшем затем в оживленную дискуссию, участники заседания Совета директоров почерпнули также немало полезной для себя информации из выступления заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, рассказавшего о практических мерах ФАС по антимонопольному регулированию рынка моторного топлива России после вступления в действие с 26 октября 2006 года Федерального закона “О защите конкуренции”, принятого 26 июля текущего года.

Итогам обсуждения и согласования проекта специального технического регламента “О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам” было посвящено выступление вице-президента РТС Евгения Аркуши.

В завершение встречи члены Российского топливного Союза утвердили проект коллективного обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражено несогласие с разработкой правительством РФ Положения о лицензировании автозаправочных станций, как пожароопасных производств, поскольку, по мнению РТС, эксплуатация АЗС связана с торговлей, а не с производством. И введение дополнительного госконтроля не повысит безопасность эксплуатации автозаправок, а лишь создаст дополнительные административные барьеры в деятельности их владельцев. Обращение к главе государства обусловлено тем, что “ОПОРА России”, членом которой является РТС, не нашла опоры и поддержки в этом вопросе ни в правительстве РФ, ни у его председателя.

Справка на всякий случай: аббревиатура “ОПОРА” расшифровывается как Объединение Предпринимательских Организаций России.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии