Время и Деньги
20.03.2009 Бизнес

Точным курсом по морю рынка

В эти дни хлебопекарная отрасль республики отмечает свой юбилей - 75 лет со дня ее создания. Конечно же, это праздник не только для хлебопеков, но и для всех жителей республики, ведь хлеб для народов, ее населяющих, всегда был символом благополучия и процветания. Сколько поэтических образов, живописных шедевров с ним связано, - не сосчитать! Да стоит только поглядеть, как светлеют у людей лица при виде прилавков, ломящихся от различной выпечки: традиционных хлебов и батонов, затейливой булочной мелочи, баранок, сушек, пряников, чтобы понять, что значит для наших соотечественников пышный, ароматный каравай. Не случайно же дорогих гостей у нас встречают с хлебом и солью.

Но нам, работникам отрасли, чаще приходится оперировать не поэтическими, а экономическими и технологическими категориями - не так-то просто завоевать рынок и удержаться на нем в эпоху жесткой конкуренции. А рынок Татарстана привлекает многих игроков - и крупные торговые компании, раскинувшие здесь сеть своих супермаркетов, имеющих собственные пекарни, и малый бизнес. Мини-пекарни зачастую не могут взять качеством продукции, так пытаются привлечь покупателей низкими ценами.

Гарантом стабильности на хлебном рынке Татарстана стало ОАО “Объединенная хлебная компания”, созданное в 2003 году на базе госпредприятия “Татхлеб”. Учредители “ОХК” - правительство Татарстана, Минземимущество РТ, структуры АИКБ “Татфондбанк”.

“ОХК” - холдинг, которому принадлежат контрольные или близкие к контрольным пакеты акций почти всех хлебозаводов республики. Заметим, что сегодня это не государственные, а частные предприятия или акционерные общества. Для большинства хлебозаводов “ОХК” - управляющая компания, с остальными наш холдинг связывают договорные отношения.

“ОХК” продуктивно представляет интересы отрасли в органах власти, тем более что 25 процентов акций компании принадлежат государству. От умения построить диалог с властью выигрывают прежде всего потребители нашей продукции. Цена на хлебобулочные изделия в республике не меняется вот уже три года, несмотря на рост издержек на его производство.

Кроме того, наши специалисты оказывают технологическую и юридическую помощь всем хлебозаводам Татарстана, разрабатывают единую стратегию развития, в том числе модернизацию производств.

“ОХК” в Татарстане - это одновременно и мозг, и пульт управления отраслью, где рождаются новые идеи, позволяющие развивать хлебобулочное производство. Не случайно именно “ОХК” стала инициатором создания Союза хлебопроизводителей республики. В этот союз вступили производители разных форм собственности, в том числе и малого бизнеса. Такое объединение логично, ведь основные задачи союза - лоббирование интересов отрасли, борьба за качество продукции.

Единая политика, проводимая “ОХК”, делает отрасль более мобильной, а ситуацию в ней - предсказуемой. Приходится действовать, руководствуясь законами рынка: свертывать неконкурентоспособные производства, развивать успешные предприятия, перестраивая и диверсифицируя производства с учетом запросов потребителя. А покупатели год от года становятся все требовательнее.

В течение суток предприятия “ОХК” выпускают более 250 тонн продукции. Годовой объем ее реализации приносит более миллиарда рублей. Приоритет на предприятиях отрасли отдается традиционным сортам хлебобулочных изделий. И это неспроста. Наши земляки привыкли к хлебам, приготовленным по традиционной технологии, и зачастую отдают предпочтение именно им. Но эту торговую нишу в состоянии занять и удержать лишь крупные предприятия, ведь классическая технология и трудоемкая, и затратная. Мини-пекарням при всем желании не освоить выпуск такой продукции.

Однако наряду с этим наращивается выпуск новой для республики продукции, так называемых “европейских” изделий, оздоровительных сортов и кондитерских изделий - тоже в большинстве своем “облегченных”, включающих современные ингредиенты. Всего выпускается более 150 наименований продукции, причем в последние годы ассортимент расширяется особенно активно, увеличиваясь на несколько десятков наименований в год. Прибыль, которую некоторые предприятия сейчас получают от выпуска “кондитерки”, уже сопоставима с доходами от производства хлеба.

Некоторые предприятия находят для себя новые ниши, которые позволяют им получать дополнительные доходы. Так, хлебозавод №2 на свободных площадях организовал производство жидкого кваса. Квас - продукт сезонный, но затраты на его производство окупаются с лихвой. Летом здесь производят 15 тонн кваса в сутки, и расходится он моментально.

Помимо хлебозаводов, в “ОХК” входит мукомольный комбинат. Это предприятие имеет подсобное хозяйство, где производят комбикорма, что также приносит неплохой доход.

Татарстанские хлебопеки не только сохраняют, но и укрепляют свои позиции на рынке. Добиваемся мы этого упорным трудом, ведь рентабельность хлебного бизнеса не превышает 10 процентов, да и то на крупных и успешных заводах. Но и такие показатели позволяют уверенно держаться “на плаву”: планомерно обновлять изношенное оборудование, своевременно платить заработную плату, да еще и предоставлять социальные гарантии работникам.

Для того, чтобы отрасль жила и развивалась, важно работать по трем направлениям: модернизировать производство, оснащая цехи оборудованием, получившим мировое признание, использовать качественное сырье и привлекать квалифицированные кадры.

А чтобы выдержать натиск конкурентов, нужно прежде всего поставлять качественную продукцию. Если во времена дефицита покупатели сметали с прилавков все подряд, то нынче берут с разбором. А качество напрямую зависит от совершенства оборудования. Причем нельзя забывать и об экономическом аспекте: современное оборудование расходует меньше энергоресурсов, экономит и время, поскольку быстрее входит в нужный режим работы.

Только в 2005 году “ОХК” вложила около 350 млн рублей в модернизацию оборудования на своих предприятиях. По нашим временам цифра рекордная! В прошлом году введены в эксплуатацию две новые линии - на ОАО “Казанский хлебозавод №2” и на ОАО “Булочно-кондитерский комбинат”. В нынешнем году заработали еще три комплексные автоматизированные линии по производству батонов - на ОАО “Казанский хлебозавод №2”, ОАО “Казанский хлебозавод №3” и на ОАО “Булочно-кондитерский комбинат”. В ближайшее время планируется модернизация и других хлебозаводов республики.

Следует заметить, что оборудование приобретается предприятиями на конкурсной основе и при условии полноценного послепродажного сервиса.

Уже сегодня продукция татарстанских хлебопеков занимает значительную долю российского рынка, поставляется в страны СНГ и дальнего зарубежья. Хлебозаводы расширяют свою экспансию и стремятся выйти на новый качественный уровень. Сейчас более половины их продукции приобретает малый и средний бизнес, соответственно, поступает она в небольшие магазины. Но 15 процентов продукции уже поступают в крупные торговые сети, реализуются в супер- и гипермаркетах. Наши производители намерены расширить свое присутствие в крупных торговых сетях. Работать с ними сложно, сетевики выставляют множество условий: входной билет, бонусы, штрафные санкции, ведь при наличии собственных пекарен они не слишком привечают конкурентов. И тем более конкурентов сильных. Но “мы сможем”, как говорит Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Тактика у нас такая: на российский рынок каждое предприятие выходит со своими фирменными товарами. К примеру, ОАО “БКК” со своими вафельными тортами прочно обосновалось в 15 российских регионах, в Казахстане, в Канаде, Израиле...

Кстати, изделия татарстанских хлебопеков продаются и в Европе, и в США. Не в тех объемах, в каких хотелось бы, но лиха беда начало. А в нынешнем году мы осваиваем еще и рынки Ближнего Востока.

Словом, наша отрасль встречает свой юбилей на подъеме: с реальными достижениями последних лет - хорошей динамикой финансовых показателей, с ростом продаж и заметным прорывом в области качества. О мастерстве российских хлебопеков и совершенстве стратегии развития отрасли говорят многочисленные награды в российских конкурсах,. Среди наград и самая престижная - Гран-при “Золотая Ника”, которая была вручена на Всероссийском смотре качества.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии