Время и Деньги
19.03.2009 Бизнес

Вспоминают ветераны

Какие интересные люди трудились в хлебопекарной отрасли на протяжении ее истории! Громкие имена, удивительные судьбы.

Среди ветеранов, которыми гордится отрасль, Виктор Борисович Такмовцев, который 15 лет руководил Управлением хлебопекарной промышленности при Совете Министров ТАССР. Многое пришлось ему пережить на своем веку, во многих ролях себя попробовать. Не успел закончить лесной техникум, как началась война. Оставив учебу, он пошел работать на оборонный завод, а едва исполнилось 18 - в армию. За плечами 4-й Украинский, 2-й и 3-й Прибалтийские, Белорусский фронты. Точку в военной биографии поставил Берлин. После Победы снова поступил в техникум, на этот раз в речной. Еще студентом был избран секретарем парткома речного порта, потом - заместителем, а затем и председателем Приволжского райсовета.

И вдруг новый, совершенно неожиданный этап в жизни. В 1970 году его назначили начальником Управления хлебопекарной промышленности при Совете Министров ТАССР. Растерялся поначалу, дело-то незнакомое, но отказываться было не принято. Значит, нужно было вникать в тонкости хлебного производства.

- Время для отрасли было тяжелым, техника на заводах старая, средств на то, чтобы менять оборудование, мало. Условия труда были - не позавидуешь, - вспоминает Виктор Борисович. Но за годы работы ему удалось добиться многого. Почти на каждом из 22 предприятий управления занялись улучшением производства, технологии, механизацией.

- Были построены новые заводы в разных уголках республики - в Набережных Челнах, в Казани. Большинство хлебозаводов, которые находились в райцентрах, были реконструированы, а некоторые возведены заново, например, хлебозаводы в Чистополе, Мензелинске, - рассказывает Виктор Борисович. -

Это дало возможность значительно облегчить труд людей, которые на них работали. Ведь труд был во многом ручной. Женщинам приходилось животом толкать дежи к тестоспуску. А они, эти дежи, тяжеленные...Усилий нужно было много. Поэтому мы организовали бестарное хранение муки. Что это дало? Раньше муку привозили в неподъемных мешках, а ведь их надо выгрузить, расшить прежде, чем пускать муку в дело. А бестарное хранение муки дало возможность привозить муку в муковозах. Они закачивали компрессорами находящуюся в них муку в большие емкости, из которых мука поступала в производство.

На многих заводах организовали выработку кондитерских изделий. Раньше с ними было трудно.

Сания Ахметхановна Хасанова, замечательный организатор, душевный человек многие годы руководила хлебозаводом №2.

- Мы работали в тяжелых условиях, особенно в 70-е годы, когда труд был большей частью ручной. Представьте себе, дежа весила добрую тонну, да в ней еще 600 кг теста, и все это надо было перелопатить, замесить. Тестомесам, пекарям, конечно, доставалось за смену, ведь в ту пору мы выпекали по 60 тонн хлеба в сутки. Одному рабочему нужно было пропустить через свои руки 10 тонн хлеба, - вспоминает Сания Ахметхановна. - Да еще и рабочих рук не хватало. Квалифицированные рабочие, правда, на производстве держались, их готовило ПТУ №10, а вот со слесарями, разнорабочими просто беда. Ведь зарплата в те годы была низкая.

Руководители сталкивались со многими проблемами, например, немало досаждало фондовое распределение, следствием которого было фондоограничение. Выпускали мы, скажем, сливочные сухари, которые пользовались немалым спросом, а сливочного масла нам для них не выделяли. Вот и крутись, как знаешь! Или еще: мы - предприятие пищевое, в цехах должно быть светло и чисто. А нам светлой краски никогда не выделяли, красили той, что давали. И все-таки я, как руководитель, получала большое удовлетворение, работая со своим коллективом. Наши постоянные работники были, как на подбор: ни одного нытика, случалось ночью поднимать, когда не хватало рабочих рук, и никто ни разу не отказался. Приезжали по первому звонку.

Хочется от души поблагодарить всех ветеранов отрасли за их труд. Им досталось самое тяжелое время. Счастья им, благополучия, чтобы никакой нужды не знали.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии