Время и Деньги
26.03.2009 Бизнес

В аптеках Казани фальшивок нет, потому что не может быть никогда

Правительство РФ рассматривает предложение Росздравнадзора о введении уголовного наказания за участие в обороте фальсифицированных медикаментов.

Об этом вчера на брифинге под претенциозным названием "В аптеках Казани фальшивок нет" сообщил руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин. (Кроме него в мероприятии участвовали представители крупных татарстанских аптечных сетей - "Казанские аптеки", контролирующей 14% фармакологического рынка, "36,6" - 12%, "Сакура" - 7 %) Обсуждается также вопрос о помещении "идентифицирующих элементов" на все упаковки медикаментов, ввозимых в Россию.

Кроме того, было сообщено, что в ФЗ "О лекарственных средствах" введено понятие поддельных препаратов - это лекарства, "сопровождаемые ложной информацией о составе или производителе…", приняты постановления Правительства РФ №415 и 416 от 6.07.06 о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности.

Столь серьезные меры принимаются не зря: по данным ВОЗ, озвученным на недавней международной конференции "Европа против фальшивых лекарств", около 10% поступающих в РФ медикаментов поддельные.

Тем удивительнее благодушные данные Росздравнадзора (согласно им, фальсификатов на аптечном рынке России менее 0,1%) и соответствующее настроение представителя Росздравнадзора в РТ, заявившего на брифинге, что в Татарстане в рознице поддельных лекарств нет вообще (!), так как попадающие на нашу территорию фальшивки отсеиваются благодаря бдительности компетентных служб, а именно - республиканского центра контроля качества и сертификации лекарств и собственно Росздравнадзора.

Свое заявление глава татарстанского подразделения ведомства подкрепил ссылкой на предварительные результаты идущей сейчас проверки аптечных сетей. Хотя затронула она, как выясняется, пока лишь 30% торговых точек.

По данным Рустэма Сафиулловича, к началу текущего года выявлено 39 видов лекарств (всего 94 серии), реализация которых запрещена Росздравнадзором "до подтверждения факта фальсификации", причем почти 95% из них произведены за рубежом: венгерской фирмой АО Эгис, немецкой - Арцнеймиттельверк Дрезден ГмбХ, индийской - Др. Реддис Лабораторис Лтд. Еще около 4% лекарств, "оригинальность которых требует подтверждения", отечественного производства - фирмы Микроген НПО ИмБио и компании ООО Деко и примерно 1% - с Борисовского ЗМП.

Больше всего среди этих медикаментов (почти 25%) - антигистаминных препаратов, таких как Супрастин, 15% - сердечно-сосудистых, в частности Курантила, Каоринфара, Предуктала МВ, и почти 10% - средств для "ускоренного" лечения ОРЗ и простуды, например, ТераФлю (лимон), Фервекс.

Выявлены также нарушения правил хранения лекарств, но их, подчеркивает руководитель Росздравнадзора по РТ, как и фальшивок, немного.

Тот факт, что проверки проводятся систематически и не только на предприятиях, которые медикаменты реализуют, но и на тех, которые их производят, не может не радовать. На первых - фактически постоянно, на последних, согласно закону, не чаще одного раза в два года, не считая внеплановые проверки по жалобам населения или по информации из других источников. Не радует методика, по которой проводятся проверки. Если я правильно понимаю, делается это так: берется серия из 1000 упаковок, например, и из нее наугад выбираются те, которые затем исследуют специалисты. Не нужно разбираться в теории вероятности, чтобы понять, насколько велика в данном случае погрешность.

Нет, к сожалению, и судебной практики по наказанию производителей - распространителей фальшивых лекарств. По мнению Рустэма Сафиуллина, ряд арбитражных судов не понимает сути проблемы, считая, что, скажем, изменение температуры хранения лекарств серьезным проступком не является. Между тем это значительно меняет свойства того или иного препарата.

Но это все, как вы понимаете, из сферы производителей и оптовиков, а в рознице все идеально. Помимо г-на Сафиуллина, журналистов в один голос убеждали в этом представители аптечных сетей.

Например, генеральный директор сети "36,6" Артур Уразманов упирал на то, что подделать предлагаемые сейчас потребителю лекарства последнего поколения в "кустарных условиях" невозможно (будто у нас или "за бугром" нет заводов с нелегальными "третьими" сменами), другие много говорили о том, что в наших крупных аптечных сетях работают самые грамотные специалисты своего дела, выпускники лучших медицинских заведений Татарстана, которых с руками-ногами оторвут в любых аптечных сетях России, а система контроля при приемке товара у них более чем тщательная, и поставщики - суперпроверенные и крупнейшие, чья продукция занимает около 70% российского рынка.

Кстати, именно с этим увязал Артур Ринардович высокие цены на лекарства в крупных торговых сетях. И - между делом - попросил журналистов "в правильном ключе" осветить проблему, чтобы не вызвать негатив к аптечникам у населения, потому, что этот бизнес вовсе не такой прибыльный, как считается. К тому же наценку на лекарства у нас регламентирует Правительство РТ и в России она самая низкая.

С точки зрения бизнеса идея брифинга более чем понятна: ориентируйте население на покупки у "крупняка", и мы не подведем. Трудно спорить - теория и статистика подтверждают, что чем солиднее предприятие или торговая сеть, тем меньше шансов нарваться на некачественный товар или услугу. Но вот что-то сосет под ложечкой (сомнение, может быть), и не знаешь, какую таблетку принять - вдруг в лучшем случае достанется плацебо…

Остается последовать совету заместителя директора по качеству сети "Сакура" Розы Булатовой, уверившей, что любой потребитель может получить у них сведения о любом интересующем его препарате. Требуйте полных сведений, граждане, не доверяйте просто красивой упаковке.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии