Время и Деньги
26.08.2008 Экономика

Вермипроизводство может спасти Татарстан от экокатастрофы. Да только кому оно нужно…

Свинцовое осеннее небо, противный моросящий дождик, влажной пленкой оседающий на лице и руках, увязающие в грязи ноги… Мы с трудом пробираемся к шести огромным, покрытым соломой холмам - буртам высотой в метр и шириной в три, каждый из которых тянется на двадцать с лишним метров в длину. Рядом - этакая избушка на курьих ножках: домик на сваях с террасой, где вместо окон - проволочная сетка. Это - первое в Татарстане вермипроизводство под открытым небом, а показывает его мне и рассказывает о нем создатель этого производства заведующая сектором сельхозэкологии ТатНИИСХ, кандидат наук Флюра Шарафеева.

Букет из сада доктора Баррета

Вермипроизводство, говоря по-русски, это когда черви делают биогумус. В принципе, это почти то же, что хорошо известный сельчанам и горожанам-дачникам гумус, он же перегной, - тот самый слой почвы, без которого земля не плодоносит. Гумус образуется, как гласят научные трактаты, в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. Но биогумус, который получается в результате жизнедеятельности специально выведенной популяции дождевых червей, гораздо богаче питательными для растений веществами. Эти черви - калифорнийские - перерабатывают, пардон за подробности, любую органику (навоз, растительные и пищевые остатки, даже древесные опилки) и, пропустив все это через свой пищевод, выделяют капролиты - гранулированные частицы, то, что и называется биогумусом.

Калифорнийских червей интересующего сегодня аграриев всего мира вида вырастил, можно сказать, или селекционировал тамошний медик доктор Баррет в собственном саду. Его "питомцы", как оказалось, не просто способны перерабатывать любые органические отходы (хотя, заметим, основой для жизненной среды червей все же должен быть навоз), но и - что принципиально важно для масштабного сельхозпроизводства - существовать в замкнутом пространстве, вырабатываемый ими биогумус повышает урожайность сельхозкультур на 15-55% и, в отличие от химикатов, не истощает почву, а напротив ее восстанавливает. Притом храниться биогумус может неограниченное время.

Да и продукты в итоге получаются экологически чистыми.

Как эти червяки доползли до России

Рассказывая все это, Флюра Гайфутдиновна - женщина маленькая и хрупкая - не устает и показывать, ловко лазая по буртам. (Тут я невольно вспомнила кадры из документального фильма, запечатлевшие родоначальницу ядерной физики - Марию Склодовскую-Кюри, варившую радиоактивную руду, чтобы выделить новые элементы. Там тоже невысокая изящная женщина бегала между громадными котлами и вручную, чем-то вроде длинной скалки, мешала "научное варево". Наверное, только люди с такой энергией познания, с таким желанием трудиться и не брезгующие при этом "грязной работой" могут продвинуть науку и производство.)

И вот мы добрались до червей. Признаюсь честно - длинные лениво извивающиеся дождевые червяки вызывают у меня омерзение, и пришлось пересилить себя, чтобы склониться над ямкой в бурте и взглянуть. Ба, да они красавцы по сравнению с нашими! - аккуратненькие такие, удивительного прозрачно-красного цвета, словно из самоцветов. "Вот они, мои хорошие, мои труженики, мои главные технологи", - ласково говорит Флюра Гайфутдиновна, осторожно беря их в руки.

Да, так как же они доползли до России? Как водится, наши узнали об уникальных свойствах "калифорнийцев", когда технология производства биогумуса уже вовсю использовалась во многих цивилизованных странах. В нашей одним из пионеров вермипроизводства стала Владимирская область. Сегодня оно поставлено здесь на широкую ногу, приносит немалую прибыль и, как уверяет вице-губернатор области Вячеслав Гусев, оздоровит сильно пострадавшую от бездумного хозяйствования почву.

То, что актуально для владимирцев, вдвойне актуально для Татарстана с его более чем интенсивным сельхозпроизводством. Достаточно сказать, что в республике скопилось более 50 млн тонн (!) отходов животноводства, как правило, в окрестностях сельхозпредприятий, на берегах рек, речушек и водохранилищ, и развитие производства биогумуса - едва ли не лучший способ решения проблемы их утилизации.

К тому же выброшенный на поля насыщенный семенами сорняков органический мусор превращает сельхозугодия в плантацию сорной травы. Аграрии борются с напастью просто - гербицидами. В итоге происходит дополнительное отравление окружающей среды. Экофонд все штрафует и штрафует нерадивые сельхозпредприятия, да только без толку. Существовавшие ранее технологии переработки животной органики крайне накладные, так что хозяйствам выгодней заплатить за ущерб природе и выбросить отходы на близлежащие поля. А в итоге назревает экокатастрофа.

Денежное дело и безденежье науки

Внедрение на наших фермах технологии производства биогумуса могло бы стать не просто переходом на безотходное производство, что на западе практикуется уже сплошь и рядом, не только облегчило бы нагрузку на окружающую среду, но и принесло бы ощутимую прибыль. Судите сами. Из одной тонны органических отходов получается 0,6 тонны биогумуса и 100 граммов червей. Один килограмм удобрения стоит 10 рублей, 1 червь - 30 копеек, сообщество из 1,5 тысячи "калифорнийцев" общей массой примерно килограмм (где около 22 % взрослых, примерно 20% коконов и молодь) стоит 525 рублей. А ведь гектар вермиплантации при наличии 3-4 рабочих дает 350-400 тонн биогумуса.

Увы, пока вермипроизводство в Татарстане не выросло до промышленных объемов, и все, что можно увидеть - это опытный участок Флюры Шарафеевой. Между тем, впервые калифорнийские черви попали в Татарстан больше десяти лет назад благодаря… набережночелнинским фермерам, которые пытались организовать производство биогумуса у себя в хозяйстве.

Не владея технологией, которую еще нужно было адаптировать к нашим погодным условиям, эти пионеры вермипроизводства продукт получали не слишком высокого качества и обратились за помощью к Флюре Гайфутдиновне, работавшей в те времена ученым секретарем ТатНИИСХ. Она с удовольствием занялась адаптацией вермитехнологий к нашему климату и их усовершенствованием, за что получила… ящик червей. Обогатившись "производственным материалом", Шарафеева создала установку, которая ускоряет биоферментацию (разложение одноклеточными) животноводческих отходов в 18 раз! То есть благодаря разработке Флюры Гайфутдиновны червей можно запускать в субстрат уже через месяц. Соорудила она и трехрежимную сушилку для удобрения, ведь черви живут в насыщенной водой среде и продукт получается переувлажненный.

Вскоре стало понятно, что на базе НИИ особенно не развернуться - не те площади, не те условия, и Флюра Гайфутдиновна на свой страх и риск решила создать производство удобрения под открытым небом. "В закрытом помещении много биогумуса не сделаешь, - поясняет она. - Хотя там черви могут "работать" и зимой, и летом. Зато количество продукта, делающегося на вермиплантации под открытым небом, неограничено".

В положительном исходе своего опыта ученый была уверена не до конца. "Я очень боялась, что черви не переживут русскую зиму, - говорит Шарафеева, - в Калифорнии ведь таких морозов не бывает. А когда весной обнаружила их живыми и юркими, от радости чуть не запрыгала".

К сожалению, на организацию опытного вермипроизводства ученому выделили всего ничего - 80 тысяч рублей дал Минсельхозпрод РТ и еще 20 тысяч рублей - республиканский экофонд. Кроме того, хороший знакомый Флюры Шарафеевой, директор сельхозпредприятия, выделил в Кукморском районе территорию, помогал с людьми. В итоге и были сделаны те самые шесть буртов.

Живут и трудятся в них десятки тысяч червей. Биогумус сушится прямо на полу (в той самой избушке на курьих ножках), после того как из него вручную выберут червей. Конечно, это тяжело, конечно, после такой работы внаклонку болит все тело, но куда деваться. Купить установку, которая делает это механически, работникам вермиплантации не по карману, а доходы с нее идут пока в основном на нужды ТатНИИСХ. Просушенный биогумус просеивают и хранят все в том же помещении в мешках, в ожидании очередного заказчика.

С ними проблем нет. Недавно к их числу добавились несколько известных ландшафтных фирм и даже Горводзеленхоз, заказавший 5 тонн биогумуса.

Как видите, при желании поставить его производство на поток и у нас особого труда не составляет. Были бы средства… Несколько лет назад посмотреть на уникальное удобрение и результат его испытаний на сельхозрастениях приезжал Президент РТ Минтимер Шаймиев. Разработку одобрил и предложил запустить потоковое производство удобрения, дав распоряжение выделить на это два миллиона рублей. Где эти деньги, проконтролировал ли кто, как выполнено поручение Президента - бог весть. Во всяком случае до производства Шарафеевой они не дошли.

Впрочем, унывать Флюра Гайфутдиновна с ее неуемной жаждой жизни и энергией не привыкла. Она продолжает двигать свои разработки вперед, пусть и без обещанных "златых гор". Выполняет все прибывающие заказы и вынашивает план подключить к своим разработкам ребят из Казанского эколого-биологического центра. Там есть оранжерея, так что применение удобрению найдется, а на ее базе вполне может развиваться небольшое "закрытое" экспериментальное вермипроизводство.

Молодец! Но неужели власти и дальше будут уповать только на энтузиазм, бессребреничество и довольствоваться опытными, отдельными, экспериментальными и тому подобными участками? Такой вот червь сомнения гложет…
48
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии