Время и Деньги
06.08.2006 Культура

Мелодраматичный эксперимент

В течение нескольких дней на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля проходили гастроли Театра классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василева.

Под занавес московские артисты представили казанским балетоманам спектакль, не объявленный заранее в гастрольной афише, - это была “Дама с камелиями” на музыку Верди к “Травиате”. Музыку великого итальянского композитора адаптировал к балету П.Сальников. Постановщиками, хореографами и авторами либретто в Театре классического балета выступили Н.Касаткина и В.Василев.

От “Травиаты” создатели спектакля взяли только музыку, сюжет же предпочли из области драмы - в основе либретто именно “Дама с камелиями” Дюма-сына. История, столь любимая в провинциальном театре позапрошлого века, Маргарита Готье всегда считалась подходящей ролью для бенефициантки. Обращение к истории жизни знаменитой куртизанки, реальный прототип которой жил в Париже неподалеку от церкви Мадлен, в балете далеко не нов. Еще в 1963 году руководитель английского Королевского балета балетмейстер Фредерик Аштон поставил балет на музыку Ф.Листа, назвав его “Маргарита и Арман”. Ставил, опираясь на конкретных исполнителей - Марго Фонтейн и Рудольфа Нуриева. Эти партии стали одними из лучших в репертуаре великих танцовщиков. Две действительно “звезды” плюс неординарная хореография Аштона помогли снискать этому балету заслуженную славу. Когда Аштон начинал ставить свой балет, он видел перед собой только Фонтейн - балерину, чьи партии были максимально насыщены драматическими элементами. Аштон, естественно, понимал, что “Дама с камелиями” без подходящей исполнительницы главной партии - нонсенс.

Художник спектакля в театре Н.Касаткиной и В.Василева Е.Дворкина придумала декорации легкие и мобильные, в мгновенье ока они превращаются то в зал Гранд-опера, то в гостиную Маргариты Готье, то в палубу яхты или церковный двор. Вообще зрелищу свойственная некая “кинематографичность” - один эпизод сменяет другой с такой скоростью, что иногда не успеваешь понять, что же происходит на сцене. Это, может быть, не самое плохое, важно другое - персонажи не успевают довести до логического конца начатый эпизод, прочувствовать то, что им положено. Схематизм - вот бич этой постановки.

Главную героиню зовут не Виолетта, как в опере Верди, а, естественно, Маргарита. Исполнительница этой партии Екатерина Березина, лауреат Международного конкурса и лауреат премии “Душа танца” в номинации “Звезда”, несмотря на лауреатские звания, не потрясает особой техничностью, равно как и ее партнер, исполнитель партии Армана Дюваля Алексей Орлов. Но если Орлов актерски удручающе однообразен, то Березина все-таки пытается прорисовать драматическую составляющую образа. Правда, говорить о драматизме или даже о мелодраматизме не приходится - этих красок в рисунке балерины нет. Но ее Маргарита в какие-то моменты по-детски легкомысленна, шаловлива и, зная финал, ей сочувствуешь. Естественно, приятно лицезреть на сцене молодую Маргариту и молодого Армана (их реальным прототипам было соответственно 24 и 18 лет), когда в опере или драме дама бальзаковского возраста поет дуэт или разыгрывает его с немолодым партнером, история приобретает иную окраску. Фонтейн и Нуриев - исключение, не подходящее под общие правила. Но молодость исполнителей не может искупить отсутствие драматизма и то, что из-за “кинематографичности” сюжета между ними, по сути, не успевают проясниться отношения.

Из создателей второстепенных партий, пожалуй, можно выделить Максима Герасимова (Дюваль-старший), ему удалось создать образ некоего рокового носителя зла. Прибавьте к сказанному далеко не безупречный кордебалет - и картина будет полной.

Что хорошо в этом балете, так это музыка Верди. Хотя и в урезанном варианте она выразительна и драматична, в ней можно обнаружить массу оттенков и тем. Великий итальянский композитор словно пропустил через себя драму (ни в коем случае не мелодраму!) Маргариты и Армана. Когда слушаешь Верди, вспоминаются библейские слова “Она многое любила, и ей многое простится”. Говорят, эти строки выгравированы на могильном камне, под которым покоится прообраз Маргариты Готье.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии