Время и Деньги
19.05.2006 Политика

Тотальная ответственность. Татарстанские единороссы осознали себя правящей партией

В субботу в Казани состоялась XI Внеочередная конференция местного отделения “Единой России”, на которой единороссы обсудили проект предвыборного программного заявления партии под громким названием “Россия, которую мы выбираем”, а также делегировали своих представителей на предстоящий 2 декабря съезд.

Как выяснилось на конференции, татарстанские партийцы уже взяли на себя ответственность за будущее республики. Для страны и “партии власти” в Татарстане подготовили ряд предложений, связанных с принципами формирования федерального правительства и с “усилением регионального аспекта”.

Как отметил в приветственном слове делегатам конференции сопредседатель высшего совета “Единой России” Президент РТ Минтимер Шаймиев, “близится к завершению подготовка к съезду партии, который будет первым этапом будущего избирательного цикла”. Минтимер Шаймиев дал развернутую характеристику сложившейся перед думскими выборами 2007 года политической ситуации, представил свое видение роли “Единой России” и озвучил те положения партийной программы, которые, по его мнению, необходимо “подкорректировать”.

По его словам, в стране, и в Татарстане в особенности, продолжается “неуклонный рост рядов” единороссов. Местное отделение на сегодняшний день составляет 95 тысяч человек и является крупнейшим в России. Минтимер Шаймиев не считает этот факт “формальностью”, признавая, что “Единая Россия” в Татарстане - правящая партия целиком и полностью”. Таким образом, Президент республики делает вывод о тотальной ответственности партийцев за происходящее в Татарстане: “Мы ответственны за все. Мы не можем свою деятельность отныне отделить от партии. Имеет ли кто-нибудь право на каком-либо участке (работы. - "ВиД") проигрывать?”. Достижения республики напрямую станут связывать с партией, политическую состоятельность которой надо будет подтвердить на парламентских выборах в следующем году.

Минтимер Шаймиев выразил уверенность: “наша партия прочно удерживает политическую инициативу и по праву занимает положение первой партии в стране”. Обосновывая свое заявление, он обратился к истории образования “Единой России”, насчитывающей пять лет. “Наша партия возникла после парламентских выборов 1999 года путем объединения сил, опирающихся на реальную поддержку населения”, - подчеркнул он отличие “Единой России” от недавно появившихся на политической сцене партий, которые народ вполне может “заподозрить в политической корысти” и “конъюнктурности”.

В то же время Минтимер Шаймиев призвал соратников “не упрощать ситуацию” и предположил, что по мере приближения парламентских выборов “конкуренция между партиями будет увеличиваться”. Это случится, несмотря на то, что “отмена выборов в одномандатных округах максимально сузила пространство для политиков-одиночек и мелких партий”.

“Партии придется отстаивать завоеванные позиции”, - отметил Минтимер Шаймиев. Важную роль он отвел предвыборному программному заявлению “Единой России”, которое должно привлечь голоса избирателей. “Россия, которую мы выбираем” - серьезная политическая платформа, - признал Минтимер Шаймиев. - Программное заявление реалистично отражает основные проблемы сегодняшнего дня, адекватно ставит задачи и предлагает механизмы их решения... Это программа, которая поддерживает курс Президента России”.

Тем не менее Минтимер Шаймиев считает необходимым “подкорректировать некоторые положения документа”. После столь деликатного вступления Президент Татарстана жестко заявил, что “не следует сводить важнейшую задачу укрепления федерации исключительно только к решению задач сближения уровней социально-экономического развития ее субъектов и обеспечению экономической самодостаточности”. По мнению Минтимера Шаймиева, “укрепление федерации - это прежде всего последовательная реализация принципов федерализма”, и в этом направлении “сделано далеко не все”. В развитие темы Минтимер Шаймиев сослался на программный тезис о приоритете федерального законодательства над региональным. “А я считаю, что это не совсем точно и корректно, - заявил он. - Правильней было бы говорить о единстве законодательных принципов развития государства с учетом региональных традиций”.

Минтимер Шаймиев призвал соратников по партии уделить внимание не только вопросам федерализма, но и этнической политике, анализу межконфессиональной ситуации, росту ксенофобии, экстремизма и неонацизма в стране. “Единой наша страна может быть только в том случае, если государство и общество будут исходить из уважения интересов и прав различных народов и религий”, - заключил он.

Минтимер Шаймиев выразил свое отношение к вопросу о формировании партийного правительства. Ссылаясь на наличие решающего большинства единороссов в Госдуме, он заявил, что партия “должна взять на себя реальную ответственность”, и добавил: “не будет партийного правительства, никогда не будет реальной многопартийности”.

Позицию Минтимера Шаймиева в своем докладе поддержал секретарь политсовета татарстанского регионального отделения “Единой России”, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. “Пора прямо поставить вопрос о партизации властной вертикали”, - заявил он, подчеркнув, что в этом случае единороссы будут нести ответственность не только за принятие законов, но и за их реализацию.

Подобный вывод является прямым следствием неудачных решений федеральной исполнительной власти, вызывающих недовольство в регионах. Так, по словам Фарида Мухаметшина, “пробуксовывает муниципальная реформа”. При том, что местному самоуправлению переданы широкие полномочия, стратегия федерального Правительства пока сориентирована на выравнивание муниципальных бюджетов за счет средств субъектов. Как напомнил господин Мухаметшин, статья “межбюджетные трансферты” остается одной из самых весомых в бюджете Татарстана - почти 12 млрд рублей в 2006 году и более 19 млрд рублей в проекте на 2007 год. “Так ли уж велика необходимость “гонять деньги” из бюджета в бюджет, если можно решить проблему через сбалансированное налоговое регулирование?”, - обратился с риторическим вопросом к залу Фарид Мухаметшин. По его мнению, на федеральном уровне необходимо пересмотреть объем налоговой базы, закрепленной за регионами и муниципалитетами, и оптимизировать механизм выравнивания их бюджетной обеспеченности. Однако просто партийного контроля за решением этих задач недостаточно, поскольку все санкции к виновным министрам сводятся к простым увещеваниям. Здесь, по убеждению секретаря политсовета местного отделения “Единой России”, партийный принцип формирования правительства и сыграл бы свою роль.

Фарид Мухаметшин отметил важнейшие положительные итоги, достигнутые в стране за последние пять лет, к которым причастна “Единая Россия”. Это реформирование политической системы и восстановление единого общероссийского политико-правового пространства; разграничение полномочий между уровнями власти и создание действенной вертикали власти, обеспечивающей эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан; укрепление международного авторитета Российской Федерации, усиление ее влияния на мировые процессы. По его словам, в социально-экономической сфере за прошедшие годы обеспечен стабильный рост экономики, повышается благосостояние людей; почти в два раза выросли реальные доходы населения; впервые за время реформ государство начало активно инвестировать значительные ресурсы в социальную сферу; реализуются приоритетные национальные проекты в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищном строительстве.

В то же время, отметил докладчик, экономика страны остается недостаточно эффективной, по-прежнему велика доля теневого сектора; медленно повышается производительность труда, а экономический рост происходит преимущественно за счет сырьевых отраслей. Актуальными остаются проблемы борьбы с коррупцией, противодействия терроризму и экстремизму. Сигналами, требующими адекватного реагирования, выступают очаги бытового национализма, периодически вспыхивающие в отдельных регионах России.

В этих условиях “Единая Россия” определяет стратегию государства на ближайшие десять лет и последующую перспективу. В рамках этой стратегии, пояснил Фарид Мухаметшин, выделяются три главных приоритетные задачи: во-первых, это создание в России экономики инновационного типа. Во-вторых - усиление борьбы с коррупцией. И еще одна задача - сбережение народа, подчеркнул докладчик.

Как отметил Фарид Мухаметшин, татарстанская парторганизация внесла свой вклад в работу над программными документами “Единой России”. В июле текущего года по результатам обсуждения в первичных и местных отделениях политсовет утвердил и направил в Высший совет партии целый ряд предложений. В них указана необходимость более четкого закрепления в программе партии принципов федерализма, упорядочения распределения налоговой базы, разграничения полномочий между центром и регионами.

По словам Фарида Мухаметшина, “весьма критически” татарстанцы отнеслись к административным реформам, “которые ожидаемых результатов не дали”. Господин Мухаметшин убежден, что “они ухудшили положение дел, процесс принятия решений, контроля за ними; и многоступенчатость вертикали управленческой власти вызывает острую критику партийцев Татарстана”.

Последнее заявление секретаря политсовета регионального отделения вызвало оживление в зале. Приглашенный в президиум конференции заместитель секретаря президиума генерального совета партии, первый зампред Госдумы РФ Олег Морозов заметно напрягся. Всеобщее внимание привлек Президент Татарстана, который, выдавая заметное волнение, заявил в продолжение сказанного докладчиком: “Если говорить одним словом, она (административная реформа. - "ВиД") провалилась. Хорошо, что мы не допустили ее на нашу территорию”. В ответ аудитория разразилась аплодисментами.

Затем по традиции свое слово сказали представители “с мест”. И также по традиции в ряду однообразных самоотчетов должен был прозвучать нелицеприятный “месидж”, адресуемый “центру”. На этот раз миссию принял на себя депутат Госсовета РТ Марат Хайруллин, заявивший, что решение о том, кто будет представлять регион в Совете Федерации, является “нашей прерогативой”. Со ссылкой на глав регионов были выражены сомнения по поводу принципов формирования Совета Федерации и самой его деятельности. Делегат конференции высказал недоумение по поводу того, что “Единая Россия” “никак не обозначила здесь свою политическую позицию”. Поводом для словесного демарша и выпадов против председателя Совета Федерации Сергея Миронова (лидера новой партии “Справедливая Россия”) стало недавнее “удаление” из верхней палаты парламента представителей ряда субъектов федерации.

Перед голосованием по проекту программного заявления “Единой России” слово взял Олег Морозов. Настроен он был благодушно. “Мои ожидания оправдались, - заметил Олег Морозов. - Заинтересованное обсуждение состоялось”. Господин Морозов фактически поддержал идею создания партийного правительства. “Если “Единая Россия” побеждает, то возникает вопрос: где инструмент, который позволит реализовать программу партии?”, - размышлял вслух московский политик. По его словам, таким инструментом всегда является исполнительная власть, но механизма формирования ее по партийному принципу пока на федеральном уровне нет. Однако шаги в этом направлении уже делаются. Олег Морозов сообщил, что подготовил законопроект о порядке выдвижения кандидатуры главы федерального Правительства, который в данный момент находится в администрации президента. Господин Морозов считает правильным, чтобы инициатива в этом вопросе исходила от Президента России, в то же время он уверен, что “этот проект будет реализован”.

По проекту решения о программном заявлении “Единой России” выступила председатель редакционной комиссии конференции Римма Ратникова. Как заявила Римма Ратникова, по мнению делегатов, в программном заявлении должен быть усилен региональный аспект, поскольку федеральный центр не может реализовать без регионов ни одной задачи. Кроме того, в качестве первоочередной задачи должно выступить “сбережение народа”. Проект был принят в целом, а поступившие предложения решено было обработать и направить в адрес съезда. Участники конференции также избрали 26 делегатов на предстоящий 2 декабря в Екатеринбурге VII Съезд “Единой России”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии