Время и Деньги
31.08.2008 Экономика

Дороги жизни и тупики финансирования

Это интервью мы планировали напечатать к Дню работников дорожного хозяйства. Однако в предпраздничные дни наш собеседник - заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр РЕПЕНКО не сумел выкроить время для встречи. Тем не менее она состоялась и показала, что праздники - праздниками, а будни у татарстанских дорожников тяжелые.

- Александр Павлович, вначале давайте дадим читателям общую информацию о том, что представляет из себя дорожная сеть Татарстана?

- Это более 14,5 тысячи километров автомобильных дорог. Из них 1 тысяча 86 километров приходится на дороги федерального значения. Протяженность автомобильных дорог общего пользования, или, как их сейчас называют, региональных, - более 13,5 тысячи километров. Я, прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что хотя протяженность федеральных дорог составляет чуть больше 7% от общей сети, интенсивность движения по ним очень высока. Вот, к примеру, автомобильная дорога М7 - Москва - Уфа, протяженностью 430 километров. В Татарстане она идет от границы с Чувашской республикой до границы с Башкортостаном. Более 25 лет назад она была построена под нормативы второй технической категории, то есть под интенсивность движения до трех тысяч машин в сутки. А сейчас на отдельных участках этой дороги интенсивность движения составляет от 14 до 19 тысяч автомобилей в сутки! Кроме того, расчетная нагрузка на ось для имеющейся “дорожной одежды” составляет 6 тонн. А сейчас нагрузка на ось у современных автопоездов - от 11 тонн. То есть нагрузка на ось автомобиля и, соответственно, на дорожную одежду повысилась практически в 2 раза.

Вот и представьте, как дорога с шириной проезжей части 9 метров выдерживает все это... Так что, кроме того, что сама дорога не справляется с тем потоком, с той интенсивностью движения, она уже по своим техническим параметрам уже не соответствует современным нагрузкам.

- Если в таком положении “главная” трасса, то состояние остальных дорог Татарстана, наверное, еще хуже?

- Предположение неверное. Сказать, что наши дороги лучше всех, я не могу. Но могу четко, со знанием дела заявить, что в Татарстане подход к содержанию дорог и их состояние значительно лучше, чем в соседних регионах.

Я очень люблю ездить на машине и уже второй год езжу отдыхать в Крым. По пути смотрю состояние дорог в Ульяновской, Пензенской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях, в Мордовии. Так вот, из всех этих регионов РФ с нами может сравниться только Белгород. Наши дороги значительно лучше, чем в перечисленных регионах.

Возвращаясь к трассе М7, должен сказать, что мы в свое время, когда дорожные налоги в федеральный бюджет не уходили, сделали реконструкцию 24 километров этой дороги под норматив первой технической категории. Это участок с 901-го километра и дальше в сторону Набережных Челнов. Сейчас ведется реконструкция участка дороги под нормативы первой технической категории с 835-го по 840-й километр, имеется проект на реконструкцию участка с 840-го по 859-й километр. Если взять конкретно 2006 год, то мы отремонтировали более 540 километров, довели уровень затрат на содержание дороги до 40 тысяч рублей на 1 километр.

Мы ставим цели как можно больше отремонтировать и сохранить дорог, ведь нагрузки на них постоянно увеличиваются. Но, тем не менее, каждый располагает тем, что у него есть. За рубежом, в развитых странах - Франции, Германии - на дорожное хозяйство в целом направляется до 5% от ВВП. В России - в том числе и в Татарстане - лишь до 2%.

- Не секрет, что трассу Казань - Набережные Челны называют Дорогой смерти, это как раз участок федеральной трассы М7...

- Да кто бросил в оборот это называние - Дорога смерти?!! Это настоящая Дорога жизни для республики! Вы обратите внимание на статистику по этой дороге и посмотрите причины, по которым происходят ДТП. Как правило, 80% ДТП со смертельными исходами приходятся на города. Да и основные причины аварий на этой дороге - несоблюдение скоростного режима. Как я вам уже сказал, в этом году у нас на трассе М7 ведутся работы на 835-м - 840-м километре, в районе Богородского. Там строится двухуровневая развязка, капитально ремонтируется мост через реку Нокса. В 2007 году этот участок будет уже введен. Следующий этап - 840-й - 859-й километр. Кроме того, планируем построить двухуровневую развязку у поста ГАИ на выезде из Казани. Уже в 2007 году начнем работы по реконструкции Мамадышского тракта с улицы Космонавтов. Мы обосновываем необходимость реконструкции автодороги М7 еще и для того, чтобы доставить по ней грузы в СЭЗ “Алабуга” и из аэропорта Бегишево. В настоящее время мы ведем работу с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и хотим им представить на 2007 год заявки по участкам дороги с 927-го по 933-й километр и с 933-го по 941-й километр дороги на реконструкции под первую техническую категорию, продолжение в сторону Елабуги дороги, начиная от населенного пункта Машляк Рыбнослободского района. Еще можно сказать, что вскоре мы начнем строительство нового моста через реку Вятка.

- А на чьи средства вы собираетесь подводить дорогу к СЭЗ?

- Предполагается, что 49% средств выделят из бюджета РФ, 51% - из средств республики. Реконструкция трех вышеназванных участков (840-859 км., 927-933 и 933-941 км.) будут стоить в пределах 2,4 миллиарда рублей плюс еще участок от Елабуги до Бегишево - 1,5 миллиарда рублей. Может быть, эти цифры, что называется, режут слух, но строительство хороших дорог - это дорогое удовольствие. Мы же не просто строим дорогу, а из двух полос движения делаем четыре полосы. Мы целенаправленно идем к тому, что вскоре вся трасса М7 будет 4-полосной.

Следующий наш серьезный проект - это автомобильная дорога Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Оренбург - Казахстан. Казахстан сейчас - это динамично развивающееся государство, которое ищет рынки сбыта своей продукции и получения сырья, которое готово вкладываться в общую стратегию развития федеральных дорог. А уж к нам в Татарстан сам господь бог велел зайти, потому что у нас через Казань - Альметьевск - Оренбург самый кратчайший путь выхода на Казахстан. В этой связи у нас сейчас разработан бизнес-план по привлечению инвестиций проекта платной дороги Алексеевск - Альметьевск. Сейчас там уже ведутся работы, заказчиком и генподрядчиком которых выступает СМП-Татнефтегаз. Строительство уже начато - пока что на деньги СМП-Татнефтегаза. Все зависит от того, как мы сможем убедить Росавтодор, чтобы они вошли сюда с этой дорогой. Это совершенно новая дорога протяженностью 140 километров от моста через Каму в обход Алексеевска и по прямой дороге до объездной дороги Альметьевска. Эта дорога протяженностью 140 километров обойдется примерно в 16 миллиардов рублей.

- Сколько же в следующем году понадобится средств на строительство и ремонт дорог? И где вы эти средства будете брать? Быть может, от введения платных дорог?

- Вы не думайте, что платные дороги - это панацея. Ничего подобного. Для того, чтобы дорога была окупаемой, необходимо, чтобы по ней шло минимум 30 тысяч автомобилей в сутки. Если ниже, то она никогда не окупится. У нас мы хотим сделать своей первой платной дорогой участок Шали - Сорочьи Горы. Дорога есть, готов проект, бизнес-план, но, к великому сожалению, пока инвесторов нет. А насчет планов... На следующий, 2007-й, год мы планируем довести норматив содержания одного километра до 53 тысяч рублей и отремонтировать уже более 700 километров. Федеральные дороги финансируются из средств Федерального дорожного агентства, представителем которого в РТ является Волго-Вятское управление автомобильных дорог. А у него политика такая: лишь бы сохранить то, что имеем. Ежегодно идет и сокращение средств на дорожное строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог, выделяемых из бюджета республики. Так что мы своей целью тоже ставим сохранить то, что есть. Но то, что мы направляем на ремонт дорог, мы стараемся использовать эффективно, чтобы увеличить межремонтные сроки и тем самым увеличить срок службы.

Эти средства уже определены. В 2007 году из бюджета Республики Татарстан мы получим 4,5 миллиарда рублей. Все проблемы они не закроют. Но есть еще субсидии из бюджета РФ, которые мы обязаны направить на строительство дорог, которые не относятся к федеральной собственности. В следующем году, по нашим прогнозам, мы получим 2 миллиарда “федеральных” рублей. Из них 1 миллиард 200 миллионов должны уйти на город Казань, а остальные будут направлены на дороги республики.

- На ремонт и реконструкцию каких дорог будут направлены эти средства? Я надеюсь, что вы со мной согласитесь, что ситуация с дорожным транспортом достаточно сложная. Ведь летом даже рядом со зданием вашего министерства были постоянные пробки.

- Прежде всего эти средства будут направлены на прошедшие экспертизу и утвержденные объекты. Нет документации - ни о каких деньгах не будет и речи. По республике уже есть перечень таких объектов более чем на 3,5 миллиарда рублей. Это Агрызский район, Мамадышский, Сабинский... Что касается Казани, то сейчас администрация города ведет большую работу, чтобы уже в конце ноября была готова документация на дороги. Вы правильно отметили, что наша столица задыхается в своем транспортном потоке. Первая очередь моста Миллениум частично решила эту проблему, но не совсем. Следующий этап - ввод второй очереди и завершение строительства моста, завершение строительства улицы Чистопольской с выходом на улицу Гаврилова с транспортной развязкой над проспектом Ямашева. Насколько я знаю, у администрации Казани есть планы развития Большого и Малого Казанского кольца. Сложность в том, что город разделен на две части рекой Казанкой. И есть исторический центр Казани, который нельзя расширить, нельзя построить развязки, которые бы дали возможность сбросить движение. Надо, чтобы был комплексный подход. Я думаю, что, наверное, скоро примут новый генплан города, в котором все эти вопросы найдут свое отражение. В том числе организация строительства дорог по объектам малого и большого казанского кольца, освобождения центра города от трамваев. Освободили же от них улицу Островского! Там сейчас никаких пробок нет.

- Работники ГАИ часто обвиняют в ДТП дорожников. Насколько, по вашему мнению, такие претензии обоснованы?

- Я думаю, это проблемы не строителей дорог, а тех, кто их обслуживает. Коммунальным службам Казани надо коренным образом менять отношение к содержанию дорог города. Прежде всего - к зимнему содержанию. Давным-давно надо перейти на совершенно другие способы ликвидации зимней скользкости, гололеда. Во всех крупных городах уже давно отказались от песчано-соляных смесей. Это же прошлый век! Сейчас надо говорить о применении рассолов, использовании антигололедных реагентов (АГР). Наш, татарстанский, АГР получил серебряную медаль на выставке в Брюсселе в этом году. То есть даже на мировом уровне он признан как эффективное средство, а мы его не используем. А ведь это напрямую влияет на состояние города. Во-первых, город грязный. Во-вторых, ливневая канализация забивается песком. И еще. По-моему, надо отказаться от строительства трамвайных путей посреди дороги. Вот возьмите, например, Набережные Челны. Там трамвайная линия отнесена с дороги. Все проблемы решаются. А любой перекресток, где связаны трамвай и автомобильное движение, - это же кошмар! Этот перекресток просто нельзя проехать. Потому что здесь сосредоточены трамвай, пешеход и автомобиль. На новых улицах надо обязательно проектировать ливневую канализацию, подземные или надземные переходы, парковки. Вот это надо обязательно продумать - убирать машины из центра города и ставить их на парковочные стоянки.

- Какие еще задачи, по вашему мнению, стоят перед дорожниками Татарстана?

- У нас есть Программа развития транспортного комплекса в РТ по 2010 год. До этого работы велись по Программе развития дорожно-транспортной сети на 2001-2005 год. То есть мы не просто, глядя в потолок, заявляли, что нам надо там-то и там-то что-либо построить. Мы говорим о том, что у нас есть программа и по этой программе мы работаем. Я уже назвал одну проблему - соединение населенных пунктов. Их у нас 3100, из них 51 процент не соединен дорогами с бетонным покрытием. Это нонсенс, эту проблему обязательно нужно решать. А для этого необходимы деньги, средства. Во-вторых, обходы крупных городов. Вот мы в прошлом году сдали объездные дороги у Мамадыша, Зеленодольска. Следующий этап - Альметьевск, Сабы, Заинск. Затем - обход Набережных Челнов в пределах того обоснования инвестиций, которые разработаны и утверждены по дороге М7, которая практически стала уже городской улицей. И еще много таких проблем.

В целом, чтобы их решать, нам в год надо осваивать около 8 - 8,5 миллиона рублей. В республике есть все для дорожного строительства: имеется мощная дорожно-строительная база, техника, которая может выполнять строительство, ремонт и реконструкцию дорог на европейском уровне. Есть такие организации, как Камдорстрой, Каздорстрой, “Нур-1”, “Дорожный сервис”, высокопроизводительные асфальтобетонные заводы. Хороших специалистов готовит кафедра автомобильной дороги при Казанской государственной архитектурно-строительной академии. То есть мощностями наших подрядных организаций и с нашими специалистами мы можем освоить любые дороги в любом месте. Было бы финансирование...
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии