Время и Деньги
12.08.2006 Культура

Васильев из Казани

Недавно художественная галерея Константина Васильева в Казани отметила свое десятилетие. Приблизительно в это же время отмечался и другой юбилей, печальный, - 30 лет со дня гибели самого художника.

Десять лет назад галерея создавалась по инициативе друзей юности Васильева - Геннадия Пронина, Олега Шорникова, Анатолия Кузнецова. Пронин стал ее директором.

Перед зеркалом

Когда входишь с шумной и не очень ухоженной Гвардейской в подъезд дома, где расположилась галерея, первое, на что обращаешь внимание, - старинное зеркало. Невольно думаешь: а не оно ли изображено Константином Васильевым на одной из известнейших его работ?.. В тесной прихожей галерея уже по сути начинается, здесь выставлены несколько графических работ художника. Здесь же - изумительный по глубине и трагизму карандашный портрет Достоевского в старинной раме - ощущение, что глаза писателя видят в твоей душе все, что в ней скрыто.

Сама галерея - сто сорок квадратных метров и восемьдесят работ. Можно гордиться тем, что самое большое количество графики находится именно в казанской коллекции. По сути, в нашей коллекции можно проследить все периоды становления художника. Но как все это разместилось на столь скромной площади, можете, если не бывали в галерее, дофантазировать. Живопись, графика и фотографии художника просто “просятся”, чтобы их развели по разным залам.

Казань, кстати, обладает и уникальным графическим собранием портретов композиторов - Васильев был на редкость музыкальным человеком, ни дня не мог прожить без музыки. Есть в казанской коллекции авторская копия портрета Шостаковича - первый вариант находится у семьи композитора, он был подарен Васильевым Дмитрию Дмитриевичу, когда тот приезжал в Казань на премьеру оперы “Катерина Измайлова”. Портрет получился психологически точным, и это признал сам композитор, спросивший художника во время их единственной встречи: “Зачем вы меня так “раздели?”. Васильев смутился и отошел, но прошло время, и Шостакович прислал в Казань письмо с благодарностью.

Кстати, незадолго до юбилея казанский композитор Лоренс Блинов принес в музей четыре графических работы Васильева, которые до сих пор не видела публика, и сейчас они включены в экспозицию. Одним росчерком Васильев создает характер, образ, который интересно разгадывать.

В день рождения галереи в ней выступали друзья художника, награждали ребят, написавших лучшие сочинения, темы которых были навеяны им картинами художника, одна из театральных студий города представила на суд собравшихся литературно-музыкальный спектакль, героями которого стали опять-таки картины Константина Васильева. И самое главное - присутствующие увидели любительский фильм, снятый Геннадием Прониным, в котором был снят сам художник.

Дар бесценный

Сейчас картинная галерея художника находится в бывшем Доме быта, в зале, где должны были демонстрироваться модели одежды. Получено здание было благодаря помощи и участию бывшего мэра Казани К.Исхакова. Сейчас бывший Дом быта находится на балансе ОАО “Завод ЖБИ”, и для того, чтобы разместить в нем галерею, Управление культуры арендует это помещение.

В галерее 11 сотрудников, зарплаты их, естественно, невелики, но даже чтобы их платить, надо изыскивать деньги. Пока Управление культуры города делает все, что возможно для галереи, но, как ни крути, арендованное помещение - это все-таки не свое.

По словам Геннадия Пронина, уже сейчас галерея испытывает проблемы с выставочными площадями, если бы их увеличить, можно было бы выставить все, что имеется, всю уникальную васильевскую графику, которую публика еще не видела, все его рисунки, ими также располагает галерея.

Гвардейская - далеко не центр города, да и рекламных щитов у галереи Васильева нет, но, тем не менее, 6 тысяч зрителей за год сюда приходит. Можно представить, сколько бы этих зрителей было, находись галерея в центре и включи ее городское начальство в туристические маршруты. Если подумать, трудно ли найти под галерею, которая может стать брендом города, отдельный особнячок в центре?.. Думается, что нет.

Кстати, от наличия своих площадей зависит и пополнение фондов. Сейчас из восьмидесяти работ Васильева (пятьдесят графических листов, остальные выполнены маслом на холсте) всего восемь находятся во владении города. Остальные - собственность его друзей, Геннадий Пронин в их числе. Он предоставил самое большое - около шестидесяти процентов - количество работ.

По его словам, друзья художника не хотят, чтобы работы Константина Васильева расползались по частным коллекциям, а посему отклоняют очень выгодные с материальной точки зрения предложения продать работы коллекционерам. Их мечта - когда будет у галереи собственный дом, подарить часть работ городу, а часть ему же продать. Но пусть они хранятся в одном месте!

Кроме этого, если купить у коллекционеров, которые готовы продать галерее работы Васильева, еще несколько его полотен, тогда казанское собрание станет более полным, чем московская галерея, которой руководит сестра художника.

Неужели же такой огромный город, как наша Казань, не в состоянии выделить небольшой особнячок в центре под музей картин Константина Васильева?

А пока служащие в галерее друзья художника - Пронин и Шорников - счастливы тем, что есть. В не очень презентабельном кабинете директора галереи тепло и уютно, пахнет кофе. Здесь Геннадий Васильевич ведет большую научную работу - пишет искусствоведческие статьи о творчестве Константина Васильева, вместе с друзьями написал три биографических повести о художнике, готовит буклеты с репродукциями. Шумиха вокруг имени художника, когда одни провозглашали его гением, другие - полностью зачеркивали, слава Богу, поутихла. Настало время определить его действительное место в истории российской живописи прошлого века.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии