Время и Деньги
02.09.2008 Экономика

Какие капиталы уходят и куда

Последние новости с фондовых рынков свидетельствуют о том, что экономики развитых стран подошли к своему оптимальному показателю, и любое дальнейшее наращивание объемов выпуска чревато ростом инфляционных ожиданий и общей нестабильностью.

Как недавно высказалась газета "Коммерсантъ" (№ 178-179 за вторник 26.09.06), наметился явный отток капиталов из развивающихся экономик в экономики развитые. Только это издание не уточняет, чей это капитал и откуда он уходит конкретно. Если же подумать, то можно прийти к выводу: капитал - нерезидента развивающихся экономик, уходит он - в страну резидента владельца капитала, инвестируется - в первичный (реальный) сектор развитой экономики страны резидента, уходит - из вторичного (портфельного) сектора развивающейся экономики страны нерезидента.

Поэтому "Индекс экономической стабильности", который мы предлагаем вашему вниманию на примере российской экономики за период с весны по осень 2006 года, практически никак не отреагировал на этот отток, - потому что уходящий от нас и приходящий к нам капитал никак не связан с нашим реальным сектором экономики, участвуя лишь в финансовых межкорпоративных "разборках".

Наконец, те два "всплеска" нестабильности, которые индекс отмечает примерно в июне и в сентябре, коррелируются с индексом NYMEX (Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржы): индекс РТС, фактически, повторяет колебания рынка BRENT, что также не имеет для нашей экономики практического значения - это лишь сигнал для наших финансовых спекулянтов, работающих на лондонской "площадке" или на рынке FOREX.

Все это тем более печально, если учесть, что колебания рынка BRENT отражают не столько деловую активность в мире в целом, сколько активность, прежде всего, американских компаний в самих США: пики этой "деловой" активности приходятся на периоды до летних отпусков (все менеджеры хотят спокойно отдохнуть) и до окончания финансового года (все менеджеры хотят получить премии на Рождество). Поэтому прав Президент РФ, выступивший недавно с инициативой по созданию собственной торговой "площадки" для энергоресурсов - хватит работать на Дядю Сэма и на кошельки американцев.

С уважением, руководитель научного кружка студентов КГФЭИ, стар. преп. кафедры "Макроэкономики и экономической теории", к.э.н. В.М.Зубаков
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии