Владимир ПОТАНИН: “До цивилизованного бизнеса России еще далеко”
16.11.2006 Бизнес

Владимир ПОТАНИН: “До цивилизованного бизнеса России еще далеко”

Ни дня без ответственных решений- Молодые годы Владимира Потанина... что запомнилось из студенческих лет?

- В наше время было много анекдотов про существующий режим, было и такое выражение: “слово не воробей: поймают - вылетишь”. Его действие мне пришлось испытать на себе. Самое яркое впечатление от окончания института: я узнал, что меня не приняли в ряды КПСС. А ведь я действительно хотел в нее вступить, занимался общественной работой... Оказалось, что в моем личном деле собралось сорок с лишним докладных записок - различных “публицистических материалов” в письменном виде о несерьезном моем отношении к существующему режиму.

Только через три года после этого я морально созрел к вступлению в партию. А тогда количество записок, в том числе и от людей, которых я знал и которым, я считал, можно рассказывать анекдоты, меня поразило.

- Если бы вы могли начать свою жизнь заново...

- Я начал бы так же. Снова учился бы в МГИМО. Мне всегда хотелось прежде набрать некий потенциал, подняться на более высокий уровень, чтобы потом реализовывать обретенные возможности. Я, например, спокойно относился к небольшой зарплате. Главное - возможность последующей самореализации.

- Какой стране вы доверяете образование своих детей?

- Той же, что и вы. Старшая дочь учится в МГИМО, сын - в московской школе с английским уклоном.

- А не возникало ли иной раз желания бросить все, уехать в деревню, выращивать капусту?

- У меня всегда было ясное ощущение своей ответственности, никогда не было желания освободиться от нее, от сложных обязательств. Я женился уже в 22 года, и у меня всегда есть ответственность перед определенным кругом людей. Я с этим сжился, и буду чувствовать себя неуютно, не приняв хотя бы раз в день более или менее ответственного решения. И даже после провалов у меня не возникает депрессии, желания отлеживаться - наоборот, это злит, заставляет ставить планку и достигать ее.

- Каковы, на ваш взгляд, ваши лучшие качества?

- Способность концентрироваться и хорошая память.

- Может ли пол влиять на личные качества человека?

- В целом женщины гораздо лучше выполняют монотонную работу, которая требует внимательности и скрупулезности. К тому же от женщины проще добиться лояльного отношения к коллективу, чем от мужчины: в то время как он стремится утвердиться и самореализоваться, женщина больше внимания уделяет работе как таковой. Не так давно обнаружилось, что в правлении у нас большинство - женщины, и в прессе об этом активно писали, но этот “недостаток” теперь устранен.

Без рыночной экономики нет развития

- Каковы ваши впечатления от работы в правительстве?

- Вспомню еще один анекдот: “Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия”. Самое яркое впечатление - от самого правительства, от непробиваемости бюрократического аппарата. Я чувствовал себя одиноким, оказался в вакууме - так это все можно охарактеризовать. Нельзя сказать, что все там ничего не делали, а я пришел и что-то сделал. Меня поразило, как решаются возникающие проблемы: вроде бы в правильном направлении, но выходит как-то все наоборот. Приносятся какие-то документы, в которых написана совершенная ахинея, а люди, которые их приносят, находятся на другом уровне понимания проблемы. В общем, сплошная некомпетентность. Так что пребывание в правительстве оставило такой горький привкус...

- Сегодня в России лишь десятая часть населения считается состоятельной. Как вы считаете, это соотношение как-то будет меняться?

- Проблема богатых и бедных имеет два аспекта. Первый: общество ненавидит богатых, а в таких условиях нельзя стремиться стать богатым. Второй: государство не дает предпринимателям серьезных сфер для развития. В газовый сектор им нельзя, в ВПК нельзя, в сферу коммунальных услуг тоже нельзя... Хотя государство постепенно понимает, насколько эффективен частный бизнес в решении проблем ЖКХ.

Сегодня 40 процентов населения заняты в производстве, есть огромный потенциал для выхода на рынок труда. Значит, нужно создавать места, сферу обслуживания, отрасли, в которых люди будут зарабатывать деньги. Как можно решить эту проблему? Можно насильственно богатство отобрать и на всех поделить - как в 1917 году. Можно, как в 90-е годы, использовать метод “дойных коров” за счет крупных предприятий, которым трудно спрятаться от налогов: кто платит, тех и дожимаем. Можно третьим способом, как в Саудовской Аравии с земельной рентой: посчитать и распределить.

- А судьи кто? Если доверить распределение благ правительству - будут снова свои “кормушки”...

- Да, мало справедливости: 10 процентов богатых в России. Но ведь есть хоть какие-то критерии стимула к перераспределению. Мне кажется, можно заставить богатых платить налоги, их легче цивилизовать, чем чиновников.

- Становится ли российский рынок более цивилизованным?

- Пока мы будем продолжать разделять частное и общее, за Западом нам не угнаться. Если мы строим рыночную экономику, то многое придется отдавать в частные руки - ту же коммунальную отрасль. Нельзя стоять в рыночной экономике одной ногой, рыночная экономика либо есть, либо ее нет.

- Что вы посоветуете нынешним студентам для успехов в карьере?

- Рассчитывать только на свои силы, не рассчитывать на везение или на чью-то помощь. Обычно так и происходит, но если нет везения, которого человек ждал, это может испортить жизнь. Чтобы добиться успеха, не нужно ждать быстрых результатов. Следует постоянно вглядываться в себя: не являются ли причиной неудач собственные качества? И никогда не сжигать мосты: люди, казавшиеся вчера врагами, завтра могут помочь.

7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии