Время и Деньги
01.09.2008 Экономика

Доу Джонс по-татарстански? Почему бы нет...

В мире сегодня выводится немало индексов, определяющих состояние фондового рынка тех или иных стран (Dow Jones, Nasdaq, FTSE и т.д.) и - опосредованно - указывающих в динамике на тенденции в мировой экономике. Но, по мнению группы преподавателей и студентов Казанского государственного финансово-экономического института, с учетом интересов российской экономики назрела необходимость формирования нового, интегрального инструмента - индекса деловой стабильности.

По мнению обратившегося недавно в редакцию "ВиД" руководителя упомянутой группы старшего преподавателя кафедры макроэкономики КГФЭИ кандидата экономических наук Валерия Зубакова, дело в том, что экономика ведущих мировых компаний, показатели деятельности которых доминируют в упомянутых индексах, далеко не так прозрачна и свободна от давления со стороны своих правительств, корректировки данных под нужды национальных бюджетов, как это декларируется, - это во-первых. Во-вторых, в последнее время в нашей стране все большее количество людей проявляет практический интерес к рынку акций, облигаций, деятельности ПИФов, то есть, грубо говоря, ищет сферы наиболее выгодного вложения своих свободных денежных средств, а показателя, доступного обывателям с их каждодневными заботами о хлебе насущном, нет.

"Вот так участники студенческого научного кружка КГФЭИ при кафедре "Макроэкономики и экономической теории", - рассказал Валерий Зубаков, - в лице его наиболее активной части из числа студентов второго курса экономфака - Тимура Шарипова, Алины Ильясовой, Эльмиры Гараевой и Алены Журавлевой - решили начать работу по приведению огромного числа показателей активности на рынке его многочисленных агентов и посредников к некоемому адаптированному к российской действительности и понятному рядовому участнику рыночных отношений набору индексов или характеристик, прежде всего, финансового рынка.

Последний является, как мы считаем, высшей нервной деятельностью всего рыночного хозяйственного организма любой национальной экономической системы рыночного типа. Это тем более актуально для России и всех стран восточного блока.

Отсюда появилось название нашего "агентства" - FINEAST RATINGS (рейтинги восточных финансовых рынков по отношению к более развитым западным рынкам) и название первого разработанного нами индекса - "Индекс деловой стабильности" (ИДС)".

В основу его расчетной базы взяты показатели динамики цен и продаж ценных бумагам основных российских эмитентов на фондовых биржах ММВБ и РТС (эти данные, кстати, ежедневно публикует "ВиД", см. 3-ю страницу номера), а шкала оценки ИДС, по мнению Валерия Зубакова, довольно проста и понятна, вот она:

(0,0 - 0,5) - относительно стабильный (выс/низ) => a (+/-)

(0,5 - 1,0) - стабильный (выс/низ) => A (+/-)

(1,0 - 1,5) - относительно адаптивный (выс/низ) => b (+/-)

(1,5 - 2,0) - адаптивный (выс/низ) => B (+/-)

(2,0 - 2,5) - относительно нестабильный (выс/низ) => с (+/-)

(2,5 - 3,0) - нестабильный (выс/низ) => C (+/-)

(3,0 - 3,5) - относительно ажиотажный (выс/низ) => d (+/-)

(3,5 - 4,0) - ажиотажный (выс/низ) => D (+/-)

(4,0 - 4,5) - относительно кризисный (выс/низ) => e (+/-)

(4,5 - 5,0) - кризисный (выс/низ) => E (+/-)

Если: ИДС
ИДС > 5, то это ДЕФОЛТ.

Представляя редакции наработки своей группы, В.Зубаков оговорился, - "наш индекс не является идеальным, как и любой экономический показатель, взятый в отдельности, но наряду с другими экономическими индексами, как нам кажется, он мог бы послужить определенным ориентиром для поступательных действий игроков, например, вторичных финансовых рынков - прежде всего, где присутствуют малокапитализированные и слаболиквидные продукты (активы кредитных кооперативов и ПИФов, депозитарные расписки и деривативы, и т.д.)"

Согласимся с ученым: оговорка уместная и естественная. Тем интереснее будет узнать мнение о представляемых ниже расчетах наших компетентных читателей.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии