Время и Деньги
18.12.2009 Финансы

Банки сольются и пойдут в народ

Россия на переговорах о вступлении в ВТО отстояла национальную банковскую систему, не согласившись с требованием западных партнеров допустить на внутренний рынок филиалы международных банков, однако от угрозы поражения в конкурентной борьбе с иностранными финансовыми группами отечественные кредитные организации все же не застрахованы. Для того, чтобы не уступить рынок, российские банки должны консолидироваться и создавать крупные финансовые структуры, считает Президент России Владимир Путин.

На заседании президиума Госсовета во вторник президент предложил "обсудить конкретные предложения по повышению капитализации российских банков, упрощению процедур интеграции и консолидации их бизнеса".

Как подчеркнул В.Путин, "это поможет укрепить кредитоспособность и финансовую устойчивость банковской системы".

Время не ждет

Крупные сделки по слиянию российских банков за последние годы можно пересчитать по пальцам одной руки: Внешторгбанк приобрел Промышленно-строительный банк и Гута-банк, Росбанк купил банки группы ОВК. Более заметными игроками на рынке слияний и поглощений являются иностранные банки, которые обеспечивают свое присутствие в основном в быстрорастущем сегменте потребительского кредитования.

Однако времени на раздумья у российских банкиров остается все меньше. "Имея в виду наши планы по вступлению в ВТО - а мы отстаиваем свои интересы и выговариваем для себя приемлемые условия - у банковских структур, тем не менее не так уж много времени, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность. Если это вступление состоится, конечно", - сказал В.Путин.

Президент обратил внимание на то, что "уже сегодня отечественная банковская система не справляется с возросшим уровнем спроса на финансово-кредитные услуги".

Он подчеркнул, что инвестиционные проекты "нуждаются не в "горячих", а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах". "Все чаще такие кредиты предоставляют не российские, а иностранные банки, доля которых в объемах кредитования нефинансового сектора достигает 40%", - отметил президент.

В связи с этим В.Путин заявил: "Ясно, что усиление позиций отечественных банков предполагает повышение их "мощности". В этом, по словам президента, заинтересованы и бизнес, и государство.

"Объемы и возможности финансово-кредитного рынка должны быть достаточными, чтобы финансировать и крупные инвестиционные проекты, и различные инициативы малого и среднего бизнеса, а также региональные и муниципальные программы", - сказал В.Путин.

60 миллионов потенциальных клиентов

Пока же отечественные банки не совсем справляются с возложенными на них задачами, в первую очередь - в вопросах работы с населением.

По словам В.Путина, за границами банковской системы остаются 60 млн человек. "Это абсолютно недопустимое количество граждан, которые не могут воспользоваться услугами банковской системы", - сказал президент.

В.Путин заявил, что сеть банковских учреждений в регионах и на местах "по-прежнему развита слабо". Он отметил, что в России на каждые 100 тыс. жителей приходится в среднем всего 11 банковских отделений, что "в разы" меньше, чем в США, Франции, Италии, многих других странах.

Отметив, что правительство, Центробанк РФ и Ассоциация российских банков предпринимают усилия по увеличению банковской сети, президент констатировал, что "ситуация улучшается слишком медленно".

В.Путин призвал банки уделять особое внимание работе с рядовыми клиентами, внедрять новые банковские продукты, а также шире информировать людей о сути банковских услуг, "обучать" их правилам взаимодействия с банками.

Президент признал, что во многом здесь придется начинать с нуля. Он сообщил, что только четверть россиян имеет в настоящее время банковские счета и менее 10% населения пользуются пластиковыми картами.

"Большая часть российских граждан пока сторонится банков. Просто не понимает их работы, считает ее слишком сложной для себя, требующей узкопрофессиональной подготовки", - сказал В.Путин.

Президент предложил, наряду с созданием банковских филиалов и представительств, развивать и другие формы оказания финансово-кредитных услуг населению. В.Путин считает, что в этих целях необходимо, в частности, задействовать уже развитую почтовую инфраструктуру.

Банкам помогут будущие пенсионеры?

Одним из способов расширения финансовых возможностей российской банковской системы могло бы стать вовлечение в оборот кредитных организаций пенсионных средств, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги, полагает президент.

Вместе с тем президент подчеркнул, что, "конечно, с пенсионными средствами, пенсионными сбережениями нужно работать в особом режиме, они должны быть особым образом защищены".

"Здесь требуется особая осторожность, но подумать об этом нужно", - сказал глава государства.

Законодательство об инвестировании средств накопительной части пенсии разрешает управляющим компаниям (УК) размещать на банковских депозитах и счетах до 20% портфеля пенсионных накоплений. Правительством РФ сформулированы требования к банкам, в которых УК могут держать средства пенсионных накоплений и размещать их в депозиты. Под эти требования, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, подходят около 25 банков - все они входят в число крупнейших российских кредитных организаций.

В ипотечные облигации разрешено инвестировать до 40% портфеля пенсионных накоплений, но пока этот вид инструментов недоступен для инвестора, поскольку такие бумаги только начинают появляться на рынке.

Не самые популярные объекты

Как свидетельствуют данные рэнкинга "Интерфакс-100. Управление пенсионными накоплениями", составленном экспертами "Интерфакс-ЦЭА", депозиты и денежные средства не являются популярными объектами инвестирования пенсионных накоплений. Так, по данным на 30 июня 2006 года, на депозитах было размещено лишь 1,93% совокупного портфеля пенсионных накоплений, а денежные средства составляли 1,4% портфеля. При этом в структуре активов 52 из 63 портфелей пенсионных накоплений депозиты вообще отсутствовали, зато из оставшихся 11 портфелей в 10 доли депозитов была достаточно высокой - от 6% до почти 20% стоимости портфеля.

"Банковские депозиты не пользуются большой популярностью среди пенсионных управляющих ввиду их невысокой доходности", - считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев. "Учитывая тот факт, что клиенты ориентируются в первую очередь на показатели доходности, большинство пенсионных управляющих стремится работать пусть с более рискованными, но и с более доходными активами, такими, как корпоративные облигации и акции", - добавил он.

Развитие сегмента ипотечных ценных бумаг расширит спектр инструментов, с которыми могут работать управляющие, считает эксперт. "Появление данного вида активов особенно актуально для инвестирования пенсионных накоплений, которые в теории должны вкладываться на долгий срок в инструменты с умеренным уровнем риска", - добавил С.Мартюшев.

По мнению заместителя генерального директора УК "Уралсиб" (РТС: USBN) Наталии Плугарь, речь на заседании президиума Госсовета шла именно о секьютиризации банковских активов путем выпуска ипотечных бумаг и инвестирования в них пенсионных накоплений. "Депозиты есть у небольшого количества управляющих, их доходность не догоняет инфляцию, и вряд ли здесь имелось в виду увеличение их доли в структуре пенсионного портфеля - они не популярны", - заявила Н.Плугарь.

Кроме того, вряд ли имелась в виду возможность допуска банков к управлению пенсионными накоплениями. "В этом случае придется радикально менять все законодательство об инвестировании пенсионных накоплений, вряд ли такое решение будет принято", - подчеркнула Н.Плугарь.

Между тем запустить рынок ипотечных ценных бумаг не получается уже довольно долгое время, и, возможно, таким образом, президент указал на это, считает представитель "Уралсиба".

Сигнал Центробанку

На прошедшем во вторник заседании речь шла не только о недостатках и слабых местах российской финансовой системы. Прежде чем перейти к проблемам банковского сектора, президент отметил его достижения.

По словам главы государства, в последние годы банковская система России "сумела сделать мощный рывок в своем развитии".

"Фактически завершилось формирование структуры финансово-кредитного сектора, начался его стремительный рост", - сказал В.Путин, отметив, что за три с половиной года активы российских банков увеличились почти в три раза. Объем кредитов, предоставленных физическим лицам в 2004-2006 годах, превысил 1,5 трлн рублей, увеличившись в 10,7 раза. "Это не проценты, это разы", - подчеркнул президент.

Добившись определенных успехов, банки заслужили к себе менее формального отношения: на заседании во вторник В.Путин призвал снять избыточные административные требования к финансовому сектору.

"Надо признать, что в финансовом секторе сохраняются затратные и избыточные по своей сути административные требования. Будет правильным их снять", - заявил он.

"Было бы иллюзией требовать от банковской системы динамичности, высоких темпов развития и при этом ничего не делать для улучшения условий работы самих банков", - признал президент.

При этом президент отметил, что сокращение административных барьеров и обязательных требований должно идти параллельно с повышением банками уровня внутреннего контроля.

"Разгружая банки от внешних проверок и отчетов, мы вправе рассчитывать на большую открытость банковских учреждений, на лучшее качество их работы", - сказал В.Путин.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии