Время и Деньги

Начинается суд над “куяновскими”

Сегодня в Верховном суде Татарстана должен начаться процесс по делу участников нурлатской банды “Куяновские”.

“ВиД” вкратце уже рассказывал историю “куяновских”. Предлагаем читателям некоторые подробности деятельности банды. Напомним, 13 подсудимых обвиняются в бандитизме, совершении краж, разбоев, хранении оружия, двух покушениях, а также убийстве.

По версии правоохранительных органов, “куяновские” появились в Нурлате еще в начале 90-х годов. Второе название - “железка” - они получили по месту своей дислокации в районе железнодорожного полотна. До недавнего времени “куяновские” считались одной из наиболее мощных группировок Нурлата (численностью около сотни бойцов) и контролировали ряд магазинов, а также работу частных извозчиков.

Впрочем, в криминальном мире Нурлата “куяновские” были на вторых ролях. Наиболее мощной силой в городе была ОПС “Сахарный завод”. Тем более, что лидер “сахарных” по кличке Егор пользовался поддержкой альметьевского “вора в законе” Грини Габсаляма, который, в конце концов, назначил его “смотрящим” за городом.

Но “куяновским” до этого не было никакого дела. Более того, в последние годы своего существования “зайцы” вообще перестали считаться с другими группировками Нурлата и активно проводили собственную “беспредельную” политику. Не возымели действия даже увещевания Грини Габсаляма. И в итоге он объявил Куяна “гадом”, фактически изгнав его из криминального сообщества города.

С этого момента начался необратимый распад группировки. “Куяновские” не только поредели, но и стали терять традиционные источники доходов. Стало очевидно, что конец “куяновских” не за горами.

Последней каплей стал выход из группировки одного из ее авторитетов, Олега Дарвина, в 2004 году. Куян воспринял его уход как личную обиду и решил отомстить.

Авторитета под благовидным предлогом выманили из города, избили и, запихнув в багажник автомобиля, отвезли к Куяну в Билярск (после объявления “гадом” он вынужден был уехать из Нурлата). После беседы с отступником тот убедился, что возвращаться назад Дарвин не собирается и решил от него избавиться. В авторитета насильно влили литр водки и, когда тот потерял сознание, отвезли на ближайшую речку, где и утопили. Предварительно мужчину раздели, а одежду сложили на берегу, чтобы создать видимость будто бы он утонул.

Впрочем, спустя месяц и сам Куян едва не отправился на тот свет. В компании нескольких приближенных он вернулся по делам в Нурлат и решил отметить приезд в гараже своего знакомого. И хотя визит мафиози не афишировал, “сахаровские”, узнали место, где тот развлекался, и нагрянули туда. Пировавших мужчин зверски избили. А лидер “куяновских” даже попал в больницу.

Впрочем, в тот же день он был отомщен. Один из участников его бригады приехал на мотоцикле к местному дворцу культуры, рядом с которым проходили сборы “сахаровских”, и выстрелил в стоявшую толпу. Один из “сахаровских” был ранен.

Еще находясь в больнице, Куян принял решение ликвидировать лидера “сахаровских”. Для совершения убийства за 40 тысяч рублей в Димитровграде были наняты двое киллеров. Их снабдили адресом лидера “сахаровских”, револьвером, кустарно изготовленным пистолетом-пулеметом чеченского производства, автомобилем с поддельными милицейскими номерами, а также камуфляжной формой.

Киллеры напали на авторитета, дождавшись, когда тот выйдет из подъезда. Подумав, что это обычная милицейская проверка, он даже не пытался скрыться. Однако, несмотря на остутствие какого-либо сопротивления, киллеры провалили задание. Лидер группировки получил огнестрельные ранения руки и ноги, но все же смог убежать.

На этом боевые действия в Нурлате временно закончились. А “куяновские” постепенно скатились до банальных квартирных краж и воровства скота. Однако весьма преуспели. Жертвой “куяновских” стал даже глава одной из районных администраций Татарстана.

Только за год они похитили ценностей почти на два миллиона рублей. Помимо этого “куяновские” собрали неплохой арсенал из похищенного оружия - главным образом, охотничьих ружей, которые потом переделали в обрезы.

Впрочем, далеко не все налеты были удачными. Например, когда “куяновские” совершили разбойное нападение на административное здание одного из нефтедобывающих предприятий республики и, связав сторожа, уже готовы были вскрыть стоявший в офисе сейф, сработала сигнализация, и им пришлось бежать.

Последняя кража “куяновских” также окончилась неудачей. Обворовывая очередной коттедж, “куяновские”, полагавшие, что он пуст, не заметили находившегося в доме ребенка, который вызвал милицию. В итоге часть налетчиков была задержана. Дольше всех от правоохранительных органов бегал лидер банды. Вместе со своим приближенным он скрылся в Белоруссии. Однако их там быстро задержали по подозрению в совершении кражи. Проведя небольшой срок в заключении, они попытались вернуться обратно в Россию, но здесь их уже ждали сотрудники правоохранительных органов...

Сейчас в розыске остается лишь один участник банды, который, по оперативным данным, являлся держателем ее “общака”. Впрочем, в правоохранительных органах полагают, что как такового общака у “куяновских” не было. А накопленные за счет краж средства они потратили на приобретение автомобилей.

Завтра Верховный суд Татарстана приступит к рассмотрению дела банды. Любопытно, что первоначально двое участников группы пытались настаивать, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Однако после того, как на предварительном заседании суда председательствующий разъяснил им последствия такого выбора, они отказались.
514
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии