Время и Деньги

Дольщиков погребли “жилищно-финансовые пирамиды”

В нынешнем году жертвами “жилищно-финансовых пирамид” стали уже более 200 татарстанцев. Ущерб, нанесенный мошенниками, превышает 141,5 млн рублей.

Вчера об этом сообщил на брифинге, посвященном профилактике преступлений в сфере строительства, заместитель начальника УБЭП МВД РТ Ренат Гайнутдинов. Всего за 10 месяцев 2006 года правоохранительные органы выявили в сфере строительства 229 преступлений (почти в два раза больше, чем в прошлом году). Из них 134 были совершены в Казани.

В основном преступления сводятся к разного рода мошенничествам, присвоению средств, незаконному предпринимательству и неуплате налогов. По словам Рената Гайнутдинова, закон нарушается на всех этапах строительства: от выдачи разрешения на работу до сдачи дома в эксплуатацию.

Несмотря на довольно неплохие показатели работы, капитан Гайнутдинов посетовал, что раскрывать преступления, связанные с долевым участием в строительстве, в том числе деятельности так называемых “жилищно-финансовых пирамид”, довольно сложно.

В большинстве случаев мошенники заранее готовят пути отхода: составляют договоры таким образом, чтобы в дальнейшем их действия можно было отнести исключительно к сфере гражданско-правовых отношений. Как правило, слабые места договора прописаны общими фразами, а конкретные сроки сдачи объектов иногда даже не указываются.

Сложность заключается еще и в том, что преступления становятся очевидными только спустя годы, когда становится понятно, что мошенники даже не помышляют о строительстве.

По мнению капитана Гайнутдинова, граждане чрезмерно доверяют застройщикам. Нередко будущим участникам долевого строительства демонстрируют свежевырытый котлован стройки и чертежи дома, после чего они выплачивают мошенникам стоимость готовой квартиры.

Ренат Гайнутдинов привел несколько наиболее распространенных в последние годы схем мошенничеств. По одной из них, крупные строительные и инвестиционные компании, деятельность которых, на первый взгляд, вполне укладывается в рамки правового поля, при возведении жилых домов ориентируются не на свои финансы или банковские кредиты, а на привлечение денежных средств дольщиков. Собрав с них деньги, мошенники не торопятся вкладывать их в строительство. Вместо этого они открывают все новые площадки и, выставляя будущие новостройки на продажу, аккумулируют в своих руках огромные средства, которые вкладываются в другой бизнес, превращая строительные объекты в долгострой. Заработав на этом, спустя несколько лет компания безболезненно возвращает какой-то части дольщиков их деньги. Разумеется, без процентов и штрафных санкций.

По другой схеме риэлторская фирма заключает договоры с организациями-соинвесторами, по которым от их имени и за их счет привлекает денежные средства граждан. Кроме того, фирма заключает договор с организацией-застройщиком о вложении средств сразу в несколько объектов. Найдя дольщиков и собрав с них средства, фирма “кидает” и застройщика, и дольщиков. Финансирование строительства в итоге прекращается. В результате застройщик подыскивает новых инвесторов, заканчивает строительство и реализует квартиры третьим лицам.

Одно из наиболее громких преступлений последних лет связано с деятельностью набережночелнинской фирмы “Камстройсервис”. В 2001-2004 годы фирма вела строительство на территории Набережных Челнов, Казани и Елабуги. По версии правоохранительных органов, собрав с дольщиков средства, “Камстройсервис” так и не сдала жилье в указанные в договоре сроки. Нанесенный деятельностью фирмы ущерб составил 55 млн рублей. Из них 43,6 млн рублей - это средства дольщиков.

Под следствие попали генеральный директор фирмы Александр Пахомов и его заместитель Рамиль Гильмутдинов. Им было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, а Пахомову еще и в уклонении от уплаты налогов в сумме 3,6 млн рублей. Год назад набережночелнинский суд приговорил Александра Пахомова к пяти, а Гильмутдинова - к трем годам лишения свободы.

Помимо этого, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении руководства еще одной набережночелнинской строительной фирмы. Выступив застройщиком 72-квартирного жилого дома, она привлекла более 20 миллионов рублей. При проверке оказалось, что фирма даже не имела разрешения на строительство. Фундамент дома был сделан некачественно, и в итоге дом пошел трещинами.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии