Время и Деньги
14.09.2008 Экономика

Большой Брат смотрит на тебя, водитель!

Как обещают, недалеко то время, когда все, что происходит на автодорогах и даже внутри отдельных видов транспорта, будет доступно для контроля. Цель - экономия топлива и ГСМ, ликвидация “серых” рейсов, абсолютно точный подсчет расхода-прихода и так далее. Эксперименты ведутся вовсю. Есть и первые жертвы “всевидящего ока”. Например, в одной из дорожно-строительных организаций республики один водитель решил уволиться - не мог сидеть рядом с контролирующим его “черным ящиком”, другого уволили, отследив по приборам “левый” слив топлива. То ли еще будет!.. Внедрение информационных систем в дорожно-транспортном комплексе республики обсуждалось в пятницу на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Вместо кондуктора - валидатор

Вот в городском пассажирском транспорте, именуемом маршрутками, наверняка не исключены “электронные бунты”. Как же это? Теперь будет нельзя взять деньги, а билет не дать, нельзя в “газельку” набить “стоячих”, а “пазик” забить, как бочку сельдями. Не исключено даже, что водители отныне не смогут курить и материться на своем рабочем месте. Не нахамит пассажиру и кондуктор - просто не будет такой профессии.

Как известно, 1 мая 2007 года в Казани будет введена в действие новая транспортная схема. На 106-ти пассажирских маршрутах - 1444 автобуса: 376 - большой вместимости, 875 - средней, 193 - малой. Автоматизированная система будет вести полный учет выполненной транспортной работы - следование расписанию, продолжительность стоянок и так далее. Следующий этап - внедрение автоматизированной системы оплаты проезда - с использованием пластиковых карт. Отныне - никаких “неучтенных” пассажиров и безбилетников. Не исключено, что для “льготников” карта будет комбинированной - не только для расчетов в транспорте, но и для получения лекарств, медицинских, коммунальных услуг, - то есть всех видов льгот. Возможно, и кондукторов теперь не будет, их заменят стационарные считывающие устройства - валидаторы.

На первом этапе планируется внедрение карт долговременного использования (пополняемых), карт с фиксированным тарифом (не пополняемых), а также бумажных билетов с различными тарифными планами. Все это - через 200 пунктов продаж. На втором этапе вводится зональный принцип оплаты проезда и использование разного рода тарифов - чтобы едущий одну остановку не платил за “дальнобойщиков”.

Пассажиров накроет “Купол”

Начато внедрение автоматизированных систем контроля и в двух дорожно-строительных организациях. На 20 машин ОАО “Камдорстрой” и 24 ОАО “Алексеевскдорстрой” установили оборудование, позволяющее диспетчерской службе отслеживать маршрут, скоростной режим и расход топлива. В итоге только порожние пробеги снизились в среднем на 15%. Это ж какая экономия буквально всего! - топлива, ГСМ, запчастей, авторезины и так далее. Экономия топлива в битумовозах дошла до 30%. Как иронично заметил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павел Чернов, в ряде случаев даже расстояние до Москвы сократилось на 60 с лишним километров. Но, как посетовали с мест, у системы пока еще нет достаточной защиты от вмешательства водителя - как ни контролируй, а все равно умудряются хитрить. Заместитель Премьер-министра - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов обязал подчиненных ввести систему в действие в течение года.

Начата пробная эксплуатация бортовых комплектов системы контроля на десяти обслуживающих межмуниципальные маршруты автобусах ОАО “Республиканский автовокзал”. Предполагается, такой системой будут оборудованы все междугородние автобусы республики. Это позволит контролировать соблюдение расписания, графика движения, фиксировать технические характеристики работы автобусов, а в случае чего и гарантировать своевременность оказания водителю и пассажирам помощи.

Кстати, в декабре на 15 автовокзалах республики будет введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы бронирования и продажи билетов, что позволит приобрести билет на любой автобусный маршрут с учетом всех возможных пересадок, а также получить доступ к информационно-справочной системе межмуниципальных перевозок. Вторая очередь проекта позволит объединить в единое информационное пространство все автовокзалы и автостанции республики. А в будущем в это единое пространство вольется также информация железнодорожников и авиаторов - чтобы пассажир при необходимости мог купить сквозной, состыкованный по времени билет и на самолет, и на поезд, и на автобус.

У авиаторов в перспективе - внедрение электронного оформления билетов, а также автоматизированной системы регистрации пассажиров и оформления багажа “Купол”: экономия времени, эффективный антитеррористический контроль, который обеспечивается возможностью полной проверки паспортных данных пассажиров. Система выявляет находящихся в розыске, а также багаж не явившихся к вылету, выдает информацию о маршруте трансферных пассажиров и их багажа, идентифицирует багаж по номеру бирки.

Спутниковая охрана автомобиля

Для получения достоверной информации о состоянии автомобильных дорог создается “Система видеопаспортизации и диагностики дорог”. Информация, получаемая видеообследованием, принципиально отличается от традиционной, предоставляющей пользователю данные в виде ведомостей, графиков и схем. Видеотехнологии дают возможность строить техническую политику на новом уровне информационной поддержки.

Задача 2007 года - интеграция системы видеопаспортизации и диагностики в геоинформационную систему дорожного хозяйства РТ. Как известно, в июне было подписано Соглашение между Федеральным агентством геодезии и картографии и КМ РТ о сотрудничестве и взаимодействии. Создание картографической системы для спутниковой навигации и реализация комплексного проекта “Навигация Татарстана” позволят пользователям системы точнее и ориентироваться на местности, и определять местоположение подвижных объектов. Более того, Минтрансом РТ принято решение о построении Региональной автоматизированной информационно-управляющей системы управления транспортом, действующей на территории всей республики и обслуживающей не только пассажирский транспорт общего пользования, но и, в перспективе, грузовой, технологический и так далее. Спутниковая система мониторинга грузовых и легковых машин предполагает и комплексную систему охраны автомобиля. Кстати, как сообщил Владимир Швецов, его ведомство договорилось с федеральным Минтрансом о безвозмездной передаче в Казань экспериментальной системы по поиску автомобилей. Суть - “ищеек” наводит на след установленный в тайном месте автомобиля чип. В Москве эксперимент дал отличные результаты, теперь, по словам министра, надо продумать этот вопрос с татарстанскими ГИБДД и страховщиками.

Из других нововведений. В следующем году на наиболее опасных участках трассы от Казани до аэропорта будет опробована автоматическая (и очень дорогая) система мониторинга и предупреждения гололеда: умная машина “чувствует” соответствующие гололеду климатические условия и сама разбрасывает реагент.

Далее, по словам Владимира Швецова, в Минтрансе РФ решили, что “Татарстан будет первой площадкой, которую закроют видеонаблюдением”. О чем речь? Сегодня в качестве эксперимента на трассе Москва - Минск установлены 70 камер - наблюдение за состоянием дороги, происшествиями (виден номер каждого проезжающего автомобиля). Есть предложение распределить (за счет Минтранса РФ) 136 таких видеокамер по самым опасным участкам дорог общего пользования Татарстана - например, в районе мостов через Свиягу и Волгу, у зеленодольской и арской развязок и так далее. Работы начнутся уже в декабре.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии