Время и Деньги
13.09.2008 Экономика

Долларовые антирекорды

Прошедшая неделя выдалась довольно богатой на события как на мировых, так и на российских финансовых рынках. Усилившееся на рынке FOREX давление на доллар привело к 17-копеечному снижению американкой валюты по отношению к рублю, курс которого впервые с конца 1999 года приблизился к отметке 26,5 рубля. На мировом нефтяном рынке после заметных движений в середине месяца конец ноября проходит под знаком консолидации на достигнутых уровнях. Это вновь оказывает стабилизирующее воздействие на российский рынок акций, которому все же удалось преодолеть отметку в 1700 пунктов по индексу РТС, закрепившись выше нее.

Валютный рынок

Приближение конца ноября ознаменовалось заметным усилением тенденции к снижению курса доллара на российском валютном рынке. По итогам прошедшей недели американская валюта отдала рублю 17 копеек, опустившись до минимального за последние 7 лет уровня - 26,52 рубля. Основным поводом для этого послужило существенное усиление давления на доллар на мировом валютном рынке, который впервые за последние полтора года вновь опустился ниже отметки 1,30 долл. по отношению к курсу евро.

Особо следует отметить, что снижение курсовой стоимости американской валюты сопровождалось усилением спекулятивного настроя участников рынка. Об этом, в частности, свидетельствуют существенно возросшие объемы торгов. Дневные обороты (объем реализованной в ходе ЕТС валюты) на минувшей неделе держались на отметке 3,5 млрд долл., что приблизительно вдвое превышает среднедневные значения.

Усиление спекулятивного настроя участников рынка способствовало активизации действий Центробанка на открытом рынке. В пользу этого говорит продолжающийся рост объема золотовалютных резервов. На минувшей неделе они обновили уровень исторического максимума, достигнув уровня 278,9 млрд рублей, что на 1,9 млрд больше, чем неделей ранее.

В отличие от доллара, курс евро на минувшей неделе демонстрировал умеренно восходящую динамику на фоне укрепления позиций единой европейской валюты на мировом валютном рынке, достигнув уровня двухмесячного максимума, - 34,36 рубля.

Выросли и остатки на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ - на минувшей неделе они достигли месячного максимума - 354 млрд рублей. Это привело к некоторому ослаблению спроса на рубли: ставки краткосрочного межбанковского кредитования за неделю снизились с уровня 8,5% до 5-6% годовых.

Товарные рынки

Доминирующей тенденцией конца ноября на мировых товарных площадках являлась консолидация на достигнутых уровнях.

Стоимость январских фьючерсов на американскую эталонную нефть Light Crude на NYMEX повысилась на 1,1% - до 59,24 долл./баррель, а котировки фьючерсных контрактов на североморский индикативный сорт Brent на лондонской ICE Futures поднялись на 0,4% - до 59,7 долл./баррель.

Более заметную динамику по сравнению с рынком нефти в конце ноября демонстрировал рынок нефтепродуктов, где цены на бензин по итогам минувшей недели выросли на 3,6%, несмотря на заметное увеличение запаса нефтепродуктов в США. Во многом этот рост может объясняться появившимися сообщениями относительно приостановки отгрузки сырья в нефтеналивном порту Валдез, расположенном на Аляске, что может привести к некоторым перебоям в работе американских НПЗ, а также к росту цен на нефть.

Тем не менее, как полагает большинство экспертов, на фоне прогнозируемой в этом году относительно мягкой зимы в ближайшее время цены на нефть могут возобновить свое снижение, если на рынке по-прежнему будет наблюдаться избыточное предложение.

И в данном случае многое будет зависеть от импортеров энергоносителей, прежде всего от ОПЕК, которая в середине декабря должна собраться на свое очередное заседание, где, вполне возможно, вновь будет принято решение об уменьшении размера квот на добычу. На других товарных площадках прошедшая неделя прошла под знаком отсутствия существенных колебаний. На рынке цветных и драгоценных металлов цены на золото и серебро выросли на 1,2% и 0,7% соответственно, а цены на платину наоборот снизились на 3% в рамках технической коррекции после обновления уровня исторического максимума (1400 долл./тройская унция).

Рынок акций

Коррекция, вызванная снижением мировых цен на нефть, под знаком которой прошла середина ноября на российском рынке акций, ближе к концу месяца сменилась умеренным ростом. По итогам прошедшей недели индекс РТС прибавил около 2%, впервые с начала мая нынешнего года преодолев уровень 1720 пунктов. Основными факторами этого роста послужило улучшение конъюнктуры на мировых сырьевых и фондовых площадках, а также позитивный новостной фон.

В последнем случае стоит отметить новость о покупке Евразхолдингом американского сталелитейного концерна Oregon Steel. Однако больше всего оптимизма инвесторам прибавил возобновившийся рост мировых цен на нефть, отразившийся в первую очередь на курсовой динамике нефтяных бумаг.

Наиболее заметным спросом на минувшей неделе пользовались бумаги ЛУКОЙЛа, подорожавшие почти на 2%. Не столь заметно подорожали Сургутнефтегаз (+0,3%) и Газпром нефть (+0,1%). В зоне положительных значений завершил минувшую неделю и Газпром, котировки акций которого поднялись на 1,5% на фоне появившихся сообщений о том, что газовый монополист получил контроль над Южно-Тамбейским газоконденсатным месторождением. Кроме того, поддержку бумагам Газпрома оказали стартовавшие на минувшей неделе биржевые торги по газу, организатором которых является дочка газового концерна - Межрегионгаз.

Схожие с Газпромом результаты по итогам минувшей недели продемонстрировал Сбербанк, акции которого повысились на 1,2% на фоне опубликованных данных финансовой отчетности, свидетельствующей о более чем 28-процентном росте чистой прибыли кредитной организации за первые 10 месяцев текущего года - до 72,86 млрд рублей.

Лидерами же роста на минувшей неделе вновь стали акции РАО ЕЭС и Ростелекома. Бумаги РАО не только прибавили 5,7%, но и в очередной раз обновили уровень исторического максимума, повысившись до отметки 24,57 рубля на фоне продолжающихся стратегических покупок со стороны Газпрома. Ростелеком же подорожал на 3,9%, что во многом можно объяснить действиями стратегического покупателя (на минувшей неделе появилась информация о том, что 20% акционерного капитала оператора дальней связи консолидированы инвестиционной группой "КИТ Финанс"), а также слухами о намерении правительства ускорить процесс приватизации государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", крупнейшего акционера Ростелекома.

(Финмаркет.)
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии