Время и Деньги
14.09.2008 Экономика

Ринат ХАЙРОВ: “Мы с нетерпением ждем стабилизации”

Налоговой службе России - 15 лет. Становление этого института в стране пришлось на эпоху “великого перелома”, в результате которого до неузнаваемости преобразилась политическая, общественная и экономическая жизнь. Беспрестанно совершенствовалось и налоговое законодательство, менялись название, структура и функции ведомства, обновлялось руководство... И тем не менее миссию, возложенную на фискальный орган государством, налоговики выполняют.

Как отметил в поздравлении в адрес татарстанской налоговой службы Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, “во многом благодаря вашей деятельности Татарстан стал регионом устойчивого развития и стабильного улучшения качества жизни; из года в год доходы бюджета превышают расходную часть, что позволяет финансировать масштабные программы и проекты, повышать зарплаты и пенсии, вести активное строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры”. На состоявшемся в “Пирамиде” торжественном праздновании 15-летия налоговой службы Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил: “Без вас и вашей службы нет государства. Без налогов государство не может существовать. В связи с этим на каждого из вас ложится персональная ответственность”. Минтимер Шаймиев вручил удостоверения и нагрудные знаки заслуженного экономиста отличникам налоговой службы. А руководителю Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ринату Хайрову глава республики вручил символический ключ от казны и знак Меркурия.

А как смотрятся достижения татарстанской налоговой службы на общероссийском фоне?

Об этом мы расспросили вернувшегося недавно из Москвы с празднования Дня налоговых органов Рината Хайрова.

- Ринат Шамильевич, какие впечатления у вас остались от поездки в столицу?

- На совещании в Москве собрались все руководители Управлений и инспекций России. С поздравлением к нам обратился министр финансов РФ Алексей Кудрин, который оценил значимость работы налоговых органов для экономической безопасности и развития страны. Очень много теплых слов было сказано в адрес нашей республики, Управления и инспекций. Кроме того, наши сотрудники были отмечены орденами “Знак Почета”, другими наградами и знаками отличия.

Должен заметить, что о значении налоговых органов Татарстана для финансовой системы страны говорит тот факт, что Управление ФНС России по РТ занимает восьмое место по сбору налоговых платежей в целом по Российской Федерации.

- А если облечь достигнутые успехи в цифры?

- Республика постоянно занимает первые места среди субъектов Приволжского Федерального округа по сбору налоговых платежей и контрольной работе. Прогнозные показатели по сбору налоговых платежей перевыполняются. Так, за 9 месяцев 2006 года по поступлениям в федеральный бюджет выполнение составило 105,5%, а в республиканский бюджет - 102,4 %. На сегодняшний день по итогам 9 месяцев налоговыми органами на территории Республики Татарстан собрано в бюджеты всех уровней 119,8 млрд рублей. В федеральный бюджет за 9 месяцев 2006 года поступило 73,8 млрд рублей, в консолидированный бюджет Республики Татарстан - 46 млрд рублей, в том числе в республиканский бюджет - 37,7 млрд рублей (включая консолидированные в бюджете фонды), местные бюджеты - 8,3 млрд рублей.

Сохранить и увеличить налоговую базу нам удалось благодаря информационно-разъяснительной работе, выявлению налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов, применению мер бесспорного взыскания недоимки. К градообразующим предприятиям, предприятиям промышленного комплекса, находящимся на стадии банкротства, применялась реструктуризация задолженности. Так, в 2005 году общая мобилизация платежей в федеральный бюджет составила 84038,4 млн рублей, что в 6 раз больше, чем было поступлений в 1999 году, в консолидированный бюджет Татарстана в 2005 году поступило 56752,9 млн рублей, что в 29 раз больше, чем в 1999 году.

- Одновременно все эти годы в налоговой службе происходят перемены, меняется и налоговое законодательство. Вы не устали жить в условиях перманентной налоговой реформы?

- Мы живем в эпоху постоянных перемен. Налоговый кодекс был принят в 1999 году, и с тех пор то та, то иная статья Кодекса подвергается изменениям, дополнениям... Так что налоговая реформа не закончена, она продолжается. И мы с нетерпением ждем, когда же, наконец, все стабилизируется.

Конечно, если оглянуться назад, становится понятно, как много удалось сделать. Если 15 лет назад нас в отделе госдоходов при Минфине республики было 2 тысячи человек, то теперь в налоговой трудятся 4188 сотрудников. При этом функции наши только расширялись: теперь мы и сбором платежей в Пенсионный фонд занимаемся, и алкоголем, и банкротствами предприятий... В то же время не так давно у нас прошла модернизация в виде укрупнения инспекций, перевод их на работу по функциональному принципу: из 60 инспекций осталось 22 плюс 31 территориальный участок. Подчеркну, что сегодня упор делается на работу по каналам телекоммуникаций.

Вспомните, какие очереди выстраивались, чтобы сдать баланс. Сейчас его можно отправить в налоговую, не выходя из офиса. Для удобства налогоплательщиков создаются операционные залы, в которых налогоплательщик может ознакомиться со всей системой действующего налогового законодательства, узнать о реквизитах для уплаты налогов.

- Однако предприниматели высказывают немало нареканий в адрес вашего ведомства, сетуют на то, что налоговые инспектора зачастую неправомерно начисляют пени за периоды с истекшим сроком давности и совершают другие ошибки. В свою очередь, ваши коллеги заявляют, что эффективность налоговых проверок во многом объясняется тем, что предприниматели не успевают отслеживать изменения в налоговом законодательстве. Так кто кого должен просвещать в данной ситуации? Налоговая грамотность - это реальная цель?

- Если в работе налоговых органов и возникают ошибки по начислению пеней, то они связаны с техническими сбоями в работе программных комплексов. За что всем налогоплательщикам приносим свои извинения. Считаю, что у наших сотрудников довольно высокий уровень подготовки. Но если кто-то из них недорабатывает, налогоплательщик вправе обратиться с жалобой в центральный аппарат нашего управления.

Повышение налоговой грамотности - это необходимое условие для удачного осуществления бизнеса. Ведь обязанность по правильному начислению и своевременной и полной уплате налогов возложена Налоговым кодексом РФ на налогоплательщика.

А физические лица, налоги с которых исчисляют налоговые органы (удерживают налоговые агенты), должны знать, как исчислен им налог, с какой налоговой базы, по какой ставке, предоставлены ли им льготы.

- В развитие темы компетентности сотрудников налоговой службы: как ведется кадровая работа в вашем ведомстве? Привлекательна ли работа в налоговой службе с материальной точки зрения?

- Зарплата у налоговых инспекторов не самая большая - 6 тысяч рублей при наличии выслуги лет, у начинающих сотрудников - меньше. На сегодняшний день при приеме на работу мы применяем электронные программы по тестированию кандидатов на их профессиональную пригодность для работы в налоговом органе. Проводимые мероприятия позволили приостановить текучесть кадров с 12,6% до 10,5%.

- Налоговая служба собирает энное количество средств. В то же время у налоговых инспекций, случается, нет денег для рассылки уведомлений налогоплательщикам. Как вы оцениваете материально-техническое обеспечение вашей структуры, и зависит ли она от результатов вашей деятельности?

- Все собранные нами средства в виде налогов, штрафов, пеней полностью поступают в бюджет. Средства на содержание налоговых инспекций поступают из федерального бюджета согласно утвержденной смете доходов и расходов на содержание налоговых органов. Надо признать, что в прошлые годы было недостаточно средств на оплату текущих расходов для налоговых органов, в том числе и по услугам связи для рассылки уведомлений налогоплательщикам. В текущем году Минфином России необходимые средства выделены в полном объеме.

- Можно ли оценить реальную налоговую отдачу от проводимой в республике кампании против “серых” зарплат?

- В Татарстане действует республиканская межведомственная комиссия по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, в работе которой мы участвуем. Налоговыми органами по отчетам предприятий за текущий год выявлено свыше 8 тысяч организаций, выплачивающих зарплату работникам ниже прожиточного минимума. В основном это организации, работающие в сфере торговли и оказания услуг населению, сфере игорного бизнеса и транспорта, то есть это те сферы деятельности, где обращаются наличные деньги, где система налогообложения самой организации не зависит от сумм полученных доходов и результатов деятельности организации. Однако именно здесь наблюдается обман работников: работодатель, не оформляя официально зарплату, не производит отчислений в Пенсионный фонд, фонд социального страхования.

С мая 2006 года в целях повышения эффективности работы налоговых органов созданы комиссии по легализации “теневой” заработной платы, на заседаниях которых заслушаны 8528 налогоплательщиков, в результате чего 6088 налогоплательщикам повысили зарплату до прожиточного минимума и выше. В результате проведения данной работы дополнительное поступление по ЕСН и НДФЛ составило 19827,7 тысячи рублей.

В отношении около 120 организаций и 267 индивидуальных предпринимателей, по которым имелась информация, проведены налоговые проверки, доначислено свыше 113 млн рублей. В том числе в четырех случаях - по организациям и в восьми случаях - по индивидуальным предпринимателям, доказано сокрытие выручки и применение конвертных схем, доначислено в бюджет соответственно 604 тысячи рублей и 57 тысяч рублей.

- В государстве постоянно возникает дилемма: надо и налоги собрать, и вместе с тем не “задушить” предпринимательство - ту самую курицу, несущую золотые яйца. С точки зрения налоговой службы, как скажутся на платежах будущего года налоговые льготы, которые имеет такой серьезный налогоплательщик как “Татнефть”, а также дифференциация НДПИ?

- Как известно, в Налоговом кодексе имеется положение, предусматривающее право субъектов Российской Федерации понижать налоговую ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, для отдельной категории налогоплательщиков, но не ниже 13,5 процента. Госсовет Татарстана использовал это право и в законе о бюджете республики на 2006 год установил льготу в виде понижения ставки налога на прибыль до 13,5 процента для субъектов, реализующих инвестиционные проекты в РТ. Аналогичную льготу для этой же категории налогоплательщиков предполагается установить в 2007 году. Таким образом, при осуществлении ОАО “Татнефть” инвестиционной деятельности на территории республики, оно наряду с другими лицами, осуществляющими инвестиции, вправе использовать льготу по налогу на прибыль.

В 2007 году НДПИ нефтяным компаниям будет исчисляться с учетом степени выработанности запасов каждого конкретного месторождения. Учитывая то, что в республике нефть добывается давно и степень выработанности месторождений достаточно высока, ожидается снижение поступлений данного налога в целом, включая и поступления в республиканский бюджет. Если в этом году планируется получить около 3,5 млрд рублей налога в бюджет РТ, то на следующий год проектом бюджета предусмотрены поступления в размере 2,8 млрд рублей. Вместе с тем, учитывая, что суммы налога на добычу полезных ископаемых включаются в расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, возрастут поступления налога на прибыль.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии