Время и Деньги
23.04.2009 Бизнес

От малого бизнеса власти ждут большего

Вчера в Казани состоялась городская конференция предпринимателей - последняя из череды региональных конференций перед декабрьским съездом предпринимателей республики и, пожалуй, наиболее острая по постановке проблем и уровню дискуссии.

Учитывая перемены, стремительно происходящие в последнее время в столице Татарстана, это неудивительно, как неудивительно и то, что в конференции активное участие приняли Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов и глава Казгорисколкома Марат Загидуллов.

Малый и средний бизнес становятся заметной силой в столице Татарстана. Как отметил в докладе на конференции мэр Казани Ильсур Метшин, в городе в сфере малого и среднего бизнеса занято 130 тыс. человек - это каждый четвертый трудящийся казанец. Для сравнения: на промпредприятиях в 90-е годы трудилось 250 тысяч человек, а сегодня - чуть более 100 тыс., а непосредственно в машиностроении число занятых снизилось более чем втрое и составляет сегодня 50 тыс. человек. При этом, по данным официальной статистики, производительность труда на малых предприятиях в два раза больше, чем в промышленности, а темп ее роста за прошедший год составил 160%! Соответственно, растет вклад предпринимательских структур в пополнение казны: по итогам 2005 года объем налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней составил более 5,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2006 года - более 3 млрд рублей, это почти 17% процентов всех налоговых поступлений, а доля предпринимательства в валовом территориальном продукте (Казани) в 2005 году составила 26 млрд рублей, или 18%.

При всем этом малый и средний бизнес продолжает оставаться "однобоким": 70% в его структуре - это торговые фирмы и фирмочки, а удельный вес остальных сфер колеблется в пределах 9% (недвижимость) и 8% (строительство). Если же вычленить из статданных показатель собственно производства товаров, то выясняется, что таковым заняты всего 6% предпринимательских структур.

Как известно, власти Татарстана прилагают немалые усилия, чтобы вывести на первый план инновационную составляющую малого и среднего бизнеса, логично полагая, что именно здесь его самые многообещающие перспективы. С этой целью в Казани создан инновационно-производственный технопарк "Идея", работает два бизнес-инкубатора - "Свияга" и "Поволжский инновационно-технологический центр легкой промышленности", на очереди - открытие промышленного центра "Химград" (при участии ОАО "Казаньоргсинтез"), где предприниматели могут разместить свое производство.

Отдав должное этим направлениям, Ильсур Метшин, тем не менее, предпочел акцентировать внимание собравшихся на более "земных" и уже сегодня подъемных для малых предпринимателей сегментах бизнеса, указав, что им надо бы активнее заниматься туризмом, строительством гостиниц, магазинов шаговой доступности, парковок, то есть развитием инфраструктуры города.

Новое направление, которое малый бизнес в этом году начал активно осваивать, это жилищно-коммунальное хозяйство. Муниципальный жилой фонд в Казани с этого года полностью - на 100 процентов - обслуживают частники. Работают 11 частных управляющих компаний, в прошлом году их было только две, и 125 частных предприятий. За 10 месяцев они освоили средства в объеме 1,2 млрд рублей. То же касается благоустройства: из 32 подрядчиков в этой сфере задействовано 17 частных фирм.

Собравшиеся на конференцию предприниматели в общем нормально восприняли эти ориентировки мэра, однако по окончании доклада поставили немало вопросов, касающихся, на первый взгляд, частностей - о ломке рынка наружной рекламы, о ликвидации торговых ларьков, о уже навязшей в зубах проблеме недоступности и недостаточности кредитов для малого бизнеса…

Как еще раз, вслед за данными в докладе, подчеркнул мэр Казани, необходимо, чтобы предприниматели понимали правила игры в полном объеме, а не только с точки зрения возможностей использовать для своего развития налоговые доходы городского бюджета. Ильсур Метшин напомнил, что, согласно новому муниципальному законодательству, у города осталось три основных источника дохода - подоходный, земельный и налог на вмененный доход. Это самые трудно собираемые налоги, потому что те же предпринимательские структуры продолжают всеми способами скрывать свои реальные доходы.

Например, доходы казанцев за 2005 год составили 92 млрд рублей, а расходы - 154 млрд. Из них банки выдали физлицам кредитов на 11 млрд рублей. В итоге получается сумма в 50 млрд неучтенных доходов, которые ушли от налогообложения. В результате за год бюджет недополучил 3 млрд рублей. На эти деньги можно было построить 20 детских садиков и 10 школ, или отремонтировать треть жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте, подчеркнул Ильсур Метшин.

Другой пример. У полутора тысяч частных перевозчиков официальная зарплата водителей - 2200 рублей, реальная же - не меньше 10 тысяч. Если помножить эту разницу на количество занятых в этой сфере, получается, что только в этом бизнесе в течение года от налогообложения уходит 300 млн рублей.

Средняя официальная зарплата в малом бизнесе - примерно 6 тыс. рублей. По этому показателю Казань - столица одного из богатейших регионов России - занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе, сокрушенно заметил мэр. На 460 тыс. работающих "серый рынок" труда составляет более 100 тыс. человек, и львиная его доля приходится на предприятия малого и среднего бизнеса.

"Развивать ваш бизнес за счет нашей законной налоговой базы мы не намерены, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Прозрачность и уплата налогов - это требования, от которых мы никогда не откажемся. Тех, кто не будет платить налог в соответствии с законом, мы не будем допускать к муниципальному заказу и к аукционам".

Открытые конкурсы - это один из основных инструментов, который власть намерена использовать в отношениях с малым бизнесом. В прошлом году через открытые конкурсы прошла лишь треть всех муниципальных заказов. В этом - на открытых торгах было размещено 70% заказов на сумму 5,4 млрд рублей. В 2005 году на конкурс заявлялось от полтора до 2 участников, в этом - до 15. За счет открытых торгов было сэкономлено 360 млн рублей бюджетных средств.

Почти 40% всего муниципального заказа в этом году выиграли представители малого бизнеса. Город готов отдать ему те сферы городского хозяйства, в которых он хочет, а главное, может работать.

Показательна ситуация с размещением наружной рекламы на основе аукционов. Пока их не было, за весь 2005 год городом с рекламного рынка было собрано 20 млн рублей. А за неполных 10 месяцев текущего года - 80 млн. И это только по итогам первых торгов. После первых двух аукционов в городскую казну поступило 29 млн рублей.

Один из самых острых, по мнению Ильсура Метшина, - земельный вопрос. Больше всего нареканий предпринимателей вызывает работа КЗиИО и ГлавАПУ. На оформление земельных участков уходит иногда более года. Количество согласований доходит до 40. Очевидно, что простым механизм оформления земельных участков при существующем законодательстве не будет. Но ускорить сроки прохождения документов - реально. Уже создана межведомственная комиссия по земельным вопросам. С 1 февраля 2006 года функции Главного управления архитектуры и градостроительства, которые касаются земли, переданы Комитету земельных и имущественных отношений. Это более мобильная структура.

Отвечая на постоянно возникающие вопросы о волоките с оформлением прав собственности на недвижимость, Ильсур Метшин сообщил, что со следующего года во всех подразделениях города: и в отделах исполкома, и в районах, и в Казгражданпроекте, в Водоканале будет введена электронная система документооборота "БОСС-Референт". На базе "БОСС-Референт" планируется реализовать технологию "одного окна". Это значительно сократит срок рассмотрения документов и упорядочит этот процесс. Главное, что человеку не придется ходить по кабинетам. Общение с чиновником будет сведено к минимуму, заверил Ильсур Метшин. (Здесь нельзя не отметить, что все это мы уже проходили в масштабах республики, и деятельность теруправления Регистрационной службы пока что не вызывает восторга, несмотря на то, что к решению ее проблем кто только ни подключился, вплоть до первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Возможно, городские менеджеры располагают неким ноу-хау, посмотрим…)

Еще одна проблема малого бизнеса - недоступность кредитных ресурсов. Городские власти вышли с инициативой к банкам более активно включаться в кредитование предпринимателей, выкупающих муниципальное имущество на аукционах. Программа уже спроектирована "Банком Казани". Малые предприятия в пределах лимита смогут авансировать свое участие в торгах и выкупать имущество со значительной экономией времени, банк же будет перечислять средства напрямую в бюджет.

Разработана программа, которая позволит компенсировать за счет средств бюджета 1/3 процентов по кредитам для предпринимателей в "Банке Казани". На эти цели впервые будут предусмотрены средства в бюджете города.

Обмен мнениями обобщил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По его мнению, налицо две группы проблем. Первая - системного характера, охватывающая вопросы создания нормальной инфраструктуры для работы с малым бизнесом; вторая касается обоюдной лояльности в финансовых взаимоотношениях, в том числе и прежде всего в части налоговой дисциплины и кредитования предпринимателей. Премьер признал, что в существующих условиях банки работают с представителями малого и среднего бизнеса без большого желания, значит, надо менять условия, искать варианты, например, шире использовать лизинговые схемы, субсидирование процентной ставки по кредитам, а предпринимателям - позаботиться, чтобы у них была хорошая кредитная история.

К 2010 году доля малого бизнеса в ВРП должна достигнуть 30%, заявил Рустам Минниханов. Это серьезная задача. Надо создавать условия, чтобы она была выполнена. Многие системные решения будут приняты на съезде предпринимателей Татарстана, который пройдет в декабре. Но уже сейчас можно определить основные ниши, которые может занять малый бизнес, а это не только инфраструктура, сфера услуг, но и, например, участие среднего бизнеса в переработке нефтехимической продукции. Словом, резюмировал премьер, малый бизнес должен активно вовлекаться во все сферы экономики.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии