Время и Деньги
16.09.2008 Экономика

Сложности с анализом. Последствий вступления в ВТО предсказать никто не может

Недавние договоренности на самом высоком международном уровне о предстоящем вступлении России в ВТО вывели на новый виток общественные дискуссии по поводу вероятных сценариев развития экономики. И даже больше - судеб Отечества. Суждениями, часто весьма спекулятивного характера, щедро сыплют люди, называемые экспертами и аналитиками. Но логичнее было бы в первую очередь послушать тех, кто окажется “на переднем крае обороны” - предпринимателей. Недавно “ВиД” опубликовал подборку мнений руководителей промышленных предприятий республики по этому поводу. Сегодня свои аргументы читателям представляет председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ (ТПП РТ) Шамиль АГЕЕВ.

- Шамиль Рахимович, как, по вашему мнению, объявленное вступление России в ВТО скажется на экономике Татарстана?

- Полного анализа последствий вступления России в ВТО никто в стране предоставить не может. Помнится, Герман Греф объявлял конкурс на составление прогноза, но не получилось, по крайней мере, материал общественность не увидела. Оптимизм внушает мысль о том, что уж если мы сумели пережить эпоху бартера и годовых задержек зарплаты, то и с ВТО все образуется.

Другое дело, что надо объявить, какие правила будут действовать, какие льготы и преференции. Этого пока нет. Пресса дает информацию со ссылкой на МЭРТ РФ о предполагаемых снижениях таможенных пошлин, но самого документа мы не видели.

Мы, со своей стороны, готовились к предполагаемому событию, выходили на татарстанские предприятия. Пришли к выводу, что спрогнозировать, на каких отраслях и каким образом присоединение к ВТО отразится, сложно. Но на примере других стран - Турции, Индии - можно предположить, что проблемы будут у малых предприятий, легкой промышленности, сельского хозяйства.

С приходом иностранных компаний непросто придется и российскому банковскому сектору. В стране для банков сложились тепличные условия, когда общепринятый процент по кредитам превышает разумные пределы. Понятно, что для этого существуют предпосылки: банковские риски в России значительно выше. На Западе практически нет фирм-однодневок, а люди привыкли платить по кредитам. У нас в стране менталитет еще не тот, и это тоже накладывает свой отпечаток.

Исторически в стране сложилась экономика, базирующаяся на энергоемком, материалоемком производстве. Пока конкуренции не было, она так или иначе существовала, но вступление в ВТО требует совершенно иного подхода. При этом никто не пытается умерить аппетиты монополистов. “Газпром”, энергетики, нефтяники не хотят понять, что конечный российский продукт с такими ценами на сырье не выдержит на открытом рынке конкуренции со стороны иностранных производителей.

Правительство в дополнение к существующим объективно сложностям создает искусственные проблемы. К примеру, ситуация с ЕГАИС. В результате “упорядочения” реализации алкоголя растут цены на спиртосодержащие товары. Таким образом, наша бытовая химия становится неконкурентоспособной. Буквально только что мы обсуждали этот вопрос на “Хитоне” - такой вот “подарок” от правительства к Новому году.

Давно при попустительстве государства душится отечественная фармакология. Даже тот факт, что госзаказ формируют из зарубежных препаратов при наличии более дешевых российских аналогов, о многом говорит. В то же время, по данным экспертов, до 60% ввозимых в страну лекарств - фальсификаты.

Никак не решается проблема с постоянным повышением тарифов. Хорошо, если бы их повышали один раз в год. Но, например, в 2005-м их меняли два раза. При этом прозрачности - из чего складываются эти тарифы - нет ни у коммунальщиков, ни у газовиков, ни у энергетиков.

Те, кто принимают решения на федеральном уровне по этим вопросам, разбираются в экономике чисто теоретически, опыта производственного у них нет, и это многое объясняет.

Во главу угла должен быть поставлен производитель, создающий прибавочную стоимость - этого экономического понятия пока еще никто не отменял. Но чиновники все вопросы решают, исходя из узковедомственных интересов: налоговики - своих, таможенники - своих.

Могу предположить, что наибольшие трудности грозят машиностроительным отраслям. Ко всему прочему, прижилась непонятная практика проведения тендеров. Допустим, у нас существует единственный производитель какого-то аппарата - завод “Электроприбор”. Зачем проводить тендер, когда заранее известно, что конкуренцию предприятию составит фирма-посредник, демпингующая за счет поставок отработавших свое приборов откуда-нибудь с Украины? Нельзя же доводить до абсурда! Тендер имеет смысл проводить, если есть сформировавшаяся конкурентная среда, есть нормальные производители. Но федеральный закон принят и исполняется, а “обратной связи”, чтобы прекратить это безобразие, нет.

Прихожу к печальному выводу, что в связи с изменением закона о выборах в Госдуму и отменой одномандатных округов, зависимость законодателя от нужд избирателей станет еще эфемернее.

- То есть интересы центра и регионов пересекаются все меньше?

- Взаимодействие федеральной власти и регионов, разграничение их полномочий продолжает оставаться довольно болезненной проблемой. У центра на сегодняшний день слишком много функций, делегировать которые на места никто не спешит. Как показывает практика, у регионов нет стимулов для зарабатывания денег, поскольку большую часть приходится отдавать в Москву. Хотя, и это показала последняя проверка Счетной палаты, проведенная в Татарстане, регионы используют средства более разумно. А что там в центре происходит, нам неведомо...

- Российские политики и чиновники высокого ранга любят порассуждать о становлении гражданского общества. В контексте развития бизнеса, бизнес-сообщества популярна идея передачи “избыточных функций государства” в руки торгово-промышленных палат. Вроде бы, предполагалось, что ТПП будет проводить экспертизу армейских поставок, заниматься аккредитацией иностранных фирм. На практике такое “разгосударствление” позволило бы предпринимательскому сообществу в определенной степени формировать бизнес-климат в стране.

- Ну, экспертиза армейских поставок - дело важное, и здесь есть подвижки, но это локальный случай. Скажу прямо, передачи функций государства общественным и саморегулируемым организациям нет и не предвидится. Чиновники не собираются расставаться с административными рычагами, и повлиять на это обстоятельство сегодня не представляется возможным.

- В декабре пройдет республиканский съезд предпринимателей. Какие ожидания вы с ним связываете?

- В процессе подготовки съезда стало ясно, что бизнес как класс в Татарстане уже сформировался и может формулировать свои интересы.

За время подготовки к республиканскому съезду предпринимателей в Татарстане прошло 46 конференций и встреч, в которых приняли участие около 6 тысяч человек. Общими усилиями подготовлен ряд предложений, которые, уверен, найдут понимание у республиканской власти. Обсуждение в широком кругу проблем бизнес-сообщества показало, что на местном уровне нас слышит и исполнительная власть, и законодательная, что не может не радовать. Так что здесь “обратная связь” действует. Порой вопросы решаются не сразу, но надо быть реалистами. Вот, например, прежде были у предпринимателей претензии к правоохранительным органам, мы совместными усилиями проблему решили. В том же русле развивается ситуация и с налоговыми органами, и с экологами, и с Росздравнадзором. Если смотреть более масштабно, то, например, создание кластерной системы образования в республике - ответ на запрос бизнеса, столкнувшегося с отсутствием квалифицированных рабочих кадров.

Вообще, отношение к бизнесу в республике можно сформулировать как “устойчивое желание помочь”. Созданы инвестиционно-венчурный фонд, технопарки, позволяющие малому бизнесу подняться на ноги.

Однако не все зависит от республики. Доступность кредитных ресурсов связана с правилами, разработанными на федеральном уровне и инструкциями Центробанка. Остаются сложности с ликвидацией фирм, имеющих долги. Новый федеральный закон об энергетике настолько сложен, что приведет к необходимости на любом малом предприятии держать специалиста-энергетика.

Сколько лет мы говорим о необходимости восстановления льготы по налогу на часть прибыли, направляемой предприятием на переоснащение. Оборудование на наших производствах катастрофически устарело и морально, и физически; его обновление надо поддерживать, если мы не хотим развала в экономике. До 2002 года эта льгота действовала, но вернуться к прежней системе государство почему-то не торопится.

Поэтому чрезвычайно важно более тесно взаимодействовать с федеральной властью. Это потребует консолидации всего российского бизнес-сообщества, очередным шагом к которому должен стать съезд ТПП России, также запланированный на декабрь этого года. Мы сформулировали свои предложения по промышленной политике, по поддержке малого бизнеса. Надеемся, что консолидированное мнение бизнес-сообщества найдет понимание у Президента России.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии