Время и Деньги
30.04.2010 ТВ и кино

"Что? Где? Когда?": совы размножаются выдуванием

Сова: прозрачная и невзрачнаяПриз лучшему игроку - "Хрустальная сова" - появился в 1984 году. Первую сделали в Гусь-Хрустальном. Она была из нецветного стекла и на экране выглядела весьма невзрачно. После долгих поисков новых "авторов" кто-то из московских художников посоветовал обратиться на Львовский завод гуттного (декоративного) стекла. В результате сова стала такой, как сейчас, - из стекла с цветными добавками. Первая партия птиц получилась неудачной - они все лопнули. Но потом "потрав" не было.

За последней партией сов ездили во Львов года три назад. Сейчас их осталось всего три штуки. Художник Василий Драчук, который и эскизы готовил, и птиц сам выдувал, к сожалению, умер. Поэтому грядет большая головная боль: где и как увеличивать совиное поголовье.

Кстати, в финале зимних игр, следовательно, в финале года лучший знаток станет обладателем уникальной, не виданной доселе птицы. Какой? Пока секрет.

Волчок: лошадью ходи!

Все началось с того, что почти 30 лет назад Владимир Ворошилов купил обычный детский волчок. Затем попытался приделать к волчку стрелку. Если она есть, то должна на кого-то или на что-то указывать. ...Так родилась игра "Что? Где? Когда?".

Партия волчков была закуплена на московском заводе "Красный пролетарий". Причем игрушки эти нужно было усовершенствовать. Заменить пластмассовое донышко на более тяжелое металлическое, сбалансировать внутренности игрушки, чтобы она не останавливалась все время в одном и том же месте... Создатели передачи даже размечтались, чтобы юла вертелась столько времени, сколько нужно режиссеру! На заводе обнаружилась почти научная лаборатория, которая сотворила все эти чудеса. Когда знатоки играли на деньги, волчок вертелся 45 секунд, чтобы игроки успели сделать ставки. Сейчас денег в игре нет и время пробега лошадки сократили до 23 секунд. Причем оно практически не зависит от числа нажатий на ручку волчка.

Последняя партия волчков - 10 штук - была закуплена в 1989 году. Сейчас осталось всего три. Беда в том, что той лаборатории уже нет, поэтому ценный реквизит берегут как могут.

Стол: старые ноги

игры не испортят

Первый игровой стол Ворошилов присмотрел в кофейном баре телецентра "Останкино". Круглый, деревянный, финский. Сектора на нем "размечались" цветной пленкой. Позже на деревянный стол стали заказывать в зеркальной мастерской секционные зеркала. Их было шесть (каждое делилось пополам цветной полоской). С 2001 года в элитарном клубе - современный стильный стол (диаметром 2 метра) с синей подсветкой, на сектора его делят металлические пластинки. Вот только ножки у него - от старого. Уж больно хороши: металлические, красиво изогнутые, а главное - надежные.

Гонг: сковородка не пройдет!

Сначала гонга не было. Обходились звоночком, который стоял в режиссерской у Ворошилова. Потом стали приглашать музыкантов с тарелками. Наконец пришел черед гонга. Это музыкальное чудо - гордость известной английской фирмы - отлит из того же сплава, что и ударные инструменты. Тяжеленный - около 10 кг. Диаметр около метра. При ударе издает ноту "до". Вначале его заимствовали у оркестра, и однажды гонг вынужден был уехать на гастроли. "Я нашла другой, - рассказывает Елена Бялко, - но сделанный под ноту "ре". Ворошилов был ужасно недоволен. Он говорил, что гонг звучит, как медный таз. "Даже не таз, ты вообще какую-то сковородку притащила", - негодовал он". Теперь тот гонг, который выдает гордое "до", на гастроли не ездит: его выкупили у оркестра и выкрасили в серебряный цвет.

Черный ящик: деревянные матрешки

Первые черные ящики были сделаны в останкинском цехе по производству реквизита: маленькие размером 20х20х20 см, большие - 45х45х45 см. Они были деревянные и очень тяжелые. Изнутри их украшала обивка из красного бархата. Когда в ящик запихивали какого-нибудь несчастного зверя, приходилось просверливать в стенках дырочки. Животные в темной конуре нервничали и часто оставляли вещественные доказательства своего недовольства. Один раз пришлось сделать большое отверстие в крышке: по заданию телезрителя надо было влить в ящик масло и уксус (внутри лежал салат). После таких экспериментов приходилось латать дыры и закрашивать поверхность... Ящики, которые используются сейчас, тоже из дерева, но полегче: от 500 г до 2,5 кг в зависимости от размера. Их сейчас четыре вида - с гранями в 15, 20, 30 и 50 см. "Прячутся" друг в друга, как матрешки. Отличает их от предшественников и цвет внутренней обивки - сейчас она из синего бархата.

Люстра: нажимаешь на кнопочку...

Раньше клуб "Что? Где? Когда?" украшала массивная люстра с подсвечниками, отделанная настоящей бронзой, которая заполняла чуть ли не все помещение. Сейчас его освещает современная люстра из полированного алюминия, оборудованная шестью экранами. Главное, что она легко убирается наверх простым нажатием кнопки и опускается только на время эфира.

22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии