Время и Деньги
13.09.2006 Культура

Робкая любовь поэта

Литературный музей Тукая отметил двадцатилетие. К юбилею кое-что изменилось в его экспозиции, появились новые экспонаты. Экспозиция, расположенная в четырех залах второго этажа, подробно повествует о жизненном и творческом пути Габдуллы Тукая.

Зал “Детство поэта” рассказывает о трудностях, перенесенных маленьким Апушем (это имя - уменьшительная форма от “Абдулла”), о горечи сиротства.

Второй зал освещает важные в биографии Тукая уральский и казанский периоды. Установленные турникеты с видами старой Казани и Уральска помогут лучше понять атмосферу того времени, в котором формировался духовный мир юноши.

Отреставрированы немногочисленные, но тем более ценные личные вещи Габдуллы Тукая. Это дорожная корзина, спутница всех его путешествий, бархатная тюбетейка, серебряные запонки, фаянсовая шкатулка, подаренная им сестре Газизе с первого гонорара, стаканчик для карандашей, привезенный из Санкт-Петербурга и выпущенный в честь 200-летия этого города.

Более глубоким стало освещение темы, связанной с окружением Тукая, его творческими и личными контактами в казанский период жизни. Здесь целое созвездие ярких имен - Г. Исхаки, С. Сунчелей, Г. Ибрагимов, Дэрдменд и другие.

Появился и новый небольшой раздел, посвященный, пожалуй, единственной любви поэта - Зайтуне Мавлюдовой.

Недавняя премьера оперы “Любовь поэта” Резеды Ахияровой на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля, посвященная Тукаю, заинтриговала публику. О Зайтуне, которая выведена в спектакле как возлюбленная поэта (эту партию с блеском исполнила Венера Ганеева), до сих пор говорили мало. Между тем осталось несколько стихов, которые, по мнению исследователей, посвящены Мавлюдовой. Среди них - “Любовь”, “Свидание”.

Свиданий у Тукая и Зайтуны было немного, если быть точными, всего пять. Но встреча в 1908 году с незаурядной девушкой, смелой от своей чистоты и наивности, даровала поэту возникновение в его творчестве любовной лирики.

Зайтуна Мавлюдова родилась в Чистополе, в доме богатого купца. Получила хорошее воспитание, домашнее образование. По всему видно, что девушка была начитанной, с широким кругом интересов. Она приехала в Казань, когда ей было 17 лет, в сопровождении матери и сестры. Познакомиться с Тукаем, чьими стихами она зачитывалась, было ее мечтой. Казанские родственники были знакомы с другом и соратником Тукая Фатихом Амирханом. Вначале девушка с ним и познакомилась. Она с подругой (неслыханная дерзость по тем временам, когда женщина должна была появляться на людях в сопровождении отца, мужа или брата) несколько раз заходила в редакцию газеты “Эль ислах”, но Тукая не заставала. Однажды девушки просто прогуливались по Екатерининской (ныне - улица Тукая), когда из окна редакции их окликнул Амирхан. Узнав, что барышни просто гуляют, сказал: “Когда будете возвращаться с прогулки, загляните в редакцию, Тукай должен у нас быть”.

Когда они вошли в комнату, Тукай разговаривал с одним из сотрудников и поначалу не обратил на девушек внимания. Впрочем, возможно, это была игра - поэт был чудовищно застенчив. Неуверенность в себе провоцировало бельмо на глазу, этого недостатка Тукай очень стыдился. Когда Амирхан все-таки представил ему гостий, Зайтуна сказала: “Габдулла-эфенди, я с нетерпением жду ваших новых сочинений”.

Тукай был поражен смелостью этой семнадцатилетней девушки, которая вела себя совсем по-европейски. Встреча запала ему в душу и отозвалась в стихах. Потом были еще встречи, такие же мимолетные - в редакции, в трамвае, когда он просто поклонился Зайтуне. Однажды она подарила поэту запонки, привезенные из Австрии. Сейчас они - один из ценных экспонатов музея Тукая.

Поэт был сдержан в проявлении чувств, но когда Зайтуна вернулась в Чистополь, все же сказал Фатиху Амирхану: “Солнце для меня померкло”. Эта фраза говорит о глубине переживаний. Для поэтов часто не важны реальные факты, жизнь сердца куда важнее. Тукай не был исключением, сделав Мавлюдову своей Прекрасной Дамой.

Их последняя встреча стала “невстречей”. Зайтуна приехала в больницу Клячкина, где проходили последние дни Тукая. Возле него дежурили друзья, которые сказали, что Зайтуна стоит за дверью, она хочет его навестить. Тукай ответил отказом: “Пусть уходит, я не хочу, чтобы она видела меня жалким и слабым”.

Вскоре после смерти Тукая семья Мавлюдовых переехала в Уральск, здесь Зайтуна вышла замуж за священнослужителя по фамилии Расулев. У нее родился сын, который позже стал поэтом - народным поэтом Атиллой Расихом. Как интересно иногда распоряжается судьба - Расих получил Государственную премию имени Г.Тукая. Стала поэтессой и его дочка Фарида.

В музее Тукая, на витрине, посвященной его встречам с Зайтуной, - фотография этой незаурядной девушки, ее блокнот и тетрадь с воспоминаниями, написанными четким, убористым почерком. Короткая любовь поэта. Его коротая жизнь, и долгие годы памяти.
70
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии