Время и Деньги
11.09.2006 Культура

Марш “кобылистых” кузнечиков

“Продается пианино, сост. отл.”. Газеты пестрят подобными объявлениями. И верно: отмучился ребенок в ДМШ семь - восемь лет - и хватит, ставим на музыке точку. Никакого домашнего музицирования, никакого посещения концертов.

Ситуация абсурдная, если вдуматься. Откуда берутся страх и отвращение к музыке? Трудно овладеть искусством игры на инструменте? А никто и не обещал, что будет легко. Но ведь еще и скучно. Скучно оттого, что наше прекрасное (без иронии) музыкальное образование построено таким образом, что воспитанники музыкальных школ впоследствии боятся отвести взгляд от нотной тетрадки, сыграть не так, как надо, как записано. Между тем у традиционного подхода к воспитанию музыкальных талантов имеется альтернатива - это импровизационная музыка, сочинение на ходу, без нотного текста, игра во всех смыслах этого слова. В Казани есть коллектив “Импровиз - рояль”, к которому прочно прилепилось определение “уникальный”. Уникальный, потому что в нем играют педагоги музыкальных школ, ранее не имевшие отношения к импровизации. Играют джаз (часто воспринимающийся как синоним импровизационной музыки), сочиняют вариации на темы классики и эстрады. Примерно раз в год “импровиз-роялевцы” показывают новую программу в БКЗ имени С. Сайдашева, много ездят по городам республики, но помимо концертной практики у ансамбля есть сверхзадача: его артисты становятся миссионерами джаза в ДМШ, заражают коллег желанием научить детей свободе музыкальной мысли.

4-е ноября, праздник, но в актовом зале музыкальной школы № 4 собрались педагоги-артисты “Импровиз - рояля” и их ученики. Малышка за несоразмерно огромным роялем самозабвенно лупит по клавишам. Как выясняется в ходе репетиции, эта демонстрация совместных усилий ученика и учителя носит название “Марш кобылок-кузнечиков”. Впрочем, руководителю “Импровиза” профессору консерватории, преподающему импровизацию и историю джаза Александру Маклыгину, оно категорически не нравится:

- Кузнечиков - каких?! Где определение? Где раскраска образа? - ехидно интересуется профессор, и участники “Импровиз - рояля” втягиваются в, как мне кажется, далекую от музыки дискуссию: можно ли считать слово “кобылки” определением. В итоге композиция переименована в “Марш “кобылистых” кузнечиков”, малышка неохотно уступает место за роялем руководителю ансамбля, и вариация на заданную тему превращается в заразительно озорной свинг, актовый зал ДМШ - в филиал “Коттон - клуба”. Но на коде музыка лукаво раскачивается и припоминаешь, что это не чай вдвоем в дни вина и роз, а всего лишь кузнечики... Аудитория, состоящая из профессионалов, сдается на милость музыканта. Этот мастер-класс не для детей - для взрослых.

В “Импровиз-рояле” играют педагоги, по преимуществу пианисты, из четырех ДМШ Казани:1-й, 4-й, 7-й и 8-й, всего двенадцать человек. История коллектива началась в 98-м, когда консерваторский профессор прочитал лекцию об импровизации, провел практическое занятие и многих заразил идеей создания ансамбля. Но многие же и вскоре разбежались - у людей, замученных рутиной каждодневного бытия в стенах ДМШ, не хватало ни времени, ни желания осваивать совершенно новый тип музыкального творчества. Артистка “Импровиз-рояля” Гузель Хасанова призналась, что для музыкантов, окончивших консерваторию исполнителями, но погрузившихся в педагогическую деятельность, невероятно сложным оказалось сесть за инструмент да еще и играть без нот, заниматься незнакомым ранее подбором гармонии, преодолеть страх сцены... А уж джаз воспринимался ими, воспитанными на классике, как terra incognita. Артистка “Импровиза” Марина Эйдельман вторит коллеге:

- Я слушала джаз и наслаждалась. Но не понимала.

Тем не менее новоиспеченные импровизаторы хотели играть, и через год устроили конференцию, где исполняли вещи, которые подготовили сами. А их ученики с изумлением смотрели на таких привычных педагогов, выступающих на самой престижной сцене республики. Сегодня концерты “Импровиз-рояля” в БКЗ имени С.Сайдашева (сцена арендуется при многолетней поддержке “Татфондбанка”) превращаются в турниры времен Баха: зал делится на секторы, ученики и их родители голосуют за понравившегося музыканта или композицию, но побежденных нет, ведь импровизация - это игра. Игра во всем.

Эффект от деятельности ансамбля - разнонаправленный. Ученики артистов “Импровиз-рояля” образуют тонкую прослойку профессиональных слушателей джазовых концертов, а это влияет на образ города, ведь не секрет, что джазмены знают: если публика просвещенная, надо выкладываться полностью. Кроме того, возрождается традиционная для XVIII-XIX веков практика домашнего музицирования.

Ляйсан, выпускница ДМШ, сейчас студентка “меда”, зашедшая по привычке на репетицию, поделилась:

- По вечерам я выгоняю из-за инструмента сестренку, начинаю играть - и все знают, какое у меня настроение.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии