Время и Деньги
18.09.2008 Экономика

На “Нефтехиме” рассмотрена стратегия отрасли

Факт, достойный внимания, - в минувшую пятницу впервые за всю историю нефтехимической индустрии страны расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и энергетики РФ, на котором рассматривалась стратегия развития химии и нефтехимии до 2015 года, было проведено в ОАО “Нижнекамскнефтехим”, а не в Москве.

Наряду с руководством профильного министерства, которое на коллегии представлял первый заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, в Нижнекамск прибыли члены правления Российского Союза промышленников и предпринимателей во главе с первым заместителем РСПП Александром Шохиным, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, топ-менеджеры “Татнефти”, “Сибура”, “Лукойл-Нефтехима” и ряда других крупных компаний.

Перед началом выездной коллегии ее участники ознакомились с новыми производствами “Нефтехима”, побывали на газоконденсатном заводе и производстве автобензинов группы компаний “ТАИФ”, осмотрели строительную площадку Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, сооружаемого “Татнефтью”, после чего собрались в конференц-зале главного офиса компании, сосредоточившись на обсуждении стратегии развития отрасли - вопроса, который, как это ни странно, нигде не обсуждался на протяжении минувших 20 лет.

Все эти годы генералы компаний отрасли, ностальгируя по канувшему в Лету Госплану, были вынуждены сами прокладывать себе путь к успеху в неспокойном море рыночных отношений. При этом нередко случалось так, что самодельные “лоцманские карты”, которыми они руководствовались в своем плавании, нередко просто копировались у более успешных коллег-конкурентов, что неминуемо вело к перепроизводству одних видов продукции и дефициту других. Причем в дефиците оказывались не какие-нибудь пластмассовые стаканчики, а продукты нефтехимии оборонного значения, необходимые для авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности.

Как отмечалось в докладах замминистра промышленности и энергетики РФ Андрея Реуса и первого исполнительного вице-президента РСПП Андрея Мурычева, замедление темпов роста производства продукции химического комплекса, наметившееся в период с 2000 по 2005 годы, - а именно за эти пять лет важнейший показатель эффективности работы отрасли снизился с 114,3 до 103,3 процента - обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся прежде всего недостаточный уровень научно-технических разработок и медленное их внедрение в производство; высокая степень физического износа оборудования; отсталость технологий и низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции; дефицит инвестиционных ресурсов; диспаритет цен и тарифов на продукцию естественных монополий (железной дороги, нефтяников, энергетиков, газовиков); нестабильное обеспечение отрасли углеводородным сырьем (природный и сжиженный газы), на базе которого производится до 80% химической и нефтехимической продукции. В итоге предприятия отрасли по техническому, технологическому и экономическому уровням развития на 15-20 лет отстают от соответствующих показателей развитых стран.

Спад объемов производств образует на рынке продуктов химии и нефтехимии пустоты, которые мгновенно заполняются импортом химикатов, объем которого из года в год неуклонно растет. Так, в минувшем году он достиг рекордного уровня - $8,5 млрд. И этот рекорд может быть побит в текущем году, если учесть, что за первое полугодие данный показатель составил $4,8 миллиарда.

Позиции иностранных компаний существенно усилились на рынке пластмасс, лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий. Активизация иностранных компаний на российском рынке привела к тому, что в таких сегментах, как лакокрасочная промышленность, выпуск синтетических волокон, производство либо сокращалось, либо росло незначительно, постепенно исчерпывая тем самым фактор ценовой конкурентоспособности. (Большие надежды в этой связи, как отмечалось на заседании коллегии, возлагаются на реализацию в Нижнекамске проекта Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, ввод в эксплуатацию которого позволит обеспечить импортозамещение продуктов нефтехимии за счет создания полимерных производств с общим объемом 530 тыс. тонн в год.)

Предприятиям отрасли, отмечалось на заседании коллегии, предстоит также серьезная борьба даже не за рост производства и укрепление позиций на внутреннем и мировом рынке, а за простое сохранение существующего положения. Особенно эта борьба обострится в процессе вступления России в ВТО, которое на отрасль в ее нынешнем, недостаточно конкурентоспособном, состоянии окажет скорее негативное воздействие.

В то же время поводов для пессимизма нет: Россия, располагающая ресурсами углеводородного сырья, находится в более выгодном положении, чем большинство ее западных стран-конкурентов. И именно нефтехимия в первую очередь должна стать отраслью инновационного прорыва для российской экономики, выхода на новые рыночные ниши. Минпромэнерго РФ провело работу по изучению позиций игроков нефтехимической отрасли, их взглядов на дальнейшее развитие этого сегмента промышленности. Пакет документов, разработанный аналитиками министерства, был рассмотрен в комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; на научно-практической конференции, организованной Минпромэнерго РФ совместно с Российским союзом химиков с участием крупных корпораций, предприятий и организаций отрасли. В ходе этих обсуждений определились контуры четкой системы мер промышленной политики, которая должна найти свое выражение в виде Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года.

Особенность проекта этого документа в том, что он нацелен на диалог с малым и средним бизнесом в рамках частно-государственного партнерства, первый опыт которого опять же проходит сегодня обкатку на мегапроекте в Нижнекамске (напомним, на развитие инфраструктуры Комплекса из Инвестфонда РФ выделяется 16,5 млрд рублей). Разделяя риски с бизнесом, подчеркивалось на заседании коллегии, государство должно сосредоточиться на развитии таких направлений, которые нацелены на реализацию инвестиционных проектов, ориентированных на углубленную переработку углеводородного сырья с целью получения наукоемкой, конкурентоспособной продукции, сохраняя и приумножая тем самым накопленные научно-технический и производственный потенциалы.

Отсюда вытекают такие важнейшие составляющие Стратегии развития отрасли, как государственное инвестирование в крупные проекты в части подготовки необходимой инфраструктуры и создание равных условий на внутреннем рынке для российских производителей и совместных предприятий с иностранным участием. В том же ряду находится господдержка академической, вузовской и отраслевой науки на стадии проведения научных исследований и конструкторских разработок, создания пилотных установок и опытных образцов, в том числе за счет прямого финансирования из федерального бюджета. Перечень мер, направленных на укрепление позиций отрасли, дополняет предполагаемый переход на единый тариф грузовых перевозок; участие государства в создании вертикально-интегрированных структур для развития таких направлений, как производство химических волокон, красителей, изделий из пластмасс и ряда других с последующей передачей части акций на вложенный капитал в собственность государства. Наконец, проектом Стратегии предусмотрены: поддержка выпуска специальной химической продукции, необходимой для обеспечения интересов оборонного комплекса, за счет включения соответствующих затрат в оборонный заказ, предоставление льгот сельхозпроизводителям на приобретение минудобрений и химсредств защиты растений; поддержка малого и среднего бизнеса.

Характерно и то, что все эти нововведения полностью совпадали с предложениями по искоренению “узких мест” внутриотраслевой политики на перспективу, прозвучавшими в выступлениях первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, генерального директора ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимира Бусыгина, президента ОАО “Сибур-холдинг” Дмитрия Конова, генерального директора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафината Яруллина, президента Российского союза химиков Виктора Иванова и других участников заседания.

На взгляд генерального директора ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимира Бусыгина, российская нефтехимия нуждается в большей государственной поддержке и специальной стратегии.

- Возможно, это будет делаться посредством создания каких-то крупных интегрированных холдингов, слияния компаний, или специальных программ, направленных на улучшение деятельности отдельно взятых предприятий, - считает Владимир Бусыгин.

В выступлении генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” сообщил, что благодаря ряду инвестиционных проектов акционерное общество предполагает к 2010 году увеличить годовую выручку на 65 процентов и довести ее до 65 млрд рублей. Валовая прибыль возрастет в 2,5 раза - до 15 млрд рублей в год. В 2007 году на НКНХ планируется ввести в эксплуатацию производство дивинил-стирольного каучука мощностью 50 тысяч тонн, нарастить мощности производства бутилового и галобутилового каучуков до 120 тысяч тонн в год. В 2008 году будет создано производство полиэтилена годовой мощностью 230 тысяч тонн. К 2009 году предполагается нарастить мощности производства этилена до 600 тысяч тонн.

На заседании коллегии выступил также президент ОАО “Сибур-Холдинг” Дмитрий Конов. Он подчеркнул, что Россия, имея большие запасы сырья, неэффективно их использует.

По итогам работы расширенной коллегии в Нижнекамске была принята соответствующая концепция, которая в ближайшее время должна быть доработана на совещании в Минпромэнерго РФ и 7 декабря представлена на рассмотрение Правительству РФ для принятия окончательного решения.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии