Время и Деньги
17.09.2008 Экономика

Индекс РТС. Даешь 1800!

Очередная неделя на российских финансовых рынках прошла в русле прежних тенденций. На валютном рынке доллар продолжил свое падение по отношению к курсу рубля, достигнув нового уровня 7-летнего минимума. Это явилось одной из причин ускорения темпов роста на российском рынке акций, ведущий индикатор которого, индекс РТС, вплотную подобрался к отметкам исторического максимума. Немаловажным фактором подъема явился и возобновившийся рост цен на нефть, достигших уровня 2-месячного максимума.

Валютный рынок

Доллар продолжает свое "свободное падение" по отношению к рублю, продолжающееся уже четыре недели. Причина - слабеющие позиции американской валюты на мировом рынке FOREX. На минувшей неделе она обновила отметку 7-месячного минимума по отношению к своему основному конкуренту - евро, который, в свою очередь, под воздействием укрепления позиций на мировом валютном рынке прибавил в общей сложности 40 копеек, впервые с начала лета повысившись до уровня 34,70 рубля.

Правда, на минувшей неделе наблюдалось замедление темпов снижения курса доллара, однако спекулятивный настрой участников рынка оставался крайне высоким, что не могло привести к активизации действий Центрального банка, усилившего валютные покупки. Действия регулятора не преминули сказаться на показателе объема золотовалютных резервов. За неделю он увеличился на 4,5 млрд долл., достигнув нового абсолютного максимума - 283,4 млрд долл. При этом покупки ЦБ помимо всего прочего способствовали насыщению рынка ликвидностью. Объем остатков на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ за неделю увеличился почти на 28% - с 339,5 до 433,6 млрд рублей.

Улучшение состояния рублевой ликвидности, вызванное главным образом началом нового отчетного периода и ослаблением действия календарных факторов, привело к тому, что ставки краткосрочного межбанковского кредитования, в середине недели превышавшие уровень 8-11% годовых, к концу снизились на 5-8% годовых.

Товарные рынки

Конец недели ознаменовался усилением наметившейся ранее тенденции к росту мировых цен на нефть, которые достигли уровня двухмесячного максимума. Стоимость январских фьючерсов на американскую индикативную нефть Light Sweet на NYMEX повысилась до максимального с середины сентября уровня - 63,13 долл./баррель, а североморский сорт Brent впервые с начала октября преодолел уровень 62 долл./баррель. По итогам недели их рост составил 6,6% и 3,9% соответственно.

Более заметную динамику продемонстрировал российский экспортный сорт Urals, цена на который по итогам минувшей недели повысилась на 8,5%, впервые с начала сентября превысив уровень 60 долл./баррель.

Основной причиной роста мировых цен на нефть послужили усилившиеся опасения инвесторов относительно возможных перебоев в поставках энергоносителей на фоне прогнозируемого похолодания в Западном полушарии. Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказала информация о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Среди других факторов, способствующих росту мировых цен на нефть, можно отметить появившуюся информацию о том, что в ближайшее время в состав Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планируют войти Ангола, Эквадор и Судан, на долю которых приходится около 3% мирового производства энергоносителей. Таким образом, это позволит "нефтяному картелю" укрепить свои позиции в качестве основного участника мирового нефтяного рынка и еще больше влиять на объем рыночного предложения.

Наряду с мировым нефтяным рынком на других товарных площадках конец ноября также прошел под знаком роста. Наиболее заметным он оказался на рынке цветных и драгоценных металлов, где цены на серебро повысились на 8,2%, впервые с середины мая преодолев уровень в 14 долл./тройская унция, а золото подорожало на 3,6%, достигнув уровня 4-месячного максимума, - 652 долл./тройская унция. Обращает на себя также внимание почти 7-процентный рост цен на никель, стоимость которого достигла нового исторического максимума, - 34705 долл./тонна.

Рынок акций

Рост котировок, под знаком которого прошла середина ноября на российском рынке акций, в конце месяца получил дальнейшее развитие. Это способствовало продолжению повышения индекса РТС, который на минувшей неделе прибавил 3%, преодолев отметку в 1770 пунктов и остановившись буквально в нескольких шагах от покорения уровня исторического максимума - 1795 пунктов.

Среди причин роста можно отметить продолжающееся снижение курса доллара, улучшившуюся ситуацию с рублевой ликвидностью, позитивный новостной фон, а главное - возобновившийся рост мировых цен на нефть. Именно последний фактор на минувшей неделе оказал основную поддержку рынку акций, нивелировав влияние ухудшившегося "внешнего фона". При этом, в первую очередь, он отразился на динамике "нефтяных фишек", которые по итогам минувшей недели повысились в среднем на 3,5%.

В частности, бумаги ЛУКОЙЛа выросли на 3,8%, а Сургутнефтегаза прибавили 3,5%. Несколько хуже оказались результаты, показанные Татнефтью (+2,3%). На фоне роста дружного роста бумаг нефтяного сектора довольно странным на первый взгляд видится 1,2-процентное снижение акций Газпромнефти, несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг нефтяной компании на уровне "ВВ-".

Однако объяснение этого довольно простое - в настоящее время НК продолжает находиться в "натянутых" отношениях со своей "материнской" компанией - Газпромом. Акции последнего по итогам минувшей недели увеличились на 5,7%, став абсолютным лидером роста среди "голубых фишек", что связано с объявленными планами по увеличению экспортной цены на газ до рекордных 293 долл./тыс. куб. м, а также повышением кредитного рейтинга рейтинговым агентством S&P до уровня "ВВВ+".

В зоне положительных значений, несмотря на усилившееся действие технических факторов, завершили минувшую неделю и бессменные лидеры последних двух недель - РАО ЕЭС и Ростелеком. Акции энергохолдинга под воздействием появившейся информации о скорой либерализации цен на электроэнергию по итогам недели повысились на 2,8%, в очередной раз установив новый абсолютный рекорд, - 25,35 руб., а бумаги Ростелекома подорожали на 3,7%, что можно объяснить продолжающимися покупками со стороны стратегического инвестора (а также заявлением Г.Грефа о планах консолидации "дочек" Связьинвеста в единый холдинг. - Прим. ред. "ВиД".).

Небольшим снижением завершил минувшую неделю Сбербанк (-0,4%), несмотря на крайне позитивные данные финансовой отчетности (рост объема чистой прибыли за 10 месяцев составил 28,3% до 2,7 млрд долл.). Однако это снижение, вызванное в основном действием технических факторов, не отразилось существенным образом на динамике рынка акций, который в ближайшее время, по мнению большинства экспертов, продолжит свое движение вверх к новым абсолютным максимумам.

(Финмаркет.)
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии