Время и Деньги
21.06.2006 Политика

Село - базисная сфера суверенной демократии

Из выступления Президента РТ, сопредседателя Высшего совета партии М.Шаймиева на VII Съезде "Единой России"

Сегодня на пороге предвыборного года, рассматривая проект программного заявления, безусловно, с привлекательным названием "Россия, которую мы выбираем", наша партия берет на себя особую ответственность.

Одним из перспективных направлений развития страны на текущее 10-летие "Единая Россия" считает обустройство сельских территорий на основе ускоренного развития агропромышленного сектора экономики. Сельское хозяйство страны должно стать одним из важнейших составляющих базиса суверенной демократии, от которого зависит конкурентоспособность, безопасность экономики и, одновременно, благосостояние граждан.

В результате реформ 90-х годов наиболее ощутимо пострадал именно аграрный сектор экономики. Удельный вес валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны за годы реформ снизился более чем в три раза, доля инвестиций в сельское хозяйство сократилась в пять раз. Наша страна, обладающая самыми большими запасами пахотных земель (10 процентов мировых), богатыми ресурсами пресной воды, стала в значительной степени зависимой от импортного продовольствия. С 2000 по 2005 годы среднегодовые объемы импорта сельхозпродукции возросли с 7 до почти 18 млрд долларов, и это при 1,5 млрд долларов, выделяемых федеральным бюджетом на собственное сельхозпроизводство.

С тем, чтобы разрешить наболевшие вопросы в агропромышленном секторе экономики, в первую очередь до конца года необходимо принять закон о развитии сельского хозяйства, а в первом квартале будущего года добиться принятия Правительством страны Программы развития АПК на ближайшие 10 лет. Это должно быть основным условием принятия названного закона, причем параметры будущей программы должны быть обговорены заранее, ведь в законе цифр нет.

Сегодня будет целесообразным внести поправки в действующее законодательство, согласно которым определяются обязанности и полномочия федеральной власти в развитии сельского хозяйства с его мандатом. Действующим законодательством все это пока возложено на региональные и местные органы власти. Кроме того, необходимо переориентировать производство минеральных удобрений на внутренний рынок. Сегодня до 90 процентов производимых в стране минеральных удобрений уходит на экспорт из-за финансовой недоступности отечественным товаропроизводителям. Работа же на земле без удобрений и средств химзащиты - пустая трата времени.

Особую актуальность сегодня имеет привлечение к делу инвестирования сельхозпроизводства частного бизнеса. Когда крупный бизнес в Татарстане приступил к работе на селе и стал брать самые депрессивные территории, в основном хозяйства-банкроты, к этой затее я отнесся с определенной опаской. Прошло несколько лет, эти хозяйства стали одними из самых передовых, в том числе и по уровню заработной платы. Активно формируются вертикально-интегрированные агрохолдинги с законченным производственно-сбытовым циклом - от производителя до конечного потребителя. Из 3,5 млн га пашни сегодня татарстанскими инвесторами охвачено около 2 млн га. Самое главное - преодолен психологический барьер, провожая в прошлое иждивенчество, сельхозтоваропроизводители начали приносить налоги. Только за 3 квартала текущего года они уплатили 1,6 млрд рублей налогов и сборов. Началась настоящая высокотехнологичная индустриализация полеводства и животноводства. Если на западе этот процесс идет на основе взаимопоглощения фермерских хозяйств, то, получив в наследство от недалекого прошлого колхозы и совхозы с просторными полями, мы как бы перепрыгнули эту крайне сложную и болезненную ситуацию.

Партии "Единая Россия" на сегодняшнем этапе необходимо определить правила на долгосрочный период, приняв соответствующие законы, включить рычаги таможенно-тарифного и налогового регулирования экономики, создать механизмы поддерживания паритетных отношений АПК с другими отраслями экономики. Крайне важно обеспечить доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных производителей, развития системы сельскохозяйственного лизинга, страхования рисков утраты урожая и т.д. Следует, наконец, решить и вопрос с долгами сельскохозяйственных предприятий. На сегодня они превышают 400 млрд рублей.

Особое значение для решения проблем на селе имеет муниципальная реформа. Повышение роли органов МСУ является также одним из приоритетов партийной политики.

Хотел бы особо подчеркнуть, что неправы те, кто увидел в наших помыслах и делах конъюнктуру или лоббизм. Развитие АПК - это, прежде всего, механизм, стержень политики партии при модернизации сельских территорий.

Качественная работа на земле требует терпения и умения. У нас есть и то, и другое. Именно в решении таких сложных проблем наилучшим образом должен выражаться основной принцип деятельности - партии реальных дел. Давно известно: сельчане - особый народ. Они не очень доверчивы к красивым словам, настороженно относятся к громким обещаниям. Что же, этому их научил собственный опыт, непростая действительность. Но если крестьяне увидят реальные дела, то нет более твердого, последовательного и преданного сторонника.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии