Время и Деньги
14.09.2006 Культура

Опасные связи

Похоже, что российский кинематограф начал выздоравливать - режиссеры, очевидно, утомленные “стрелялками” и повествованиями об очередных “бригадах”, обратили взоры к вещам более приятным и более пригодным в качестве предмета исследования искусства.

Два воскресенья подряд первый канал и канал “Россия” под занавес уик-энда предлагают зрителям фильмы о любви. И, заметьте, отечественного производства.

Начало было положено “Связью” Авдотьи Смирновой, затем настал черед “Любовников” Марины Мигуновой.

Любопытно сравнить фильм “Связь” с культовой лентой середины семидесятых - “Осенью”. Впрочем, сравнение напрашивается само: “Осень”, как вы помните, снял Андрей Смирнов, отец Авдотьи, и в ленте изложена, по сути, любовная история ее родителей. Да и Смирнова, как мне показалось, держала “Осень” в уме, когда снимала “Связь”, иначе невозможно объяснить, почему герой фильма и в том, и в другом случае зовется Ильей.

“Осень” в свое время потрясла зрительскую аудиторию: еще бы, в самый разгар “застоя” на экраны выходит фильм, где кроме любовной истории, больше нет ничего. Но как она была показана! Тот, кто помнит фильм, со мной согласится. Страсть, муки, надежда и “бездна пространства”, как говаривали романтики, в финале. Лавина чувств, которая поглотила героев ленты, пугала и притягивала, казалось, она сметала все идеологические препоны. Не случайно кинематографические начальники так испугались работы Андрея Смирнова: хотя фильм официально не был запрещен, показывать его рекомендовали только на утренних сеансах, а в Москве “Осень” вообще долгое время не демонстрировали, и желающие увидеть ее ездили за кольцевую дорогу. В их числе была и съемочная группа, которая в Московской области, а не в центральных кинотеатрах, устраивала премьеру. Человек, который может так чувствовать, как чувствовали герои фильма, свободен, а свободный человек опасен для любого тоталитарного режима - вот что пугало власти. Возможно, прокатная судьба “Осени” была бы иной, если бы Смирнов не снял еще и “Белорусский вокзал” - фильм, который в оппозиционности обвинить было невозможно.

Влюбленные новой поры вряд ли кого испугают своими чувствами. В фильме “Связь” и у героя (Михаил Пореченков), и у героини (Анна Михалкова) есть семьи. Он живет в Москве, она - в Санкт-Петербурге. Так же, как в “Осени”, они выбираются на выходные куда-то за город, так же привычно расстаются на вокзале по истечению времени. По возрасту они могут быть выросшими детьми героев “Осени”.

Вроде бы, чувства у них есть, вроде бы даже прочные, но ощущение чего-то будничного не покидает, словно их любовь больна анемией.

Герои “Любовников” - напротив. Попав в ситуацию, когда брак по объективным причинам невозможен, рожают ребенка и продолжат хранить чувства на том же высоком градусе, как и при начале романа. Удивительна смелость режиссера Марины Мигуновой, которая рискнула дать главную роль Сергею Чонишвили - актеру с так называемым “отрицательным обаянием”. В переводе с искусствоведческого - это означает просто “отрицательный” герой. Появление в фильме Чонишвили принесло дополнительный нерв - все время ждешь, что он сейчас выкинет нечто “отрицательное” по отношению к героине (Глафира Тарханова), а он этого не делает, он такой, какой есть, и Дина - Тарханова любит его таким вот “черненьким”. И на этой простой мысли держится весь фильм.

Любовь “вампирственного века” (если быть точными, “вампирственным веком” поэт называл век позапрошлый. Но и нашему определение тоже подойдет) - она разная. Она может рассматриваться просто как “связь” или делать людей “любовниками”. В том и другом случае, как сказано в одной книге, “мало от любви, но много от постели”.

Но кто из нас рискнет сказать, что прошли “времена Паоло и Франчески”?
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии