Время и Деньги

Отменен приговор обвиняемым в хищении акций

Верховный суд Татарстана пересмотрел приговор по делу о хищении 110 тысяч акций ОАО “Татнефть” стоимостью более 5,7 млн рублей.

Как уже сообщал “ВиД”, в организации хищения обвинялись нигде не работающий альметьевец Александр Федотов и ведущий инженер-программист ОАО “Акционерный Капитал” (реестродержатель акций “Татнефти”) Евгений Белов, разработавший по просьбе Федотова вредоносную компьютерную программу, позволившую похитить акции. По версии следствия, в 2005 году, проникнув в базу данных акционеров “Татнефти”, они перенаправили акции на счета подставных лиц, а затем на торги ММВБ.

Обман вскрылся после того, как один из держателей акций “Татнефти” поинтересовался данными своего счета и обнаружил пропажу.

В мае 2006 года Федотов и Белов были задержаны. По итогам расследования молодым людям предъявили обвинения в мошенничестве. А Белову - еще и в создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ.

Рассмотрев дело похитителей, альметьевский городской суд признал вину обоих доказанной. Федотов был приговорен к семи, а Белов - к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

На днях кассационная коллегия Верховного суда Татарстана пересмотрела решение альметьевского суда. Приговор, вынесенный Александру Федотову, был отменен по процессуальным мотивам, и его дело отправлено на новое рассмотрение. Наказание Белову оставили прежним.
36
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии