Время и Деньги
13.10.2003 Общество

Единый экзамен в Татарстане наособицу

- Наиль Гиндуллович, во время своего приветствия съезду Президент РФ пообещал вузовским педагогам “свет в конце туннеля”...- И не только. Сначала он поблагодарил ученых высшей школы за то, что в непростые для общества времена, когда вузы готовили специалистов, прямо скажем, в спартанских условиях, качество образования не упало. Российская высшая школа по-прежнему считается одной из самых сильных в мире. Он точно определил главную задачу высшей школы: научить учиться. Специалист, вышедший из вузовских стен, должен пополнять знания всю жизнь.

Кроме того, Президент отдал должное преимуществам единого госэкзамена, введение которого поможет сближению общеобразовательной и высшей школ.

- Какую же материальную поддержку пообещал Президент РФ?

- С января в три раза поднимутся доплаты за ученые степени. Звучит впечатляюще, но на деле - совсем немного. У кандидатов наук доплата за степень составит 900 рублей, у докторов наук -1500 рублей. Прибавится в течение года и зарплата, но, во-первых, неизвестно, с какого квартала, во-вторых, всего на 33 процента. Так, кандидат наук станет получать 3300 рублей. Даже с доплатой за степень общая сумма не дотянет до средней общероссийской зарплаты. Разумеется, спасибо и за это, но всерьез рассчитывать на то, что такие прибавки заставят талантливую молодежь устремиться в науку, не приходится. Союз ректоров предлагал совсем другие зарплаты: 7,5 тысячи рублей для кандидатов и 10 тысяч для профессоров.

Студенческие стипендии увеличатся вдвое: с 200 рублей до 400 рублей. По нынешним ценам - деньги на транспорт. Выходит, студентам надо либо работать, отрывая время от занятий, либо полностью зависеть от родителей.

Зато приятная для всех новость - появится возможность укрепить материальную базу вузов.

- Каким образом?

- Существенно увеличено финансирование капитального ремонта, коммунальных расходов, в три раза возросла сумма на приобретение литературы. Конечно, и в эти деньги реальные нужды не уложить, но подспорье ощутимое.

Особенно порадовало обещание Президента Путина освободить с 2003 года вузы от налога на прибыль. От этого налога мы давно стонали, поскольку он, по сути, препятствовал самообеспечению вузов. Представьте себе, если заработанные вузом деньги (а кое-какие деньги мы-таки зарабатываем - за счет платных групп, хозрасчетных тем и т.д.) идут на зарплату или соцзащиту, они налогом не облагаются. А если вложить эти средства в ремонт или закупку компьютеров, надо платить 24-процентный налог на прибыль. Наконец-то этому абсурду положат конец...

Еще одна идея может оказаться в этом плане перспективной - господдержка ведущих вузов России.

- А может и не оказаться?

- Все зависит от того, насколько продуманно она будет реализовываться. Если все вузы, не разбирая профиля, выстроят по ранжиру - толку никакого. В желанный перечень попадет десяток крупнейших в России - и все... Надо составлять профильные перечни, выделяя самые престижные среди тех, кто готовит по одним и тем же специальностям. Это позволит поддерживать подготовку самых разных специалистов. Ведущим вузам будет оказываться дополнительная господдержка: материальная и методическая, в области подготовки для них кадров. Пока четких представлений о том, как оно все будет на самом деле, нет, сейчас разрабатывается положение о ведущих вузах.

- В оценке единого госэкзамена мнения разделились или эту идею поддерживают все?

- Идею - да, а вот методы ее воплощения многих смущают. Так, председатель Союза ректоров Виктор Садовничий говорил в докладе о том, что единый экзамен нельзя абсолютизировать. Надо корректировать его условия на местах. В нынешнем году эксперимент с единым экзаменом проходил в 16 регионах России, в будущем - в экспериментальное поле вступят уже 48 регионов. У нас в Татарстане три вуза (технический, технологический и финансовый) апробировали эту систему. Мы столкнулись с некоторыми проблемами. К примеру, абитуриентов, набравших нужное количество баллов и желающих поступить в наш вуз, оказалось больше, чем мы в состоянии принять. Как прикажете поступать в таких случаях?

На основании своего опыта мы нашли самой разумной такую систему: тестирование проводим автономно в вузовских стенах, но с участием школьных преподавателей и по централизованным тестам. Вузы при этом имеют право облегчить или, напротив, усложнить задание. Татарстан и в этом году не будет участвовать в эксперименте. Думаю, со временем будет принята предложенная нами схема. Кстати, мы уже применяем тестирование и на экзаменах, которые сдают студенты. Но чтобы исключить случайные удачу или невезение, преподаватель вправе вносить коррективы, выставляя оценку с учетом того, как студент работал в течение семестра.

- Не приведет ли сдача единого госэкзамена в стенах вуза к злоупотреблениям со стороны преподавателей, ведь таких случаев в вузах республики обнаружено немало?

- А почему злоупотреблений не может быть в школе, если сдавать экзамен там? На мой взгляд, как раз наша схема исключает постороннее вмешательство, ведь наших преподавателей на экзамене не будет. Задания же загодя “вывешиваются” в Интернете, готовься на здоровье.

- Какие еще нововведения появятся в вузах в ближайшее время?

- Скорее, речь идет о возвращении забытых традиций. Решено вернуть воспитательную работу в вузы, шире открыть их двери для спорта, как это было в доперестроечные времена. Хочется верить, что это закроет дорогу наркотикам.

Есть решение активно участвовать в проведении предметных олимпиад для школьников, чтобы вузы могли растить для себя абитуриентов.

Документы съезда сейчас дорабатываются, делегаты получат их где-то через неделю. Тогда и можно подводить окончательные итоги.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии