Время и Деньги
27.09.2006 Культура

Мы можем

В центре “Эрмитаж-Казань” начала работу выставка казанских вышивальщиц под названием “Мир, созданный иглой и нитью”.

Ее открытие напрямую связано с той экспозицией, что сейчас могут видеть казанцы. Напомним, что в Эрмитажном центре вот уже несколько месяцев развернута выставка “Вышивка западной Европы XVI - начала ХХ века. Интерьер и костюм” из собрания “главного” Эрмитажа. Произведения, представленные на ней, поражают разнообразием использованных материалов и техник, дают представление об основных стилистических этапах развития вышивки в странах Западной Европы. Практически каждый из экспонатов уникален. После того, как выставка вернется в Эрмитаж, ее много лет никто не увидит: экспонаты боятся света и попадут на длительную профилактику в хранилище.

Естественно, сравнивать с экспонатами из Эрмитажа выставку казанских вышивальщиц - неблагодарное занятие. Этим бесценным образцам искусства вышивания невозможно подражать, но вдохновиться ими можно. А посему небольшая экспозиция современных вышивальщиц не блекнет на столь роскошном фоне. Любопытная деталь - если в старину искусством вышивания владели в основном мужчины, то сейчас это прерогатива женщин.

В экспозиции представлены труды четырех казанских вышивальщиц - лауреатов Всероссийского конкурса “Вышитая картина-2004”, участниц выставок в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, а также фестивалей декоративно-прикладного искусства - Надежды Большуновой, Кристины Кеэру, Татьяны Рудницкой и Веры Шайдуллиной, работающих в технике художественной глади, а также узелковой вышивки “рококо” и “счетный крест”.

Надежда Большунова по профессии химик-технолог. Более 20 лет проработала в электронной промышленности. Выйдя на пенсию, занялась вышивкой. За 5 лет вышила более 100 произведений. Работает в технике художественной глади и узелковой вышивки “рококо”. Училась у известной профессиональной вышивальщицы Натальи Сперанской. В этом году в Казани состоялась первая персональная выставка Надежды Большуновой, автор посвятила ее своему учителю - Наталье Сперанской.

Татьяна Рудницкая окончила медицинский институт. Работала врачом в санитарно-эпидемиологических учреждениях. С 2000 года под руководством Натальи Сперанской начала вышивать художественной гладью. Появились первые пейзажи, копии картин Николая Рериха, Исаака Левитана, Василия Поленова, Константина Васильева. Кстати, пишет стихи - Рудницкая автор двух поэтических сборников “Живопись иглой”.

Вера Шайдуллина окончила Архангельский педагогический институт. Приехав в Казань, работала преподавателем математики в индустриальном техникуме. По просьбе студентов организовала кружок вышивания. В 1993 году участвовала в выставке, посвященной 50-летию техникума, на которой впервые представила свои работы. Работает в техниках ручной художественной глади и “счетный крест”.

Кристина Кеэру окончила Казанский государственный технологический университет по специальности химик-технолог. Вышивает картины по схемам из журналов и по разработкам отечественных и зарубежных дизайнеров. Картины выполнены в технике “счетный крест”.

Как видите, ни одна из мастериц не имеет профессионального художественного образования, что, впрочем, искупается тонким вкусом, творческой фантазией и трудолюбием. Это видно по тем работам, что представлены в Эрмитажном центре, где есть портреты и пейзажи, натюрморты и жанровые вышитые картины. Традиционное для нашего края искусство вышивания, кажется, такое “несовременное” для века, несущегося галопом, не просто не умерло - продолжает развиваться и радовать публику.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии