15.06.2009 Спорт

Тони ЛИНДКВИСТ: “Хочу соединить опыт шведского бенди и русского хоккея”

В понедельник новый главный тренер казанской “Ракеты” Тони Линдквист дал первую в этом своем качестве пресс-конференцию.

Напомним, что Тони Линдквист занял должность наставника “Ракеты” в прошлую пятницу, когда и был представлен игрокам. В субботу швед провел первую тренировку, а в понедельник держал ответ перед журналистами. Но первым слово взял генеральный директор ОАО ХК “Ракета-Казань” Валерий Носов, прокомментировавший рокировку на капитанском мостике “Ракеты”: “Председатель совета директоров “Ракеты” Николай Колесов с учетом выступления команды в нынешнем сезоне и с целью улучшения выступления “Ракеты” принял решение о замене главного тренера команды. Мы все хотим, чтобы в конце сезона “Ракета” показала высокий результат, но Виктор Шакалин, принявший команду весной, с этой задачей не справляется”. Сам Виктор Шакалин в данный момент находится в Казани (живет же он постоянно в Швеции) и решает различные организационные и финансовые вопросы. Юридически Шакалин из “Ракеты” пока не уволен, но вопрос решен окончательно. Николай Колесов ответил на пару вопросов.

- Нормально ли такое тесное сотрудничество с главой ФИБ и “Динамо”, как на такой удивительный альянс реагируют другие российские команды?

- Считаю такое сотрудничество нормальным и этичным - примерно так же контактируют “Зоркий” и “Волга”. Никакого диктата со стороны “Динамо”, делегировавшего нам 7 игроков и главного тренера, нет и быть не может. Такие отношения не запрещены законом и регламентом чемпионата высшей лиги российского первенства.

- Каким образом вы вышли на Тони Линдквиста?

- У нас есть возможность совместной работы с президентом ФИБ и вице-президентом “Динамо” Борисом Скрынником. Именно он и рекомендовал нам шведского специалиста.

И только после такого делового предисловия пришел черед ответов самого Тони Линдквиста, но сначала он немного рассказал о себе:

- Мне 52 года, родился в небольшом городке в 150 километрах севернее Стокгольма. Женат, имею троих детей. Как полузащитник я играл в сборной Швеции, а также в клубах первого дивизиона - “Сириус”, “Сандвикен” и “Скутшер”. Затем в роли тренера 12 лет работал в крупнейшей в Швеции школе бенди в Стокгольме. Могу назвать в числе своих воспитанников Магнуса Мюрена из “Динамо”, Даниэля Моссберга из “Зоркого”, Йонаса Холгерсона из СКА-”Нефтяника”, а также немало ребят, играющих в сборной Швеции. Также я работал главным тренером “Сандвикена” (и привел этот клуб к званию чемпиона Швеции. - С.Г.). Будучи помощником главного тренера сборной Швеции, стал чемпионом мира на первенстве в Архангельске в 2003 году. После этого меня пригласили в тренерский штаб “Водника”, где в роли тренера по физической подготовке и советника главного тренера я отработал два года. Потом на тех же условиях я перешел в “Динамо”.

- Насколько сложно вам далось решение перейти в “Ракету”?

- Никаких проблем. На прошлой неделе босс “Динамо” Борис Скрынник сказал, что появилась возможность поработать главным тренером в перспективной команде. И я с удовольствием принял это приглашение. Для меня это большой опыт в большом чемпионате. Надеюсь, что все вместе мы сможем поднять “Ракету” на более высокий уровень.

- Что вы знаете о своей новой команде?

- Начнем с того, что в “Ракете” играют сразу 7 игроков, перешедших в межсезонье из “Динамо”, и, разумеется, я их всех хорошо знаю. “Динамо” уже дважды сыграло с “Ракетой” в нынешнем чемпионате России. На мой взгляд, “Ракета” - хороший коллектив с перспективными молодыми игроками. На первой встрече с ними я сказал, что намерен создать здесь свою игровую систему, сочетающую в себе лучшие качества шведского бенди и русского хоккея. Прежде всего нужно будет наладить игру в обороне.

- Как вы собираетесь общаться с игроками - как с нами, через переводчика, или все же будете учить русский язык?

- У меня хороший переводчик. Конечно, в “Динамо” было проще - там 7 игроков и один тренер знали шведский язык. Здесь ситуация сложнее, но не вижу в этом проблемы, поскольку тренерский процесс весьма прост, да и по-русски я уже знаю немало слов. А ваш язык учить все же буду.

- Какие задачи стоят перед вами в “Ракете”?

- На основании игр с “Динамо” - сильнейшим клубом мира - нельзя сделать вывод о реальном потенциале “Ракеты”. Но здесь собрались амбициозные ребята. Думаю, что при помощи клубного руководства мы можем вывести “Ракету” на мировой уровень. В чемпионате же России мы для начала должны занять место в первой шестерке... Что касается чисто игровых моментов... За три года в России я видел массу игр. Русский хоккей, в отличие от шведского бенди, очень рискован - хоккеисты гораздо чаще теряют мяч.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с “Ракетой”?

- До марта 2007 года.

- Общались ли вы с вашим предшественником Виктором Шакалиным?

- В Швеции я работал специалистом по физподготовке в клубе “Катринехольм”, главным тренером которого был Шакалин, там мы немало общались. Виделись и в Казани три недели назад, когда я приезжал сюда с “Динамо”.

- Как вы прокомментируете победу экспериментальной сборной России над сборной Швеции в финале Международного турнира на призы Правительства России в Иркутске? Может, шведы опять темнят перед чемпионатом мира?

- Мне сложно судить, поскольку меня там не было, но я знаю, что в Иркутске отсутствовали трое или четверо ключевых игроков сборной Швеции. И вообще, на мой взгляд, в России гораздо больше молодых талантливых игроков - в Швеции выбор заметно меньше. Швеции нужно выстраивать жесткую структуру, чтобы победить Россию. Не могу не вспомнить, что и в финале последнего Кубка мира играли сразу два российских клуба - “Динамо” и “Зоркий”.

- Как вам дербышкинский лед: вода здесь очень жесткая, и 6 лет назад, когда на стадионе “Ракета” проходил Международный турнир на призы Правительства России, наставники сборной Швеции высказали на этот счет массу претензий?

- Действительно, лед не очень хороший, мячик постоянно скачет, сложно работать в таких условиях...

- Возможно ли появление в “Ракете” шведских игроков?

- Этот вопрос следует задать руководству клуба. Но, думаю, это вполне реально. По крайней мере, до середины января переходы из шведских клубов возможны (по неофициальной информации, уже в Иркутске в ходе Международного турнира на призы Правительства России ряд шведских “сборников” выразили желание поиграть в России под руководством Тони Линдквиста. - С.Г.).

Боевое крещение шведский наставник “Ракеты” получит 14 декабря в Нижнем Новгороде, где казанцы встретятся со “Стартом”, а 17 декабря в Дербышках они сыграют с “Родиной”. На данный момент после

6 игр казанцы занимают в западной группе 6-е место с 9-ю очками.