Время и Деньги

“Тагирьяновским” напомнили про “гэсовских”

В Советском РУВД Казани возобновились судебные слушания по делу набережночелнинской банды “тагирьяновские”.

На прошлой неделе процесс был приостановлен в связи с болезнью одного из обвиняемых. Вчера судебное заседание началось с полуторачасовым опозданием. Как объяснил председательствующий, задержка произошла по причине досмотра личных вещей подсудимых. В связи с этим он сделал им замечание, чтобы они больше не носили на процесс такое большое количество документов. Однако подсудимые возразили, что их не ставят в известность, какой именно эпизод обвинения будет рассматриваться в тот или иной день, поэтому им и приходится возить все бумаги с собой. Представители прокуратуры возразили, что они и сами не знают точно, что будут рассматривать на следующий день - все зависит от явки свидетелей. Тем не менее судья пообещал, что возьмет это дело под контроль.

Наиболее значимым эпизодом из рассмотренных на вчерашнем заседании было покушение на чеченского криминального авторитета Арби Бацаева и участников набережночелнинской ОПГ “Гэсовские”.

Впрочем, прежде суд допросил лидера банды Эдуарда Тагирьянова по поводу дебоша, устроенного им в 2003 году в ночном клубе “Цунами”. По версии следствия, будучи в подпитии, Тагирьянов попытался познакомиться со стоявшей у барной стойки девушкой. Тагирьянов предложил ей чего-нибудь выпить, а когда та отказалась, ударил ее пивной кружкой по голове. Потом, взяв девушку за волосы, стал бить ее головой о прилавок. А когда она упала, еще и пинал ногами. Впрочем, на следующий день все же извинился.

В ходе допроса Тагирьянов заявил, что признает свою вину лишь частично (это, кстати, едва ли не единственное, в чем он вообще признается). Впрочем, по словам Тагирьянова, он девушку не бил. У стойки было очень тесно, и его самого толкнули.

Он признался, что “матерился”, когда его стали скручивать охранники заведения. Подсудимый также заметил, что избей он девушку, как это описывает обвинение, та вряд ли смогла бы на следующий день прийти в милицию, где он перед ней извинился. “Если бы я был такой Бармалей, не пошел бы извиняться”, - заключил подсудимый.

Куда более серьезные обвинения Тагирьянову были предъявлены по следующему эпизоду.

Весной 1997 года у “тагирьяновских” произошел конфликт с участниками ОПГ “Гэсовские” и ее лидером Георгием Шеклашвили. Хотя поначалу мафиози поругались, в общем-то, на пустом месте - родственников одного из “тагирьяновских” чем-то оскорбили люди Шеклашвили, после чего произошла драка.

Однако спустя несколько месяцев “гэсовские” похитили и избили “тагирьяновского” Бабкова. Товарищи выкупили его за $1000.

В ответ “тагирьяновские” обманом заманили приятеля Шеклашвили и участника его группировки Александра Ключникова на пустырь, где Бабков выстрелил ему в голову. Добить его не успели, поскольку на месте “казни” неожиданно появился милицейский патруль.

Конфликт принял очень серьезный оборот. Тем более, что в него вмешался чеченский криминальный авторитет Арби Бацаев, планировавший осесть в Набережных Челнах.

С его помощью был захвачен еще один человек Тагирьянова. Как и Бабкова, его несколько дней жестоко избивали. При этом Бацаев заявил ему, что собирается уничтожить “тагирьяновских”.

И действительно, спустя некоторое время заместителя Тагирьянова Геннадия Безуглова пригласили на автостоянку в седьмом комплексе для разговора.

На автостоянке Безуглова ждали несколько людей из группы Шеклашвили и Бацаева. Недолго думая, чеченский авторитет приставил к ноге Безуглова пистолет и потребовал заплатить 60 тысяч долларов в качестве компенсации за нападение на Ключникова. Несмотря на ультимативный тон Бацаева, Безуглов смог снизить сумму до 30 тысяч долларов с месячной отсрочкой платежа.

Узнав об этом, Тагирьянов заявил, что платить Бацаеву ни в коем случае нельзя, потому, что он потом с них “не слезет”. После чего авторитета решили убить. И “тагирьяновские” начали слежку за чеченцем.

По городу Бацаев передвигался исключительно в сопровождении братьев Сергея и Александра Ключниковых. Выяснив, где братья обычно паркуют автомобиль, киллеры подложили под задний мост их “девятки” радиоуправляемое взрывное устройство (из трех аммоналовых шашек). Причем взрывчатка была установлена под задним сиденьем автомобиля, где обычно сидел Бацаев.

Уже на следующий день, выследив автомобиль Ключниковых в районе остановки “Студенческая”, киллеры привели взрывчатку в действие. В результате, получив не совместимые с жизнью ожоги, Бацаев скончался на месте. Сопровождавшие его Ключниковы попали в больницу.

В ноябре 1997 года дошла очередь и до Шеклашвили. Похитив авторитета, “тагирьяновские” вывезли его в район шлюзов Нижнекамской ГЭС и насмерть забили металлическими прутьями.

После этого конфликт с “гэсовскими” был исчерпан. Правда, в 2001 году “тагирьяновским” снова пришлось вспомнить о Бацаеве.

В начале 2001 года Тагирьянову стало известно, что из Урус-Мартановского района Чечни в Набережные Челны переехал односельчанин Бацаева и интересуется обстоятельствами его гибели. Предположив, что тот приехал отомстить, “тагирьяновские” на всякий случай решили избавиться и от него. Как и за всеми своими жертвами, “тагирьяновские” установили за чеченцем слежку. Причем, чтобы не ошибиться, снимали его на видеокамеру.

Мужчину подкараулили, когда тот вместе с родственником садился в автомобиль. Сначала киллер обезвредил родственника, прострелив ему ногу, затем подошел к автомобилю, в котором находился чеченец, и застрелил его.

В ходе допроса Тагирьянов, как и следовало ожидать, не признал предъявленных обвинений и заявил, что с 1995 по 2002 годы большую часть времени проживал в Москве. Подсудимый Олег Дацко, который, по версии следствия, установил взрывчатку под автомобиль Ключниковых, а позже привел ее в действие, также отрицал свою причастность к совершению преступления. Правда, на предварительном следствии он во всем признавался, но это обстоятельство он объяснил давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов. Вину признали лишь двое подсудимых. В том числе организатор покушения Геннадий Безуглов. Впрочем, он отказался давать показания, попросив огласить протоколы допросов предварительного следствия.
667
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии