Время и Деньги
19.11.2006 Бизнес

Управляющая компания - не кампанейщина

Укрепление главного звенаГоворя о предыстории появления управляющей компании, Р.Ханнанов напомнил, что 2-2,5 года назад ОАО “Татнефть” взялось за построение вертикально-интегрированной структуры хозяйствования за счет диверсификации своих производств. И поскольку нефтедобыча была усилена такими непрофильными для компании видами деятельности, как нефтехимия, полимерное машиностроение и обслуживающими их снабженческо-сбытовыми структурами, то возникла необходимость объединения новых видов бизнеса в одних руках с целью оптимизации всех видов затрат и повышения эффективности управления активами предприятий, интегрированных в “Татнефть”.

Из досье “ВиД”. В состав управляющей компании “Татнефть-Нефтехим”, созданной 1 июля 2002 года, входят: ОАО “Нижнекамскшина”, ОАО “Нижнекамсктехуглерод”, ОАО “Завод “Эластик”, ОАО “Ефремовский завод СК” (Тульская область), ЗАО “Ярполимермаш-Татнефть” (г.Ярославль), ОАО “Нижнекамский механический завод”, ООО “Татнефть-Нефтехимснаб”, ООО “Торговый Дом “Кама”, ООО “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл” (завод синтетических масел). Ежегодный объем выпускаемой ими продукции составляет 11,5 млрд. рублей. На предприятиях холдинга трудится более 21 тысячи человек.

Главной задачей “Татнефти” было укрепить “Нижнекамскшину” - самое крупное в отрасли (30% российского производства шин), но технологически очень изношенное, ослабленное звено, которое к тому же постоянно лихорадило из-за хронических недопоставок сырья. Решением этой проблемы занялась снабженческая фирма “Татнефть-Нефтехимснаб”, взявшая на себя материально-техническое обеспечение не только НКШ, но и всех других предприятий, постепенно вливавшихся в состав формируемого холдинга.

Следующим шагом на пути развития и обеспечения безопасности шинного бизнеса стало приобретение контрольных пакетов акций ряда технологически связанных между собой предприятий как в самом Нижнекамске (механический завод, завод техуглерода), так и далеко за его пределами (“Ярославполимермаш”, “Ефремовский завод СК”). Если НМЗ и “Ярославполимермаш” - это гарант надежности работы всего оборудования “Нижнекамскшины”, то тандем “Нижнекамсктехуглерод” - “ЕЗСК” - бесперебойные поставки технического углерода и дивинильного каучука, который нужен НКШ в производстве резины не меньше изопренового, поставляемого “Нижнекамскнефтехимом”. Логическую завершенность всей этой цепочке придал Торговый дом “Кама”, занимающийся реализацией шин крупнейшим автозаводам России, поставками за рубеж, на вторичный рынок и успешно раскручивающий одноименный брэнд, уже узнаваемый не только в нашей стране.

Логическим результатом отладки всех технологических звеньев, работающих на “Нижнекамскшину”, стало производство в октябре свыше 1 млн. штук шин, что, по словам Р.Ханнанова, не было самоцелью. Просто идея холдинга выдержала экзамен на жизнеспособность благодаря грамотному менеджменту и усилиям всего коллектива шинников. По прогнозам управляющей компании, в 2002 году будет произведено 9,8 млн. штук, что почти на 100 тысяч больше, чем в предыдущем, а объем их реализации возрастет на 4%, составив 9,79 млрд. рублей.

Управление и финансы

Знакомя журналистов с методами управления холдингом, г-н Ханнанов выделил три главных момента: участие собственников в советах директоров предприятий, входящих в состав управляющей компании, передача ей функций генеральных директоров этих предприятий с переводом высших менеджеров на договорную основу и сквозное бюджетирование, позволяющее совместными усилиями оптимизировать движение денежных потоков. При этом финансовые средства не изымаются и не перераспределяются, подчеркнул Р.Ханнанов, поскольку все предприятия холдинга являются юридическими лицами и хозяевами своих денежных средств.

Неизменными остались и налоговые поступления в городской бюджет от субъектов налогообложения, расположенных на территории Нижнекамска. Помимо текущих налогов управляющая компания рассчитывается сейчас и со старыми долгами своих предприятий (только у “Нижнекамскшины” до прихода “Татнефти” их накопилось на $170 млн.). Вся просроченная задолженность реструктуризирована и погашается параллельно с текущим налогообложением, съедая, естественно, всю прибыль, зарабатываемую предприятием. Однако положительная динамика наблюдается и здесь. Если в прошлом году размер убытков по НКШ превышал 1 млрд. рублей, то в нынешнем, за счет активизации работы во втором полугодии, он вместо прогнозируемых 500 миллионов должен снизится вдвое, а в 2003 году - дойти до 200-миллионной отметки, установленной решением совета директоров. Это вполне достижимо, считает глава управляющей компании, если учесть, что за 11 месяцев в активе “Нижнекамскшины” уже имеется 222 млн. рублей прибыли.

Несмотря на бремя долгов, компания не допускает задолженностей по выплате заработной платы, уровень которой за 2 минувших года повысился с 2,3 до 5,5 тыс. рублей. Но здесь, как подчеркнул Роберт Ханнанов, главенствует политика, исключающая самоедство: хорошие деньги можно заработать только на хорошо работающем предприятии. Поэтому средства, выделяемые “Татнефтью”, направляются на развитие производства, “чтобы повысить его эффективность и передать его нашим детям и внукам в нормальном, работоспособном состоянии”. Причем если за 200-2001 годы нефтяники вложили в него 3,3 млрд. рублей, то начиная с 2002 года генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов поставил перед нефтехимическим комплексом задачу - “развиваться на условиях самодостаточности”. Выделение средств на жилищное строительство, по понятным причинам, тоже пока не предполагается, хотя уровень социальных льгот, имеющаяся социальная сфера продолжают финансироваться по прежней схеме - на эти цели ежегодно направляется не менее 160 млн. рублей.

Вектор развития

Он проходит через реконструкцию и модернизацию производств, ориентируемых на выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции. Эта работа активно ведется сейчас на “Нижнекамскшине” и НЗТУ. Шинники, как известно, вместе с фирмой Pirelli создают у себя новое производство легковых радиальных шин мощностью 2 млн. штук в год. Завод техуглерода тоже усиленно модернизируется, повышая качество и наращивая объемы выпускаемой продукции - в этом году будет произведено 75,7 тыс. тонн техуглерода, тогда как до прихода “Татнефти” этот показатель не превышал 60 тысяч. “Нижнекамскшину”, сообщил Р.Ханнанов, планируется усилить собственным (возможно, совместным с инофирмой) производством металлокорда - его в России и СНГ производят сегодня всего два завода: один в Белоруссии, другой - в Магнитогорске. Предстоит также максимально адаптировать к рынку завод грузовых шин, строившийся под “КамАЗ”, отчего номенклатурный перечень его продукции предельно ограничен. Началом модернизации ЗГШ должно стать освоение производства цельнометаллокордных шин в форме СП.

На НКШ планируется также создать научно-технический центр, который будет заниматься не только разработкой конструкций перспективных шин, пресс-форм, оснастки, но и разработкой рекомендаций по изготовлению сырья для этих шин. Если эту идею удастся успешно реализовать, то “Нижнекамскшина” может стать законодателем мод в производстве российских шин нового поколения, считает генеральный директор ОАО “Нижнекамскшина” Радик Ильясов.

На уникальное в масштабах России производство претендует и Нижнекамский завод синтетических масел, сооружаемый “Татнефтью” на паях с “Нефтехимом”. Если подобные заводы, которыми располагают “Лукойл”, “ТНК” и “Славнефть”, ориентированы на покупное импортное сырье, то завод СМ в Нижнекамске будет работать на своей полиальфаолефиновой основе, производимой НКНХ, и на отечественной технологии, разработанной специалистами некогда “закрытого” Института химической физики РАН. Первую очередь строительства завода намечено завершить в июле будущего года, что практически в 1,5-2 раза быстрее общепринятых в мире стандартов.

Второе рождение ожидает в ближайшее время и завод “Эластик” - единственное предприятие холдинга, работающее пока с убытком, поскольку снизился спрос на его основную продукцию - линолеум, обои и литьевую обувь. Вместо этого в предстоящие два года на заводе предполагается реализовать ряд инвестиционных проектов, связанных с производством латексных рукавиц, транспортерных лент и изделий из полистирола, выпуск которого уже в середине 2003 года должен наладить у себя ОАО “Нижнекамскнефтехим”.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии