21.06.2009 Спорт

Ленар ГИЛЬМУЛЛИН: “Предложения из других команд не рассматриваю в принципе”

21-летний защитник “Рубина”, дебютировав в основном составе команды год назад, в этом сезоне, невзирая на серьезную травму, стабильно был в числе тех, кто регулярно выходил на поле. Именно за такими игроками, как Гильмуллин, считает наставник Казанцев Курбан Бердыев, будущее “Рубина”. Чем не повод для беседы с восходящей звездой?

- Ленар, как ты думаешь, можно ли считать сезон успешным для “Рубина”?

- Перед командой была поставлена задача попасть в первую пятерку, чего мы и добились. Но, на мой взгляд, с таким составом “Рубин” вполне мог побороться и за медали...

- Отчего, на твой взгляд, “Рубин” так неровно провел сезон: удачно стартовал, провалил летний этап и мощно финишировал?

- Мы сами в команде долго ломали голову по этому поводу. Никто так и не смог ничего объяснить. Просто игра не шла.

- Может быть, был чисто функциональный спад?

- Да нет, с физической подготовкой у “Рубина” по традиции все нормально.

- Можно ли говорить о том, что “Рубин” занял свое место - после ЦСКА, “Спартака”, “Локомотива” и “Зенита”?

- Повторюсь, с нашим составом мы вполне могли побороться за медали. И только глупая потеря очков, прежде всего в домашних встречах... Не будь этих потерь, “Рубин” наверняка бы попал на пьедестал почета. Тем не менее, свою задачу-минимум, пятое место, мы выполнили.

- У тебя лично есть удовлетворение от сезона?

- Я сыграл всего 50 процентов игр - 18... Поэтому большого удовлетворения нет. Но на будущий год буду нацеливаться на то, чтобы провести все 100 процентов матчей, и хотелось бы сыграть их в стартовом составе.

- На мой взгляд, у тебя сезон сложился точно так же, как и у “Рубина” в целом: уверенный старт в основном составе, серьезная травма в разгар чемпионата и столь же уверенное возвращение в строй - согласен с такой оценкой?

- Может быть. Дело в том, что когда я в начале сезона выходил на поле, команда хорошо играла, видимо, и я на общем фоне смотрелся неплохо. С другой стороны, были у меня и откровенно провальные матчи - вернул место в составе только в конце сезона, в целом же сыграл нестабильно. Однако в общем я сезоном доволен.

- Осознание того, что в основном составе ты являешься единственным воспитанником “Рубина”, да еще татарином, не придает тебе уверенности?

- Это болельщики всегда обращают внимание на такие вещи, например, что я один казанец в составе, кроме Рустема Хузина. Но я очень спокойно ко всему этому отношусь. Да, я воспитанник “Рубина”, да, всегда мечтал играть в первой команде и добился своей цели.

- Какую из игровых линий команды ты считаешь сильнейшей и почему?

- Наверное, атакующую, куда входят как полузащитники, так и нападающие. Что Алехандро Домингес, что Саша Байрамов, что Володя Байрамов - все на своих местах. Да, Володя Байрамов забил меньше своих коллег по атаке, не всегда у него получается игра, он не обладает такой техникой, как, допустим, Домингес, или физической мощью, как Бухаров, но Володя не меньше партнеров напрягает оборону соперника и тем самым вносит вклад в общее дело. А посмотрите на Георгия Кинкладзе, который пришел к нам прошлым летом! Я не знал, что это за игрок, но когда получил нужную справку, сразу отдал должное нашим тренерам. Это игрок высокого класса, который в каждой игре оставляет не у дел порой по пять соперников за эпизод.

- Выходя на поле, тебе постоянно приходится взаимодействовать с бразильцами Калисто, Байано, Габриэлем, уругвайцем Скотти - не возникает проблем с взаимопониманием?

- Нет. Что Калисто, что Скотти - уже хорошо говорят по-русски, поскольку играют в “Рубине” с 2003 года. Байано язык еще не освоил, но все чисто футбольные термины знает отлично. Та же ситуация и у Габриэля, поэтому подсказывать коллегам в игре не приходится, они и сами все отлично понимают, благо, все являются защитниками высокого класса - Скотти, например, стабильно стал вызываться в сборную Уругвая.

- В последнем туре на игру с “Амаром” в пятиградусный мороз поддержать “Рубин” пришло почти 10 тысяч зрителей - такая поддержка болельщиков помогает команде?

- Учтите, в тот вечер в Казани играл и “Ак барс” - я не понимаю, как так можно составлять расписание матчей?! Ведь почти все болельщики с удовольствием посмотрели бы обе игры в полном объеме. Поэтому я не ожидал, что на футбол придет столько народа, это стало приятной неожиданностью. Конечно, такая горячая поддержка на морозе дорогого стоит...

- Надо полагать, свое будущее ты связываешь с “Рубином”?

- Да, конечно. У меня действующий контракт с “Рубином” до конца 2008 года. Любой футболист вам скажет, что дома по-любому играть комфортнее. Поэтому предложения из других команд я в принципе не рассматриваю.
1