Время и Деньги
29.11.2010 Авто

Чтобы спокойнее стало на дорогах...

Число дорожно-транспортных происшествий на дорогах России растет. Согласно статистике, в 80 случаях из ста причина ДТП - низкая культура вождения. О том, какие меры принимаются в нашей республике по улучшению ситуации на дорогах, рассказывает заместитель начальника Управления ГИБДД МВД РТ полковник милиции Ислам ГАЛЛЯМОВ.

- Ислам Ибрагимович, какие меры необходимо предпринять, чтобы правила дорожного движения соблюдались?

- Для этого культуру поведения на дорогах нужно воспитывать с детских лет, в том числе и в автошколах, не ограничиваясь обучением ПДД и навыкам вождения.

Необходимо также ужесточить санкции за нарушение правил. В настоящее время за такое грубейшее нарушение ПДД, как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, предусмотрен штраф в размере 1 МРОТ или 100 рублей. Тогда как в Великобритании за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 250 евро или 8500 рублей, в Венгрии 395 евро или 13430 рублей. За нарушение правил дорожного движения пешеходами у нас в России предусмотрен штраф в размере 0,5 МРОТ или 50 рублей. Понятно, почему за 11 месяцев этого года к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено более 13000 пешеходов, а за проезд на запрещающий сигнал светофора - около 70 тысяч водителей.

В этом году на территории республики зарегистрировано более 6 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 664 человека и 8077 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 4,3%, раненых - на 7,1%.

- Сколько сегодня автошкол в республике? Будут ли они взяты под особый контроль, и планируются ли изменения в их работе?

- На сегодняшний день в республике насчитывается 165 учебных заведений по подготовке водителей. За 11 месяцев 2006 года в республике 39918 человек впервые получили водительские удостоверения. Однако при этом каждое четвертое ДТП в России совершается водителями со стажем до 3 лет, а 40% ДТП - со стажем до 1 года, что красноречиво свидетельствует о низком уровне подготовки.

В полной мере эта тенденция проявляется и в нашей республике. С первого раза экзамен в автошколах сдают всего 20% экзаменующихся. Системное, программно-методическое и техническое обеспечение подготовки и переподготовки водителей транспортных средств значительно отстает от современного мирового уровня.

В соответствии с действующим законодательством, ГИБДД не обязана проверять процесс обучения в автошколах. В то же время, учитывая, что подготовка водителей в значительной мере способствует повышению безопасности дорожного движения, Управлением ГИБДД МВД РТ проводится определенная работа. Так, по инициативе УГИБДД МВД РТ проблемы подготовки водителей транспортных средств обсуждались на Комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете министров РТ. Было принято Постановление Кабмина РТ “О мерах по повышению безопасности дорожного движения в Республике Татарстан”. В этом постановлении контроль за качеством подготовки и переподготовки водителей транспортных средств в автошколах возложен на Министерство образования и науки и Министерство внутренних дел Республики Татарстан. Во исполнение постановления во всех автошколах проводятся проверки процесса обучения, которые показали, что далеко не везде преподаватели и мастера производственного обучения обладают высокой квалификацией.

По итогам проверки, за 11 месяцев этого года приостановлено действие лицензий в 11 автошколах республики.

- Ходят слухи, что планируется введение подкатегорий в водительских удостоверениях...

- Этот вопрос пока рассматривается.

- Как сейчас принимают экзамены на получение водительских удостоверений? Борется ли Госавтоинспекция с недобросовестными сотрудниками ГИБДД?

- Квалификационные экзамены на получение прав на управление транспортными средствами принимаются комиссией, в состав которой входят сотрудники различных служб, осуществляющих контроль за деятельностью экзаменационных подразделений. В Управлении ГИБДД МВД РТ организована работа с гражданами по карточкам обратной связи. Карточку красного цвета, она предназначена для записи претензий к сотрудникам ГИБДД, инспектор должен предоставить по первому требованию участника дорожного движения. Поступающие карточки с указанием нарушений, допускаемых сотрудниками ГИБДД, передаются в соответствующие службы для рассмотрения и принятия решения. Кроме того, информация граждан о недостатках в работе ГИБДД, неправомерных действиях или недостойном поведении отдельных сотрудников принимается на автоответчик телефона доверия МВД РТ: 291-20-02. По этим фактам проводятся проверки, ГИБДД с такими нарушителями борется, причем гораздо строже, чем с рядовыми гражданами.
32
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии