Время и Деньги
04.10.2008 Экономика

В Новый год - с новыми правилами налогового администрирования

Продолжение. Начало читайте в № 235 (2445) от 19.12.2006 г. и в № 232 (2442) от 14.12.2006 г.

За время существования первой части Налогового кодекса наиболее острые налоговые споры возникают в процессе осуществления налоговыми органами полномочий по контролю за налогоплательщиками. Порядок проведения камеральных и выездных налоговых проверок, состав истребуемых у налогоплательщика документов, сроки проведения проверок и период, охватываемый налоговой проверкой, - эти вопросы неизменно вызывают противоречия у налогоплательщиков и налоговых органов. Арбитражная практика рассмотрения данных споров также недалеко ушла. Непостоянство суждений, переоценка выводов и противоречия в работе двух высших судебных инстанций России - Конституционного и Высшего Арбитражного судов - негативно отразились на всех уровнях судопроизводства. За 8 лет действия Налогового кодекса судебная система так и не смогла выработать единообразных и понятных подходов к решению массы проблем, связанных с налоговым контролем.

Существенная часть Закона о налоговом администрировании, которым с 2007 года кардинально изменяется часть первая Налогового кодекса РФ, посвящена именно теме налогового контроля.

Камеральная налоговая проверка

Сегодня большой проблемой камеральных проверок для организаций является то, что налоговые органы достаточно широко понимают свои полномочия по проверке налоговых деклараций. Зачастую, проверяя представленный налогоплательщиком расчет налога, проверяющие не ограничиваются самой декларацией, а запрашивают у предприятия все те документы, которые относятся к налогооблагаемым операциям. Причем перечень документов, которые необходимо представить, нередко включает в себя десятки позиций и заканчивается требованием представить "иные подтверждающие документы".

Организация, не представившая полный перечень документов, не только подвергается штрафу за непредставление документов, но также рискует получить отказ в заявленном в декларации уменьшении налога (вычеты по НДС, расходы по налогу на прибыль, льготы).

С 2007 года в Налоговом кодексе закрепляется, что налоговый орган вправе затребовать у налогоплательщика дополнительные сведения только в случае выявления ошибок, противоречий или несоответствия сведений. В таких случаях налогоплательщику направляется сообщение с требованием представить пояснения и внести в налоговую отчетность соответствующие исправления.

Что касается первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, то такие документы могут быть представлены лишь по усмотрению налогоплательщика: это его право, а не обязанность.

Кроме того, устанавливается прямой запрет на истребование тех документов, представление которых вместе с декларацией прямо не предусмотрено Налоговым кодексом.

Несмотря на указанные изменения, для случаев, когда налогоплательщик заявляет налоговые льготы, возмещает НДС или является плательщиком налогов, связанных с использованием природных ресурсов, ситуация не изменится. Напротив, в указанных случаях налоговый орган вправе будет затребовать любые подтверждающие документы.

В качестве положительного момента следует отметить, что с нового года в случае выявления нарушений налогового законодательства в рамках камеральной проверки налоговый орган обязан составить акт налоговой проверки, а налогоплательщик вправе представить возражения на этот акт и участвовать в рассмотрении материалов проверки.

До сих пор налоговые органы не всегда придерживались этой процедуры и выносили решения по итогам камеральной проверки в упрощенном порядке: налогоплательщик узнавал о принятом решении по факту.

При этом максимальный срок для вынесения решения по итогам камеральной проверки включает в себя 3 месяца на проведение камеральной проверки, 10 дней на составление акта камеральной проверки и срок на рассмотрение возражений налогоплательщика.

Устанавливается также прямое указание на то, что осмотр и инвентаризация имущества налогоплательщика могут проводиться только при выездной налоговой проверке.

Выездная налоговая проверка

С 2007 года четко прописывается порядок принятия решения о проведении выездной налоговой проверки. В решении должны быть указаны налоги, по которым будет проводиться проверка, налоговые периоды и должности и фамилии проверяющих, что исключает возможность проведения неконкретных, неограниченных проверок.

В отношении крупнейших налогоплательщиков решение о проведении выездной проверки может выносить только соответствующая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам.

Узаконена практика налоговых органов "замораживать" выездную проверку, с целью охватить как можно больший срок. Речь идет о тех случаях, когда решение о проведении выездной проверки выносится в конце года. Например, решение о проведении проверки вынесено в декабре 2006 года, в решении указано, что проверке подлежат 2003, 2004, 2005 год. Нередко налоговики, вынося такое решение, и не думают приступать к проверке в этом году. Их цель - закрепить проверяемый период: три года, предшествующие году проверки. Реально же проверка будет проводиться только в 2007 году. Но вынеси налоговый орган решение в начале 2007 года, и проверяемый период уже будет другим (2004, 2005, 2006).

Если до сих пор у налогоплательщиков в таких случаях была возможность "откинуть" один год, как незаконно проверенный, то сейчас точкой отсчета периода охвата проверки является не год фактического проведения проверки, а год принятия решения о ее проведении.

Еще одним проблемным вопросом является продолжительность проведения выездной налоговой проверки. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе установлен двухмесячный срок, налоговые органы исходят из того, что при определении этого срока следует руководствоваться не календарным методом и даже не подсчетом рабочих дней, а путем суммирования дней, когда проверяющие находились на территории налогоплательщика. Причем эта позиция была поддержана Конституционным Судом РФ, и налогоплательщикам ничего не оставалось, как считать дни и ждать окончания проверки, которая в некоторых случаях выходила за пределы года.

С нового года срок проведения проверки считается по-новому: общий срок проведения проверки - два месяца со дня принятия решения о ее проведении. Далее налоговый орган может продлить этот срок еще на два месяца, а затем еще на два.

Кроме того, налоговики могут приостановить налоговую проверку. Новые правила четко регламентируют случаи приостановления: истребование документов у третьих лиц, экспертиза, перевод документов, запросы в иностранные государства. Срок приостановления - до 6 месяцев (может быть продлен еще на три).

Нельзя сказать, что станет легче и в плане количества проверок в год. Сегодня оно не ограничено. И хотя с нового года устанавливается, что выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может быть проведена лишь дважды в год, но, во-первых, сюда не включаются отдельные проверки филиалов и представительств. Во-вторых, руководитель ФНС РФ "при необходимости" может назначить проверку дополнительно.

Новые правила дополняют случаи проведения повторных налоговых проверок: к двум существующим основаниям (проверка вышестоящим налоговым органом и проверка при ликвидации или реорганизации) добавляется проверка в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации на уменьшение налога. При этом налоговый орган не ограничивается лишь проверкой тех операций, являющихся основанием для уменьшения налога. Следует ожидать, что проверкой будет охвачен весь налоговый период.

Положительный момент - по итогам повторных проверок к налогоплательщику не могут быть применены налоговые санкции. Правда, следует оговориться, что это правило действует, только если этот налоговый период уже был проверен налоговым органом на выездной проверке, проведенной после 1 января 2007 года.

Еще один плюс касается срока предоставления документов по требованию налогового органа: существующие пять дней на исполнение требования увеличиваются до десяти рабочих дней. Более того, этот срок налогоплательщик может продлить. Для этого необходимо в течение дня после получения требования письменно уведомить налоговый орган о невозможности представить документы в указанный срок с указанием причины и реального срока. Налоговый орган должен дать ответ на уведомление в течение двух дней.

Результаты налоговых проверок

Как уже отмечено выше, в случае выявления налогового правонарушения налоговый орган обязан будет составить акт камеральной проверки. По итогам выездной проверки акт выносится в любом случае.

Обращаем внимание, что с нового года срок на подготовку возражений на акт налоговой проверки становится более четким - 15 рабочих дней. Сегодня этот срок установлен как 2 недели. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе неделя - это пять непрерывно следующих друг за другом рабочих дней, налоговые органы часто исчисляют этот срок как 14 календарных дней. Теперь этих противоречий удастся избежать.

Прописывается и срок для вынесения решения по итогам проверки - 10 рабочих дней с момента истечения 15-дневного срока на представление возражений. Хотя по решению налогового органа 10-дневный срок может быть продлен еще на месяц.

Огромный положительный момент в новой процедуре вынесения решения по итогам налоговой проверки (как камеральной, так и выездной) - обязательное участие налогоплательщика при рассмотрении материалов проверки, вне зависимости от того, представил он возражения на акт налоговой проверки или нет. В противном случае решение налогового органа может быть признано незаконным.

Большие опасения у налогоплательщиков сегодня вызывает право налогового органа по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. Такая возможность, предоставленная налоговикам, законодателем совершенно не была регламентирована: не устанавливались ни основания для проведения допмероприятий, ни их сроки, ни конкретные мероприятия, проводимые налоговым органом. На практике это приводит к тому, что налоговый орган, принимая решение о проведении допмероприятий, фактически продолжает налоговую проверку, ничем себя не ограничивая.

По новым правилам, назначение допмероприятий должно быть обосновано налоговым органом необходимостью получения дополнительных доказательств. Во-вторых, максимальный срок на проведение допмероприятий - 1 месяц. В-третьих, в рамках допмероприятий могут проводиться только истребование документов у налогоплательщика и третьих лиц, допросы свидетелей, экспертиза.

По новым правилам вынесенное решение вступает в силу не сразу, как в настоящее время, а по истечении 10 дней с момента вручения решения налогоплательщику. Кроме того, устанавливается право налогоплательщика обжаловать решение в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган. В таком случае решение вступает в силу с момента утверждения решения вышестоящим органом.

При всех позитивных моментах новой процедуры принятия решения по итогам налоговых проверок налоговые правоотношения могут серьезно осложниться с введением до сих пор неизвестной процедуры обеспечения решений налоговых органов.

Принятие таких обеспечительных мер не связано с вступлением в силу самого решения по итогам проверки.

Появляется такая форма обеспечения, как запрет на отчуждение имущества, не связанная с размером требований налогового органа и принимаемая без санкции прокурора. То есть стоимость имущества, отчуждение которого будет запрещено налоговым органом, может превышать размер недоимки. Перечень имущества, на отчуждение которого может быть наложен запрет, ограничивается лишь готовой продукцией, сырьем и материалами.

Если имущества недостаточно, налоговый орган вправе приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика.

Возможность избежать указанных обеспечительных мер у налогоплательщика по новым правилам будет. По его заявлению обеспечительные меры могут быть заменены на банковскую гарантию, залог имущества, поручительство третьего лица.

* * *

Несмотря на то, что внесенные изменения во многом конкретизируют взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов при осуществлении налогового контроля, однако все неясности устранить Закон о совершенствовании налогового администрирования не смог. И те новые процедуры, которые предусмотрены законом, выглядят достаточно "сырыми" и непроработанными. В этой связи вряд ли следует ожидать существенного снижения количества налоговых споров. А что до налоговой реформы, похоже, что она получила всего лишь новый виток, но до конца еще очень и очень далеко.

Заключительная часть комментариев по налоговому администрированию будет опубликована в "ВиД" за вторник, 26 декабря 2006 года.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии