Время и Деньги
16.10.2003 Общество

Первый инспектор

Историю просветителей в Казани по справедливости нужно начать с Мухамедгали Махмудова.Он родился в 1824 году в деревне Селенгур Казанского уезда (ныне Высокогорский район РТ) в крестьянской семье. Получив начальное образование в сельском мектебе, отправился за новыми знаниями в Казань - крупнейший центр мусульманского образования Поволжья. Здесь юный шакирд поступил на учебу в одно из медресе и сразу же обратил на себя внимание педагогов: Мухамедгали оказался не только весьма способным к постижению философских основ мусульманского богословия, но и эстетически одаренным молодым человеком.

Особенно впечатляюще проявился его талант в арабской каллиграфии - древнем восточном искусстве переписки священных фолиантов. К сказанному можно добавить, что родился Мухамедгали Махмудов в краях, где перепиской арабских и тюркских книг занимались издавна на профессиональной основе. Известно, например, что земляк будущего переписчика, мулла деревни Малый Сулабаш Губайдулла бин Калимулла Габяш в первой половине XIX века считался одним из самых признанных мастеров арабской каллиграфии в Заказанье. Свою творческую продукцию - изящно переписанные богословские трактаты - он сбывал даже в Персию за неплохие по тем временам деньги. Часть переписанных рукой Губайдуллы Габяша книг приобрел для библиотеки Казанского университета профессор А.К.Казем-Бек.

Этот блестящий ученый-ориенталист поддерживал личные знакомства со многими видными мусульманскими деятелями края, стремясь, вероятно, и с их помощью поставить востоковедение в Казани на самый высокий уровень. Именно Казем-Бек, часто посещавший казанские медресе, заметил выдающиеся способности Махмудова и решил пригласить талантливого юношу в качестве преподавателя арабской каллиграфии на восточный факультет Казанского университета. Эту кандидатуру сразу же поддержал тогдашний ректор этого учебного заведения Н.И.Лобачевский, который, не дожидаясь одобрения вышестоящего начальства, разрешил ему приступить к преподавательской деятельности. Таким образом, Мухамедгали Махмудов - выходец из небольшого татарского аула, имевший за плечами всего лишь несколько классов медресе, двенадцать лет проработал педагогом в одном из самых престижных учебных заведений России - Казанском университете, где с успехом обучал студентов премудростям арабской письменности.

В 1854 - 1855 годах, когда восточный факультет был переведен из Казани в Санкт-Петербург, Мухамедгали Махмудов перешел преподавателем татарского языка в Первую казанскую городскую гимназию. К этому времени он закончил работу над “Практическим руководством к изучению татарского языка” - трудом, начатым еще в стенах университета и предназначенным, по словам автора, для того, чтобы “ознакомить русских моих соотечественников с татарским языком казанского наречия”. Этот учебник произвел настоящую сенсацию в научных кругах и заслужил восхищенные рецензии в столичных изданиях. Необходимо отметить, что с 50-х годов XIX века вплоть до самой смерти. Мухамедгали Махмудов уже не оставлял научно-просветительской деятельности, отдавая много сил и времени переводу на татарский язык с русского и турецкого популярных брошюр по самым разным отраслям знаний, написанию учебников и педагогических пособий. Особого внимания заслуживает, на наш взгляд, тот факт, что Мухамедгали Махмудов в период 1858 - 1889 гг. трудился над созданием одного из первых русско-татарских словарей, к сожалению, так и не дождавшегося своей публикации.

В 1876 году Мухамедгали Махмудов, уже весьма авторитетный педагог и общественный деятель, принял самое непосредственное участие в учреждении в Казани Татарской учительской школы. Это первое светское среднее учебное заведение для татар с преподаванием на русском языке было основано по представлению попечителя Казанского учебного округа П.Д.Шестакова. Главной задачей школы являлась “подготовка молодых людей магометанского вероисповедания для распространения русской грамотности в татарских селениях Казанской губернии”. Сюда принимались юноши, достигшие 16-летнего возраста. Предлагаемое им четырехклассное образование предусматривало обязательное изучение таких предметов, как русский язык и литература, татарский язык, математика, естествознание, география, история, рисование, педагогика, вероучение.

Не случайно, что первым инспектором такого учебного заведения в 1876 - 1881 гг. стал многоопытный Мухамедгали Махмудов. Он сумел подобрать прекрасный педагогический коллектив, в который вошли Ш.Марджани, К.Насыри, П.Траубенберг, В.Радлов, И.Терегулов и др. Не будет преувеличением сказать, что именно Мухамедгали Махмудов заложил те замечательные традиции Татарской учительской школы, которые впоследствии позволили воспитать целое поколение национальной демократической интеллигенции: Г.Исхаки, М.Ф.Туктарова, Ш.Мухамедьярова, С.Максуди, Х.Ямашева, М.-С.Султан-Галеева...

Многие педагогические идеи Мухамедгали Махмудов претворял в своей семье. Наверно, поэтому его дочь Гайша была не только прекрасно образованной женщиной, но и весьма активной общественницей, самоотверженно трудившейся на ниве национального просвещения. Большую помощь ей в этом оказывал муж - выдающийся ученый и педагог Ибрагим Валиуллович Терегулов.

Мухамедгали Махмудов, много сделавший для приобщения своего народа к достижениям европейской культуры, умер в 1891 году, в Казани, в возрасте 66 лет.

21
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии