Время и Деньги
16.05.2009 Бизнес

Бесконтактный метод воздействия. Казанские бизнесмены жалуются на диктат местной власти

Вчера состоялось заседание редакционной комиссии, доработавшей окончательный вариант резолюции Съезда предпринимателей Республики Татарстан, который проходил в Казани 20-го декабря.

Как сообщил "ВиДу" председатель Административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александр Таркаев, в доработанном варианте резолюции, принятой на съезде "за основу", были акцентированы вопросы взаимодействия с местным самоуправлением и организации системы тендеров, а также отредактированы некоторые формулировки.

Напомним, что в работе съезда, организованного по инициативе Агентства по развитию предпринимательства РТ и при поддержке Правительства РТ, приняли участие 679 делегатов, которые с утра работали по шести секциям, обсуждая проблемы развития саморегулируемых организаций и инфраструктуры для бизнеса, борьбы с коррупцией, механизмов финансирования малого бизнеса и его развития в сфере услуг. На пленарном заседании позиция делегатов по обсужденным вопросам была доведена до руководителей республики и представителей федеральных органов власти. (Отчет опубликован в "ВиД" за четверг, 21 декабря.) Те, в свою очередь, рассказали собравшимся о мерах, принимаемых государственной властью с целью поддержки бизнеса в Татарстане.

Как отметили некоторые эксперты по итогам съезда, заявления представителей власти отличались чрезмерной декларативностью, а жалобы представителей бизнес-сообщества не вызвали должного отклика со стороны чиновников.

Так, в рамках обсуждения на рабочей секции "Развитие бизнеса в сфере услуг", собравшем наибольшее количество участников, предприниматели рассказали о жестком и необоснованном, с их точки зрения, давлении, которое они испытывают со стороны администрации Казани. По мнению сопредседателя ТСЖ "Пионер" Михаила Застелы, реформирование ЖКХ сталкивается с противодействием, когда "административный ресурс используется против внедрения ТСЖ", а передача домов в ТСЖ происходит "с крайними затруднениями". К заявлению Михаила Застелы присоединилась председатель ЖСК "Луч" Вера Ошмарина, которая отметила "просматривающуюся в городе дискриминацию" по отношению к ЖСК и ТСЖ. Вместе с тем к положительным сдвигам она отнесла появление в Казани новых фирм, занимающихся вывозом мусора, что дает повод говорить о возникновении конкуренции между подрядными организациями. Участники обсуждения в качестве фактора, препятствующего распространению ТСЖ, назвали и серьезный износ жилого фонда. Например, в домах, обслуживаемых управляющей компанией Московского района, он достигает 33%. "Сформировавшийся недоремонт не заложен ни в одном тарифе", - жаловались предприниматели. Как признал затем в своем выступлении на пленарном заседании съезда Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, "мы не находим решения вопросов, чтобы бизнес туда (в ЖКХ. - "ВиД") пришел". В то же время, глава республики уверен, что в этой сфере просматриваются завидные перспективы: по его данным, к 5 млрд рублей сегодняшнего объема ЖК-услуг можно будет смело приплюсовать еще 6-7 млрд рублей в ближайшем будущем.

Серьезные претензии к городским властям накопились и у предпринимателей, занятых на рынке наружной рекламы, где городские власти затеяли пересмотр ранее подписанных договоров. Как заявила представлявшая ассоциацию распространителей наружной рекламы Татьяна Гаврилова, на городской конференции предпринимателей было принято решение, что состоятся встречи между представителями исполкома Казани, депутатами Гордумы и предпринимателями, однако "нас, рекламное сообщество, туда не пускают". По словам Татьяны Гавриловой, "наш бизнес приносит солидные деньги в бюджет, но в результате решений, принятых в городе, эти деньги не будут получены". К мнению участников ассоциации о том, что передел рынка наружной рекламы в городе происходит "в пользу транснациональных групп" присоединилась депутат Гордумы Мария Горшунова, заявившая присутствовавшему на секции руководителю казанского исполкома Марату Загидуллову, что "ваш регламент должен касаться только вновь установленных щитов". В ответ на слова руководителя исполкома, призвавшего "не спекулировать словами", Татьяна Гаврилова фактически обвинила оппонента в передергивании. Марат Загидуллов поставил в заслугу исполкому то, что поступления в городской бюджет от "наружки" с 7 млн рублей в 2005 году выросли до 100 млн рублей в 2006 году. На самом деле прежде "все деньги поступали порайонно, - заметила она, - и сравнение некорректно".

Компенсации за перевозку пассажиров-"льготников", а также публичных обсуждений договоров между городом и перевозчиками потребовал председатель ассоциации частных перевозчиков Евгений Солодков, отметивший, что существующий договор носит "кабальный" характер.

Злой умысел обнаружили в действиях городской администрации и держатели мелких торговых точек. По словам собравшихся на секции, с 2003 года городские власти не переоформляют договоры на землю, при этом "закрывая глаза на возникновение незаконных точек, в результате чего в Казани более половины точек - незаконны". Как сообщили предприниматели, большая их часть получила из исполкома документы "о ликвидации павильонов и возвращении земли городу". По мнению самих бизнесменов, "целесообразно было бы продлить договор аренды на землю под всеми законно возведенными точками на три года". Предприниматели остались недовольны комментарием, сделанным представителями исполкома, который сводился к тому, что ни один киоск не исключен из план-схемы дислокации, а документы по ним направлены в надзорные органы на рассмотрение. В итоге, услышали предприниматели, "тот, кто останется за бортом, будет знать, почему ему отказали".

Обсуждение на секции велось таким образом, что председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев посчитал необходимым охарактеризовать его словами "контакт потерялся". Более оптимистично был настроен присоединившийся к участникам секции под конец обсуждения первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, который заявил, что "малый бизнес научился себя защищать".

На пленарном заседании от секции выступил сопредседатель ТСЖ "Пионер" Михаил Застела, который выразил позицию частных перевозчиков и держателей торговых точек словами: "Вероятно, эти виды деятельности будут исчезать в Казани". В свою очередь, Минтимер Шаймиев поинтересовался, присутствовали ли на обсуждении представители городских властей. Услышав утвердительный ответ, глава республики удовлетворенно кивнул, видимо, надеясь на успешный поиск компромисса в дальнейшем.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии