Время и Деньги
06.10.2008 Экономика

В Новый год - с новыми правилами налогового администрирования

Заключительная статья цикла комментариев. Начало читайте в № 237 (2447) от 21.12.2006 г., № 235 (2445) от 19.12.2006 г. и № 232 (2442) от 14.12.2006 г. Сегодня мы завершаем публикацию серии материалов, посвященных изменениям, которые внес в часть первую Налогового кодекса РФ вступающий в силу с 1 января 2007 года Закон о налоговом администрировании.

Новые принципы исчисления сроков

В первую очередь остановимся на изменениях, касающихся исчисления тех или иных сроков, установленных Налоговым кодексом. Благодаря Закону о налоговом администрировании с 1 января 2007 года наконец-то будет устранена неясность, связанная с исчислением такого срока, как неделя, - из новой редакции части первой Кодекса подобный срок просто исключен.

До недавнего времени неделей считался период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. Например, когда речь шла об определении периода, необходимого налогоплательщику для подготовки возражений по акту проверки, редко когда 2 установленные недели превышали согласно занимаемой позиции налоговых органов 14 календарных дней. Если же дело касалось определения начального момента начисления процентов за просрочку возврата из бюджета сумм НДС, то в данном случае налоговики, как правило, рассчитывали срок, отведенный статьей 176 НК, не учитывая календарные недели, прерываемые праздничными датами.

Со следующего года сроки будут исчисляться только в днях, месяцах, кварталах и годах. Однако в ряде статей ссылка на недели еще сохранится. К примеру, останется упоминание о них все в той же статье 176 Кодекса.

Немало споров возникало и по поводу отсутствия четкого указания в Кодексе на то обстоятельство, какие же все-таки дни имеются в виду при исчислении того или иного срока - рабочие или календарные. Очень часто только в суде налогоплательщик доказывал, что просто физически не мог исполнить требование о представлении документов к среде, получив это самое требование в пятницу предыдущей недели. Теперь Закон четко устанавливает - если есть упоминание о днях, то речь идет именно о рабочих днях, если только иное не установлено в самом Кодексе.

Изменится с нового года и срок направления налогоплательщиком уведомления об открытии или закрытии банковского счета. Вместо ранее положенных 10 этот срок будет теперь равен 7 дням. Однако, учитывая, что это будут уже исключительно рабочие дни, можно предположить, что данный срок останется примерно таким же, как и был.

Новые права и обязанности участников отношений

Несколько существенных нововведений благодаря Закону о налоговом администрировании появилось при описании общих обязанностей налогового агента.

Редакция статьи 24 Кодекса, действующая до 1 января 2007 года, содержит норму, согласно которой налоговый агент обязан исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджет из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Позиция налоговых органов при применении указанного положения всегда была однозначна - даже если доход выплачивался в натуральной форме, налоговый агент обязан был удержать налог, хотя никакой фактической возможности для этого не имел. Точку в подобных делах тоже, как правило, ставил суд, становясь в большинстве случаев на сторону налогоплательщика.

В нынешнем виде статья 24 будет иметь указание на обязанность налогового агента удерживать и перечислять в бюджет налог только исключительно из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

Впрочем, Закон о налоговом администрировании сам круг обязанностей налогового агента несколько расширил. Со следующего года налоговые агенты обязаны будут хранить документы и информацию, касающиеся исчисленных и удержанных с налогоплательщиков сумм налогов в течение 4-х лет. Ранее подобная обязанность возлагалась лишь на самих налогоплательщиков.

Вместе с тем, претерпел изменения и перечень обязанностей налоговых органов. Среди новых обязанностей появилась, в частности, такая, как необходимость руководствоваться разъяснениями Минфина РФ по применению налогового законодательства. Позиция финансового ведомства становится уже точно обязательной для всех без исключения налоговых органов, разъяснения которых не должны будут ей противоречить. Стоит надеяться, что положение в данном случае несколько выправится и тот сумбур, который существует сейчас в письмах и иных инструктивных материалах финансистов и налоговиков, когда ими высказываются несколько отличающиеся друг от друга толкования тех или иных правовых норм, постепенно исчезнет.

В обязательном порядке с января 2007 года налоговые органы также должны будут сообщать налогоплательщикам и налоговым агентам реквизиты счетов для перечисления налогов, своевременно информировать об изменении этих реквизитов, предоставлять в течение 5 дней налогоплательщику справку о состоянии расчетов с бюджетом, а также по заявлению самого налогоплательщика производить сверку расчетов.

Расширены со следующего года основания направления налоговиками материалов в органы МВД РФ. Ранее информация направлялась тогда, когда выявлялись какие-либо обстоятельства, позволяющие усматривать, что тем или иным лицом было совершено налоговое преступление, соответствующее по своим признакам тем, которые указаны в Уголовном кодексе. Сейчас же обязанность информирования "компетентных" органов будет возложена на ФНС и в случае, если налогоплательщик не погасил в течение более чем 2-х месяцев образовавшуюся недоимку, размеры которой также дают основания предполагать, что имеет место совершение уголовного преступления.

Внес Закон о налоговом администрировании изменения и в перечень прав налоговых органов. В частности, в новой редакции части первой Налогового кодекса исключено полномочие по созданию налоговых постов. В качестве меры контроля подобные посты создавались в основном на предприятиях алкогольной промышленности, заготовления и переработки леса, в сфере торговли нефтепродуктами.

Из списка полномочий налоговиков Законом окончательно было исключено право проверки соответствия крупных расходов физических лиц их доходам. Впрочем, подобное право фактически утратило свое практическое назначение еще в 2003 году после ликвидации самой процедуры данного контроля.

Наряду с этим существенным является появление с 2007 года у органов ФНС возможности на взыскание ущерба с банка, возникшего в случае неисполнения последним решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. Размер ущерба будет соответствовать той сумме налогов, взыскание которых впоследствии оказалось невозможным.

Коснулись изменения и финансового ведомства. Как известно, в настоящее время на Минфин РФ возложена обязанность по разъяснению налогоплательщикам вопросов применения налогового законодательства. Вместе с тем срок ответа на подобные вопросы для финансистов установлен не был. Теперь Закон о налоговом администрировании установил, что Минфин обязан ответить на запрос налогоплательщика или налогового агента в течение 2-х месяцев. Руководитель или его заместитель вправе продлить этот срок, но не более чем на месяц. Учитывая, что, как правило, возникающие в сфере исчисления налогов вопросы требуют немедленного их разрешения, по истечении трехмесячного срока их актуальность может несколько померкнуть.

Есть в новой редакции Кодекса и положения, скорректировавшие блок прав и обязанностей банков. Обязанности были расширены: в случае невозможности исполнить поручение налогоплательщика на уплату налоговых платежей или поручение налогового органа на их взыскание в связи с отсутствием денег у банка он обязан сообщить об этом обеим сторонам в течение одного дня. Права же банков наоборот были несколько сокращены - с 1 января 2007 года банки вообще не будут иметь права взимать какую-либо плату не только при перечислении налогов, штрафов и пени в бюджет, но также и в случае совершения операций возврата излишне уплаченных или взысканных сумм налоговых платежей из бюджета.

Новый порядок уплаты и взыскания налогов, пени и штрафов

С 1 января 2007 года уплачивать налоги можно будет только в российских рублях. Ранее предусмотренная возможность уплаты иностранными юридическими и физическими лицами налогов в иностранной валюте в новой редакции части первой НК была исключена.

Также в соответствии с Законом о налоговом администрировании резко возрастает роль так называемого кода бюджетной классификации. В прежней редакции КБК в положениях, касающихся исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, вообще не упоминался. Вместе с тем значительное количество арбитражных дел было связано именно с подтверждением указанной обязанности, исполненной в случаях, когда в платежных документах налогоплательщик ошибочно указывал код, отличающийся от установленного для каждого конкретного налогового платежа. Большинство таких дел завершалось в пользу налогоплательщиков. При этом суды обязывали тот или иной налоговый орган провести зачет произведенного платежа.

С 2007 года Кодекс уже будет содержать нормы, согласно которым указание КБК приобретает принципиальное значение для признания факта уплаты налога. Если неверно указанный код повлечет непоступление платежа в бюджет, то обязанность налогоплательщика считаться исполненной не будет. Если налог все же в соответствующий бюджет поступил, то налогоплательщик обязан будет инициировать процедуру уточнения платежа, подав в налоговый орган соответствующее заявление об уточнении. Налоговому органу после проведения сверки расчетов необходимо будет вынести решение об уточнении платежа.

После принятия подобного решения пени, начисленные в связи с якобы имеющейся неуплатой налога в бюджет, будут подлежать перерасчету. Как технически будет производиться и оформляться перерасчет пени, Закон о налоговом администрировании, к сожалению, не оговаривает.

Одним из самых отрицательных изменений является окончательное закрепление в НК норм, позволяющих органам ФНС взыскивать в бесспорном порядке любые начисленные суммы штрафов вне зависимости от суммы. С 1 января 2006 года прежняя процедура взыскания штрафов уже была изменена - если до текущего года штрафы могли взыскиваться только в судебном порядке, то в 2006 году налоговики могли уже бесспорно взыскивать штрафы с организаций в размере до 50 тысяч рублей по одному виду налога или сбора, с предпринимателей - до 5 тысяч рублей.

С нового года все ограничения по размерам взыскиваемых штрафов снимаются. Учитывая, что процедура возврата излишне взысканных штрафов ни в действующей, ни в будущей редакции НК не прописана и вообще технически не отработана, можно сделать однозначный вывод - возврат штрафов, начисленных по решению, впоследствии признанному вышестоящим органом или судом незаконным, потребует значительных усилий и терпения со стороны самого налогоплательщика.

Впрочем, положительным можно считать закрепление Законом об администрировании шестимесячного срока для судебного взыскания налоговой задолженности. Впрочем, хоть ранее он законодательно установлен не был, Высший Арбитражный Суд РФ в своих Постановлениях неоднократно указывал на необходимость применения именно такого срока. Вместе с тем есть в Законе и "нежелательная" оговорка - срок взыскания может быть восстановлен судом в случае, если он был пропущен налоговым органом по уважительной причине. Вопрос о том, какая именно причина будет являться положительной, останется, по-видимому, на усмотрение суда. Скорее всего, здесь стоит ожидать соответствующих разъяснений ВАС РФ.

Законом о налоговом администрировании также были внесены некоторые поправки по процедуре досудебного взыскания недоимки. До 2007 года срок направления инкассовых поручений в банк Кодексом определен не был. Положения статьи 46 НК говорили лишь о направлении инкассового поручения после вынесения решения о взыскании. Сейчас же такой срок установлен - 1 месяц с момента принятия решения о взыскании. Если же налоговый орган по какой-либо причине этот срок пропустит, то он, очевидно, утратит возможность бесспорного взыскания недоимки за счет денежных средств налогоплательщика. Вместе с тем право на применение судебного порядка взыскания у него останется.

Затронули изменения и процедуру определения срока взыскания задолженности за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - теперь он будет составлять 1 год с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога. В прежней редакции НК данный срок вообще обозначен не был, что явилось причиной многочисленных арбитражных дел. Точку в этом вопросе, как помнится, поставил опять же Президиум ВАС РФ, указавший в своем Постановлении от 24.01.2006 г. № 10353/05 на необходимость применения 60-дневного срока по истечении срока уплаты налога по требованию.

Стоит также указать, что с Нового года вступят в силу ряд поправок, затрагивающих порядок уплаты авансовых платежей по налогам. Обязанность по их уплате теперь будет признаваться исполненной аналогично критериев, установленных для уплаты суммы налога. При этом пени будут подлежать начислению не только за неуплату авансовых платежей по отчетным периодам, но и за неуплату тех авансов, которые в соответствии с законом определяются расчетным путем. Штрафы за неуплату авансовых платежей по-прежнему взиматься не будут, впрочем, со следующего года подобная норма, возможно, будет уже утверждена законодательно.

В завершение описания основных изменений, затрагивающих порядок уплаты налогов, стоит указать еще на ряд наиболее существенных нововведений.

К примеру, Законом о налоговом администрировании увеличен срок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов - они могут быть предоставлены на период не более года. По федеральным налогам в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, отсрочки и рассрочки могут вообще быть представлены на срок до 3-х лет. Правда, решение в этом случае будет принимать Правительство РФ.

Вообще исключен из новой редакции НК такой способ изменения срока уплаты налогов, как налоговый кредит, ранее предоставлявшийся на период от 3-х месяцев до одного года. Впрочем, сохранился инвестиционный налоговый кредит, который согласно НК может быть предоставлен на срок от года до пяти лет.

Конкретизирует Закон о налоговом администрировании и правила исполнения требований об уплате налога. С 2007 года данные требования должны быть исполнены в течение 10 дней (естественно, рабочих), если только в самом требовании не указан иной, более длительный срок. Предусматривает новая редакция НК и возможность направления самостоятельных требований об уплате как отдельно пени, так и налоговых санкций.

Изменится с 1 января следующего года и момент, с которого будет начинаться течение 3-месячного срока для направления требования об уплате налога. В нынешней редакции этот момент определялся наступлением даты уплаты налога. В грядущей "версии" Кодекса обозначенный момент будет уже совпадать с днем выявления недоимки. Очевидно, что это позволит налоговикам в какой-то степени влиять на данную ситуацию путем "перемещения" даты начала исчисления срока для направления требования. По результатам налоговой проверки требование будет подлежать направлению в течение 10 дней, но не с момента вынесения решения, как прежде, а с даты вступления в силу решения по итогам проверки.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии