Время и Деньги
09.08.2006 Политика

Бюджет снова скорректировали

На двадцать восьмом заседании Госсовета РТ рассмотрено 53 вопроса, 40 из них изначально были включены в повестку дня, остальные дополнили ее по предложению депутатов.

Некоторые из рассмотренных вопросов весьма символичны. Так, Президент РТ Минтимер Шаймиев предложил на базе упраздняемого Агентства лесного хозяйства - территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства - образовать Министерство лесного хозяйства РТ. Это возвращение к существовавшей некогда структуре связано с тем, что в соответствии с Федеральным Законом “О внесении изменений в отдельные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий” ряд полномочий с 1 января 2007 года вновь передается субъектам Федерации. Соответствующие изменения вносятся и в Лесной кодекс РФ. В частности, на субъекты возлагаются разработка и утверждение лесных планов на их территориях, лесохозяйственных регламентов, проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов, предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование и аренду и другие. Штат министерства останется тем же, что и упраздняемого Агентства, а финансировать его будут за счет субвенций федерального бюджета.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отвечая во время организованной в перерыве между заседаниями пресс-конференции на вопросы журналистов, сказал по этому поводу: “Я хорошо отношусь к тому, что постепенно федеральный центр возвращает полномочия регионам по чисто региональным вопросам. Учитывая, что около 17 процентов площади Татарстана - это леса, профессионально и ответственно заниматься сохранением лесного хозяйства, более эффективно использовать это богатство должно профессиональное министерство”.

Как всегда бурно проходило обсуждение закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год”, который представлял министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Собственные доходы бюджета, по его словам, выросли на 5,9 млрд рублей, доходы целевых бюджетных фондов - на 371 млн рублей, в виде субвенций и субсидий из федерального бюджета поступило 3 млрд 54 млн рублей. В итоге доходы бюджета 2006 года возросли на 9 млрд 362 млн рублей.

Соответственно, меняется и расходная часть бюджета. При этом надо учесть, что федеральные деньги предназначены для реализации федеральной адресной инвестиционной программы, развития малого бизнеса и предпринимательства, финансирования национального проекта в области образования, а также на субвенции из федерального фонда компенсаций, субсидии молодым семьям для приобретения жилья. Дополнительные доходы целевых бюджетных фондов направляются на их программы, принятые на 2006 год. Большую часть дополнительных доходов правительство предложило потратить на капитальное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт и перераспределить между отраслями. А оставшиеся деньги направить на поддержку сельского хозяйства, на работы по укреплению берегов рек, на правоохранительную деятельность, на погашение кредиторской задолженности бюджетных учреждений местного подчинения, на компенсацию убытков “Метроэлектротранса” и на мероприятия в отраслях социально-культурной сферы.

С учетом изменений правительство предложило утвердить объем доходов в сумме 72,5 млрд рублей, расходов - 74,3 млрд рублей. Дефицит бюджета в 1,8 млрд рублей полностью покрывается фактическими источниками его финансирования.

С резкой критикой законопроекта выступил депутат Александр Штанин. По его мнению, не следовало бы вовсе обсуждать этот документ, поскольку материалы по нему розданы депутатам буквально накануне заседания, а не за семь дней, как это положено. При этом не представлена роспись объектов капитального строительства. По основным позициям доходы выросли, в сравнении с прогнозируемыми, в 1,5 раза, а у депутатов нет времени основательно разобраться со всеми цифрами.

Позицию Штанина поддержали Александр Таркаев и Роберт Садыков. Таркаев также полагает, что нельзя всерьез обсуждать бюджет за один день, не имея к тому же на руках пообъектной раскладки, у депутатов не хватает информации для того, чтобы принимать решение. Роберт Садыков тоже счел невозможным “за одно утро изучить 500 страниц, нашпигованных цифрами”. Он напомнил, что, когда год назад Госсовет принимал доходную часть бюджета 2006 года, фракция КПРФ изначально называла иную цифру - 73 млрд. “Мы просчитали ее втроем, двое бывших военных и один журналист, и в итоге оказались правы. Как же так получилось, что этого не сумел сделать Минфин со всеми его отделами?” - не без ехидства поинтересовался депутат.

Туфан Миннуллин, в свою очередь, говорил о том, как надо распределить допдоходы: не забыть выделить средства на издание татарских писателей, гранты театрам, расположенным в районах республики, фольклорные фестивали. “Кусок от этого пирога должен достаться и культуре”, - сказал он.

Профильный комитет в перерыве заседания рассмотрел 21 поправку, поступившую к законопроекту, 14 из них предложил к принятию. В итоге документ был принят во втором и третьем чтениях. Итак, бюджет РТ на 2006 год утвержден по доходам в сумме 72885114, 3 тыс. рублей и по расходам 74678 013,3 тыс. рублей.

К закону “Об утверждении Комплексной программы по профилактике правонарушений в Республике Татарстан на 2007-2010 годы” было сделано 92 поправки, 87 из них, одобренных комитетом, депутаты приняли, а 5, четыре из которых были внесены депутатом Р.Садыковым, отклонили. Пожалуй, самое существенное из предлагаемых им изменений - увеличение стоимости программы с 360 млн рублей до 3,6 млрд рублей. В итоге программу приняли во втором и третьем чтениях.

Во втором и третьем чтении принят закон “Об утверждении Программы развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006-2020 годы”. К нему принята 21 поправка, 6 поправок депутаты отклонили. Таблицу поправок представил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он сообщил, что работа над ними велась тщательно, в частности был организован “круглый стол”, в ходе которого все заинтересованные стороны могли высказать свое мнение. Программа разработана, чтобы снизить затраты на производство и использование энергоресурсов за счет их рационального потребления, применения энергосберегающих технологий. В ее рамках планируется воспроизводство в республике сырьевой базы углеводородов, развитие добычи и переработки природных битумов, строительство подземного газохранилища, использование альтернативных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, развитие малой гидроэнергетики и ветроэнергетики.

Особое внимание уделяется таким перспективным направлениям, как развитие малой энергетики: вводу малых ГЭС на 2013-2020 годы, возведению ветряных электростанций в Альметьевском, Бугульминском, Зеленодольском, Тетюшском и Верхнеуслонском районах. Планируется использовать тепловые насосы, биогаз.

Программой предлагается и щадящая тарифная политика: замедление роста тарифов за счет более эффективной загрузки мощностей и формирования конкурентного рынка производителей электроэнергии. Платежи станут более дифференцированными в зависимости от времени суток, сезонности, объемов потребления и мощностей.

Кроме того, депутаты приняли во втором и третьем чтении проект закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан”, во втором чтении - “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Татарстан о статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан” и ряд других законопроектов.

Среди законов, которые вызывают интерес у многих, - “О порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”, который планировалось рассмотреть на прошедшей сессии. Но Комитет по социальной политике предложил продлить срок его подготовки ко второму чтению, поскольку возникли некоторые неясности в отношении перечня ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания “Ветеран труда”. В федеральном законодательстве такого перечня нет, поэтому наши парламентарии инициировали для рассмотрения в Госдуме РФ проект федерального закона “О внесении изменений в статью 10 Федерального закона “О ветеранах”, который внесет ясность в эту ситуацию.

В “Разном” выступил министр образования и науки Раис Шайхелисламов, который рассказал, как обстоит дело в Татарстане с преподаванием в школе основ религий. Министерство образования РТ и Институт истории АНТ подготовили сигнальный экземпляр учебника “Религии мира”. Если этот учебник будет одобрен экспертами, его можно будет рекомендовать учебным заведениям.

Во время пресс-конференции, о которой уже упоминалось выше, Фарид Мухаметшин, отвечая на вопросы журналистов, так прокомментировал возню, которая идет в последнее время вокруг договора Татарстана с федеральным центром о разграничении полномочий: “В проекте Договора все соответствует Конституции России, все в рамках федерального законодательного поля. Здесь какой-то партийно-политический аспект со стороны некоторых лидеров других партий. Политики, которые хотят пиара на этом фоне, должны “остыть”. Он выразил уверенность, что договор будет-таки подписан.

Завершая последнюю сессию уходящего года, спикер парламента подвел итоги деятельности депутатского корпуса в 2006 году.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии