Время и Деньги
12.11.2006 Культура

Любите ли вы театр?

Если вы ответили утвердительно на вопрос, стоящий в заголовке, вам есть резон посетить в эти дни Национальный музей РТ и посмотреть выставку “Магия театра”, которая открылась вчера. Она посвящена 215-летию Качаловского театра и 100-летию театра Камаловского.

Век спектакля недолог, постановка сходит со сцены, о ней забывают, и зачастую остаются лишь афиши и театральные программки. И - театральные легенды... С экспонатами выставки многие из таких легенд и связаны.

В Казани есть легенды об Ильской, Ардарове и Якушенко, Камае и Лисецкой. О плеядах замечательных актеров, которые потрясали умы и сердца публики.

...В субботу 2 января 1865 года казанская публика спешила в театр. Давали “Отелло” Шекспира. В роли мавра выступал знаменитый темнокожий трагик Айра Олдридж, артист труппы Ковент-Гардена. Для большего привлечения публики в зал в афише каждый акт носил интригующее название. Последений назывался “Женоубийца”. Спектакль был доступен разным сословиям казанцев - цена на билеты колебалась от 18 рублей до 50 копеек. Естественно, в театре был аншлаг и казанцы долго рукоплескали “мавру”. Об этой любопытной истории гастролей Олдриджа в Казани рассказала пожелтевшая афишка, представленная в экспозиции. А сколько таких гастролеров было в нашем городе! Стрепетова и Савина, Варламов и Давыдов - все они приезжали в Казань и с удовольствием выступали перед радушной казанской публикой. Наш город всегда считался театральным.

Другая театральная история - жизнь и творчество замечательной камаловской актрисы Фатимы Ильской. На витрине ее туфельки, веер, личная печать, часы... И фотографии, с которых на нас смотрит настоящая восточная красавица с темными выразительными глазами. Ильская - это эпоха в театре.

А начинается экспозиция с театральной тумбы с афишами идущих сейчас спектаклей. Это такой своеобразный мостик между историей и современностью. Большая часть экспозиции - театральные костюмы. Любопытно, что у актеров, служивших в театре до середины прошлого века, костюмы часто бывали их собственностью. Антрепренеры так и принимали в труппу, оговорив в контракте условия, например, “инженю со своим гардеробом”. Такому актеру и актрисе платили больше, чем тем, у кого своего гардероба не было.

Есть в экспозиции фотографии, тексты пьес, театральные аксессуары. А в центре зала смонтирована сцена, на которой во время презентации выставки выступали студенты театрального училища.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии