Время и Деньги
09.11.2006 Культура

Без потрясений

В Выставочном зале Союза художников РТ работает выставка, посвященная 70-летию этого творческого союза.

Зал к юбилею отремонтировали, и стены еще пахнут краской. Уютно, чисто, просторно, экспозиция выстроена грамотно, что, к сожалению, наблюдается не всегда. Работы татарстанских художников заняли два этажа, причем организаторы выставки постарались отдать дань всем направлениям в изобразительном искусстве - живописи, графике, скульптуре, прикладному искусству. Если говорить о количественной составляющей, большую часть занимают живописные полотна, что, впрочем, является постоянной практикой при организации коллективных выставок.

Естественно, от принципа “всем сестрам по серьгам” уйти не удалось - это и невозможно, когда выставка коллективная. Впрочем, все это не так безобидно: художественная неравноценность работ бросается в глаза. Коллективная душа выставкома, который отбирает работы для экспонирования, темна и таинственна. Невозможно угадать, почему та или иная картина была сочтена достойной быть представленной на юбилейной выставке. Может быть, у автора просто лучше нет? Но тогда напрашивается вопрос: а нужен ли такой автор, стоит ли пропагандировать его творчество? Вопросы, вопросы...

Впрочем, в основной массе выставка все-таки получилась серьезная, достойно представляющая Союз художников, отпраздновавший столь внушительный юбилей.

Экспозиция объединяет художников разных возрастов и творческих интересов. Мэтры и молодые художники дружно соседствуют и, любопытно, старшее поколение иногда дает фору молодым.

Если говорить о жанровых предпочтениях, то надо отметить отход от исторической темы, которая была столь популярной в последние десять-пятнадцать лет. Пожалуй, кроме признанного мастера исторического жанра Р. Загидуллина, к творческому своеобразию которого относится тщательная проработка деталей, из художников, работающих в этом направлении и представленных в экспозиции, никто не запоминается. Это удивительно, потому что история всегда давала много сюжетов для живописцев. Рискну предположить, что это всего лишь временное затишье в отработке темы.

Жанр портрета, которым традиционно сильна казанская художественная школа, также представлен на выставке. Здесь стоит упомянуть работу Ф.Якупова, создавшего любопытный портрет коллеги - художника-примитивиста. Надо сказать, что портрет получился с изрядной долей юмора и нарочитым наивом. Любопытен портрет с фоном в виде коллажа В.Скобеева, который вдохновился личностью поэта Н.Рубцова - получилась вполне поэтическая композиция в стиле этого прекрасного поэта.

Если говорить в целом о настроении, царящем на выставке, можно отметить, что период “чернухи” и непонятного отчаяния наши художники преодолели. Настрой основной части картин - умиротворенно-оптимистичный. Художники радуются жизни во всех ее проявлениях. А это - признак мудрости. Другое дело, что, стоя у полотен, мы на этот раз не пережили потрясений.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии