Время и Деньги
15.11.2006 Культура

Шанхайский дракон

Однажды редактора американского джазового журнала Down Beat поверг в шок и привел в ступор некий репортер, поинтересовавшийся, что такое джаз. “Вы никогда не видели, чтобы человек был так быстро пойман на месте столь простым вопросом!” - признавался редактор.

Искусство, возникшее из импортированных в Новый свет негритянских ритмов и европейской музыкальной гармонии, ветвится сегодня доброй сотней музыкальных направлений: фанк, фьюжн, джаз-рок, acid-джаз. Да и всегда меломаны ощущали границу между музыкой, скажем, Чарли Паркера и Дэйва Брубека. Но у этого вечнозеленого дерева (не путать с развесистой клюквой) есть ствол - мейнстрим. Перед ним фетровую шляпу, бандану ли, снимают все. Стиль мейнстрима, традиционной джазовой музыки, берет начало в 30-х, в биг-бендах Бенни Гудмена, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси. Сегодня же биг-бенд воспринимается как динозавр, дракон, могущественный реликт далекой эпохи. Между тем в нашем провинциальном городе есть три (!) джазовых оркестра. Сегодня, продолжая серию корреспонденций “Весь этот джаз”, мы расскажем о Государственном оркестре кинематографии РТ, более известном как биг-бенд Виктора Деринга, музыканты которого на протяжении сорока с лишним лет верны мейнстриму. История оркестра - это история казанского джаза, корнями уходящая... в Шанхай. Именно в Шанхае Виктор Деринг, бессменный художественный руководитель оркестра, а в 30-х - юноша из семьи совслужащих КВЖД, стал профессиональным музыкантом - скрипачом и саксофонистом. Там же его приметил Олег Лундстрем и пригласил к себе в оркестр. Работали без выходных, больничных и отпусков, следуя жесткому правилу: хорошо играешь - хорошо получаешь, плохо играешь - ходишь без работы. Музыканты Лундстрема вернулись в СССР в 1947-м и обосновались в Казани: здесь была консерватория. Казанская публика, приученная к джазу оркестром п/у Алексея Тещина, была очарована молодыми, модными “шанхайцами”. Но вскоре джаз-бенд распустили по политическим соображениям, и только в 1964-м было принято постановление сформировать “эстрадный оркестр в составе 16 человек для обслуживания зрителей в кинотеатрах “Родина”, “Татарстан”, “Победа”, “Дружба”, “Звезда”. Базой оркестра считать кинотеатр “Татарстан”. Так началась история Государственного оркестра кинематографии РТ.

Но, тогда, в 60-70-е, функция кинооркестра была прозрачна: биг-бенд развлекал публику перед киносеансами. А что сейчас? Сейчас джазмены, сотрудничая с “Татаркино”, записывают музыку к татарстанским кинолентам - но их, как нетрудно догадаться, немного. Кроме того, оркестр - официальный участник культурных программ, посвященных знаковым для кино датам, - музыканты выступали на празднествах в честь 100-летия мирового кинематографа, на ХХ Международном кинофестивале, играют на “Золотом минбаре”. В репертуаре оркестра есть программа, сделанная на основе музыки из фильмов: на экране идет проекция кинокадров, а оркестр играет вживую: “Серенада солнечной долины”, “Зимний вечер в Гаграх”, “Веселые ребята”. В планах - программа на музыку из фильмов Чаплина. Государственный оркестр кинематографии приглашают на официальные мероприятия республики, где президент, в знак признательности за культуртрегерские заслуги, трогательно жмет Дерингу руку, ежемесячные тематические концерты идут на сцене КЦ МВД РТ. Публика собирается разновозрастная: от пенсионеров до студентов. Цены на билеты невысокие, да и зарплата у музыкантов небольшая (по 15-му разряду ЕТС, около четырех тысяч рублей). Поэтому многие оркестранты подрабатывают: играют в комбо (к примеру, трио Баулин - Чугунова - Руденко), преподают. Но весь биг-бенд ежедневно собирается на репетиции в КЦ “Сайдаш”.

Где спрятался оркестр - догадаться нетрудно. Из небольшой комнатки (диву даешься, как здесь сумели разместиться 18 человек) на весь культурный центр раздаются уханье ударных и медное соло сакса. “За инструментом” - Сергей Баулин. Плотность, теплота, спокойствие звучания его тенор-саксофона кажутся чудом. Да и как иначе, когда инструмент - продолжение его самого. Баулин приехал к нам из Пензы, учился в Казанской консерватории как классический музыкант, но - стал джазменом. Сказалось влияние Деринга: “Удивительный, в высшей степени интеллигентный человек, я таких почти не встречал”, - признался Баулин. В перерыве музыканты устраивают разбор полетов. По гамбургскому счету, ведь это непрофессионалу невдомек, где “слажал” биг-бенд - со сцены идет такой драйв...

Имена оркестрантов на слуху у джазовой публики - солистки Лилия Чугунова, Лидия Ахметова, басист Дмитрий Соломатин, сакс-тенор, сын легендарного “шанхайца” Дмитрий Деринг... Наверное, нет смысла перечислять всех - стоит просто прийти и послушать игру джаз-бенда. В Государственном оркестре кинематографии многие обременены званиями и наградами, но важнее слаженность игры: в джазе надо... поймать ритм. Это музыкантам удается. Биг-бенд Деринга держит ритм на протяжении сорока с лишним лет.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии